PSC предсказывает повышение цен на DRAM к концу года

Корпорация PSC (Powerchip Semiconductor Corporation), а точнее, ее вице-президент Эрик Танг (Eric Tang) предсказывает, что во втором полугодии текущего года исключительным определяющим цены на DRAM фактором будет предложение чипов на рынке. Танг считает, что в третьем квартале цены на 128 Мбит чипы останутся на уровне $3,5-4,0, но вырастут в четвертом квартале до $4,0-4,5, если ожидаемое снижение объемов производства состоится. По его мнению, есть несколько факторов, из-за которых уровень предложения чипов может снизиться.

Прежде всего, производители DRAM переходят с 0,18-мкм на 0,15, 0,14 и 0,13-мкм техпроцессы, и на первых порах не могут обеспечить высокую производительность своих линий. Кроме того, к концу года 256 Мбит чипы должны потихоньку начать вытеснять 128 Мбит, и в четвертом квартале ожидается, что их доля от общего числа чипов на рынке должна будет составить 70%.

Во-вторых, есть еще больной зуб промышленности – Hynix, рыночная доля которой составляет около 16-17% и у которой 60-70% производственных мощностей сейчас оснащены 0,2-мкм оборудованием, из-за чего компании будет трудно держать первенство на рынке 256 Мбит чипов.

И в третьих, Samsung, занимающий первое место по объему поставок DRAM, перевела линии 6 и 7 с производства DRAM на флэш-память.

Ну а если поверить тому, что говорит про себя PSC, то к концу года в компании около 80% всего производства будет осуществляться по 0,15-мкм техпроцессам, а в октябре компания планирует запустить пилотную линию 0,13-мкм чипов на 300-мм пластинах в октябре.

Автор:

| Источник: Slami

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс