В России начался монтаж «реактора будущего»

Он расположится в Северске

Монтаж «реактора будущего» на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-300 начался в Северске в Томской области, о чём сообщает пресс-служба АО «ТВЭЛ» (топливный дивизион Росатома).

В Северске Томской области, на строительной площадке Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), достигнута знаковая веха в строительстве энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн. В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 — нижний ярус ограждающей конструкции.

Пресс-служба АО «ТВЭЛ»

В России начался монтаж «реактора будущего»

Ограждающая конструкция является внешней частью корпуса реакторной установки, которая обеспечивает удержание теплоизоляционного бетона, формирует дополнительный локализующий барьер защиты, следующий за границей контура теплоносителя. На её поверхности температура должна быть не больше 60 градусов, а радиационный фон фактически равен естественному.

Энергоблок мощностью 300 МВт на базе быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем — это ключевой элемент ОДЭК, который создаётся по проекту «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината. Помимо энергоблока, ОДЭК будет включать объекты пристанционного ядерного топливного цикла — комплекс по производству смешанного уранплутониевого нитридного топлива, а также модуль переработки облученного ядерного топлива.

Начался монтаж первой в мире реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем — реактора четвёртого поколения БРЕСТ-ОД-300. В отличие от традиционных легководных тепловых реакторов ВВЭР, быстрый реактор БРЕСТ имеет интегральную компоновку. Его корпус — это не цельнометаллическая конструкция, как у ВВЭР, а металлобетонная конструкция, в которой предусмотрены металлические полости под размещение оборудования первого контура. Пространство между полостями при сооружении поэтапно заполняется бетонным наполнителем. Кроме того, корпус БРЕСТ — более крупногабаритный, доставить его можно только по частям, а финальная сборка возможна только в условиях строительной площадки ОДЭК.

Главный конструктор реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 Вадим Лемехов

Главный редактор ресурса atominfo.ru Александр Уваров заявил, что начало монтажа реактора БРЕСТ — событие знаковое: «БРЕСТ — это во многом новая реакторная технология, это быстрый реактор с тяжелометаллическим теплоносителем (свинец). Хотя о перспективности этой технологии специалисты рассуждают давно (а если быть совсем точным, то о сочетании урана и свинца говорили ещё до появления собственно атомной энергетики), до её практического применения доходило только в СССР, где были разработаны реакторы с теплоносителем свинец-висмут для подводных лодок. Поэтому строительство БРЕСТа — событие во многом знаковое. Это первая серьёзная попытка пройти на один шаг дальше, чем сделали наши предшественники в XX веке. Мне кажется, что мировая атомная отрасль соскучилась по чему-то принципиально новому, такому как проект БРЕСТ. И я рад, что это новое предлагает наша страна, наши специалисты-атомщики».

17 января 2024 в 14:56

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс