«Протон-М» для запуска ангольского спутника собран

В воскресенье ракету установят на стартовом комплексе

Ракета-носитель «Протон-М» для запуска телекоммуникационного спутника «Ангосат-2» была собрана в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А космодрома Байконур. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса. 

«Протон-М» для запуска ангольского спутника собран

После общей сборки госкомиссия выдала заключение о готовности ракеты к вывозу и установке на стартовом комплексе 81 площадки в воскресенье, 9 октября 2022 года. Спутник Angosat-2 планируется запустить ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03.

Как отмечают в Роскосмосе, у ракеты-носителя «Протон-М» шесть боковых блоков в отличие от семейства «Союз», да и ракета значительно массивнее. Центральный блок помещают на специальный стенд револьверного типа. На нём, вращая центральный блок вдоль оси, на него навешивают боковые блоки. Стыковка со второй и третьей ступенями у «Протона» аналогична стыковке с третьей — у «Союза».

Главное отличие пакета «Союза» от пакета «Протона» — в каждом из блоков всех трёх ступеней «Союза» находится и горючее, и окислитель. В то время как у первой ступени «Протона» в центральном блоке первой ступени находится только окислитель, а вот в «боковушках» находится горючее. Именно поэтому если взглянуть на двигатели первой ступени у «Протона», то, в отличие от «Союза», по центру двигатели будут отсутствовать. Ведь у «Союза» по центру находятся двигатели второй ступени.  

7 октября 2022 в 18:07

Автор:

| Источник: Роскосмос

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс