Samsung может освоить 3-нанометровый техпроцесс быстрее TSMC

Если компания перейдет с 5 сразу на 3 нм

По данным известного тайваньского издания DigiTimes, компания Samsung может обогнать TSMC в «нанометровой» гонке: после освоения норм 5-нанометрового техпроцесса Samsung сразу перейдет на 3-нанометровый, минуя ступень в 4 нм. Это даст ей преимущество в отдаленной перспективе, но в ближайшей может обернуться оттоком клиентов.

Не секрет, что производственные площадки Samsung и TSMC, отвечающие за выпуск различных процессоров и однокристальных платформ, на конкурируют за клиентов. Типичный тому пример Nvidia: обе компании борются за права производства GPU Ampere, и если изначально слухи говорили о предпочтении 7-нанометрового техпроцесса TSMC, то буквально на днях появились данные о том, что производство Ampere развернется на мощностях Samsung – графические процессоры будут производится по техпроцессу 8 нм LLP.

Samsung может освоить 3-нанометровый техпроцесс быстрее TSMC
Положение в отрасли. Когда Samsung и TSMC уже давно освоят 3-нанометровый техпроцесс,  Intel продолжит полировать до блеска 7-нанометровый

На данный момент Samsung и TSMC в «нанометровой гонке» находятся примерно на одном уровне – 5-нанометровом, но в дальнейшем корейская компания может получить преимущество, если перейдет от 5 сразу к 3 нм, о чем и говорит источник. Если TSMC приступит к плановому массовому производству 4-нанометровых процессоров в 2022 году, а 3-нанометровых – в 2023, то Samsung сможет предложить массовый выпуск 3-нанометровых решений уже в конце 2021-начале 2022 года. С одной стороны, это быстрый и смелый шаг, с другой – рискованный: во-первых, компания рискует потерять часть клиентов, которые рассчитывают на выпуск 4-нанометровых продуктов после 5-нанометровых, во-вторых, «пропуск» 4-нанометрового техпроцесса и переход сразу на 3-нанометровый грозит более высокими затратами на организацию производства.

Автор:

| Источник: ITHome

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс