Мозг ракеты Falcon 9 — это три обычных процессора и Linux

Ракете не нужна избыточная защита от радиации

Не секрет, что электроника, используемая в космической отрасли, зачастую сильно отличается от потребительской по большинству параметров. Однако есть исключения.

Небольшая команда разработчиков Flight Software поделилась некоторыми секретами относительно аппаратной и программной части ракеты-носителя SpaceX Falcon 9.

Оказалось, что «мозг» Falcon 9 работает под управлением Linux. Если точнее, используется некая урезанная версия Linux. Что же касается аппаратной части, всё опирается на три обычных x86-совместимых двухъядерных процессора. Программное обеспечение для полёта написано на С/С++ и запускается отдельно на каждом процессоре.

Мозг ракеты Falcon 9 — это три обычных процессора и Linux

Система из трёх одинаковых и независимых процессоров нужна для обеспечения безопасности и отказоустойчивости. Система постоянно сравнивает результаты расчётов на каждом CPU между собой, и, если присутствуют какие-то отличия, результат отбрасывается, и процесс начинается заново. Если же всё хорошо, каждый CPU отдельно посылает команду микроконтроллерам PowerPC, которые также сравнивают полученные команды.

Модели процессоров разработчики не называют, но это могут быть относительно современные решения. Дело в том, что Falcon 9 очень мало находится на большой высоте, соответственно, её аппаратура мало подвержена воздействию радиации.  

Автор:

| Источник: ZDNet

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс