Apple, Google и Huawei могут заставить блокировать «пиратские» приложения для смартфонов в России

Если законопроект примут, то он начнёт действовать с 1 октября

В России могут начать блокировать мобильные приложения, содержащие пиратский контент, с 1 октября 2020 года. Это произойдёт, если будет принят закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поправки к которому появились в базе данных Государственной думы. 

Apple, Google и Huawei могут заставить блокировать «пиратские» приложения для смартфонов в России

Второе чтение законопроекта состоится уже 27 мая. Как раз к нему и были внесены поправки. Первое чтение законопроект прошёл в июле 2018 года, а доработка затянулась больше чем на полтора года. 

Среди всего прочего, в законопроекте появилось уточнение о сроке введения в действие: «Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2020 года».

Доработанный законопроект обязывает агрегаторы приложений блокировать приложения, нарушающие авторские и смежные права. К таким агрегаторам, например, относятся App Store от Apple, Google Play и Huawei AppGallery. 

В целом процедура получается такая. Правообладатель направляет в Роскомнадзор заявление на основании судебного акта и ведомство должно принять меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях. В изначальной версии законопроекта за блокировку отвечали владельцы самих приложений, а если те отказываются, то операторы связи. Теперь же ответственность за блокировку также ложится на агрегаторы приложений. 

Автор:

| Источник: ТАСС, База данных Госдумы

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс