Intel дала заднюю? Дискретная видеокарта DG1 не выйдет в настольном сегменте

Только в мобильном

Согласно всем имеющимся утечкам, первое графическое ядро Intel Xe содержит 96 вычислительных блоков, в которых сосредоточены 768 ядер. Такой GPU будет старшим у мобильных процессоров Intel Tiger Lake, такой же будет доступен в виде дискретной 3D-карты.

Intel дала заднюю? Дискретная видеокарта DG1 не выйдет в настольном сегменте

Но если ранее считалось, что дискретная видеокарта Intel DG1 будет доступна как в мобильном, так и в настольном сегментах, то теперь сообщается, что такая 3D-карта в дискретном виде появится исключительно в ноутбуках, причём GPU будет распаян на системной плате.

Тот настольный графический ускоритель, который Intel показывала несколько месяцев назад, предназначен исключительно для разработчиков, и мы это знали. Но все ранние слухи говорили, что и серийная настольная модель тоже выйдет. И теперь неясно, то ли Intel изначально и не собиралась выпускать в настольном сегменте подобную видеокарту, то ли собиралась, но передумала.

Intel дала заднюю? Дискретная видеокарта DG1 не выйдет в настольном сегменте

Если посмотреть на имеющиеся утечки, где оговариваемый GPU Xe в процессорах Tiger Lake выступает примерно на равных или даже уступает свежему Vega 8 в мобильных APU Ryzen 4000, целесообразность выпуска подобного дискретного настольного адаптера действительно под большим вопросом.

На этом фоне возникает другой вопрос. Intel не раз обещала выпустить дискретную видеокарту в 2020 году, и теперь получается, что либо нас всё же ждёт иная настольная видеокарта с другими характеристиками, либо же компания пока ограничится исключительно мобильным сегментом.

Автор:

| Источник: TechPowerUp, Twitter

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс