Похищенное у AMD даже близко не является «исходным кодом GPU»

Это некоторые файлы Verilog, совместимые только с внутренним языком проектирования AMD

Вчера стало известно, что у AMD похитили объекты интеллектуальной собственности, относящиеся к новым GPU. В сообщении AMD по этому поводу было ясно сказано, что «украденные графические объекты интеллектуальной собственности не являются основой конкурентоспособности или безопасности наших графических продуктов». Тем не менее, по тематическим сайтам прокатилась волна громких заголовков, что у AMD похищены «исходные коды GPU».

Однако это далеко от истины. Ссылаясь на специалистов, имеющих большой опыт разработки ИС и проанализировавших ту часть похищенных файлов, которую опубликовал хакер, источник внес ясность в ситуацию. Коротко говоря, украденная интеллектуальная собственность даже близко не представляет собой «исходный код», необходимый для проектирования графического процессора AMD RDNA или позволяющий понять его устройство.

Фактически, это некоторые файлы Verilog, обычно используемые при создании интегральных микросхем. Опубликованные файлы относятся к одной изолированной функции, реализованной в графическом процессоре. Причем, эта функция не является частью ядра, поэтому не представляет большого интереса. Более того, опубликованные файлы опираются на фирменную процедуру разработки и совместимы только с внутренним языком проектирования AMD, то есть почти бесполезны для сторонних разработчиков. Они непригодны для проектирования или обратного инжиниринга. И в них нет информации, которой можно было бы воспользоваться для обхода любых функций безопасности графических процессоров AMD RDNA.

Автор:

| Источник: WCCFtech

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс