Metabones выпускает переходник, позволяющий использовать объективы с креплением Nikon F совместно с камерами системы Fujifilm GFX

При этом изображение покрывает весь кадр

Компания Metabones объявила о выпуске изделия под названием NF-GFX Expander 1.26x. Это переходник, позволяющий использовать объективы с креплением Nikon F совместно с камерами среднеформатной системы Fujifilm GFX. Переходник выполняет не только механическое, но и оптическое согласование, увеличивая кружок изображения, чтобы он покрывал весь кадр Fujifilm GFX, который, как известно больше, чем полный кадр, на который рассчитаны объективы Nikon.

Metabones выпускает переходник, позволяющий использовать объективы с креплением Nikon F совместно с камерами системы Fujifilm GFX

Переходник совместим с объективами Nikkor G, AF-D, AI-P, AIS, AI и non-AI. Он изготовлен из алюминиевого сплава и хромированной латуни, и имеет съемную ножку для крепления на штативе. Его оптическая схема насчитывает пять элементов в трех группах. В адаптере используется ручная регулировка диафрагмы в пределах 8 ступеней. Механизм изменяет диафрагму без щелчков, что удобно в случае видеосъемки.

Увеличение фокусного расстояния в 1,26 раза сопровождается уменьшением максимальной диафрагмы на 2/3 EV, то есть, скажем, объектив 24–70 мм f/2,8 становится эквивалентен объективу 30–88 мм f/3,5, а 50 мм f/1,4 — объективу 63 мм f/1,8.

Компания Metabones не рекомендует использовать с переходником объективы формата APS-C, поскольку при этом может наблюдаться значительное виньетирование. Также не поддерживаются объективы с электромагнитным управлением диафрагмой (Nikkor E) и функция стабилизации изображения.

Переходник стоит 519 долларов. Простой адаптер NF-GFX без оптических элементов Metabones предлагает за 179 долларов.

Автор:

| Источник: DP Review, Metabones

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс