В США создан браслет, заглушающий все микрофоны вокруг

Конструкция браслета включает 24 ультразвуковых излучателя

Фраза «у стен есть уши» в наше время обрела новое звучание, поскольку человек все чаще окружен умными устройствами, постоянно слушающими — не прозвучит ли голосовая команда. Чтобы подслушать разговор, больше не нужны «жучки»: умная колонка, веб-камера, смартфон или браслет — все они могут услышать сказанное и передать заинтересованным лицам.

Для тех, кто обеспокоен такой ситуацией, специалисты Чикагского университета создали экспериментальный браслет, способный заглушать микрофоны, которые оказываются в зоне его действия.

В США создан браслет, заглушающий все микрофоны вокруг

Принцип действия браслета основан на том, что большинство потребительских микрофонов уязвимы для ультразвуковых сигналов, которые в силу нелинейностей проникают в звуковой диапазон как шум и «забивают» полезный сигнал. Другими словами, достаточно излучать шум в ультразвуковом диапазоне, чтобы микрофон не смог разборчиво воспринимать человеческую речь.

Конструкция браслета включает 24 ультразвуковых излучателя, которые обеспечивают полное покрытие окружающего пространства независимо от положения руки.

Конечно, при создании прототипа разработчики не слишком заботились о его внешнем виде, но в случае коммерциализации этот недостаток может быть устранен. Серийное устройство, по их оценкам, может стоить примерно 20 долларов.

Автор:

| Источник: Чикагский университет

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс