Победа FTC над Qualcomm поставлена под сомнение

Апелляционный суд приступил к слушаниям

Как известно, в мае прошлого года судья окружного суда США по северному округу штата Калифорния Люси Ко (Lucy Koh), рассматривавшая иск, поданный к Qualcomm федеральной торговой комиссией (FTC) США в 2017 году, сочла, что Qualcomm нарушает антимонопольное законодательство. По ее мнению, компания Qualcomm незаконно подавила конкуренцию на рынке микросхем для смартфонов и использовала свое доминирующее положение для введения чрезмерных лицензионных сборов.

Понятное дело, Qualcomm это решение устроить не могло, поэтому компания выразила категорическое несогласие и подала апелляцию. На этой неделе апелляционный суд приступил к слушаниям.

Коллегия из трех судей изучила решение и заслушала устные показания, пытаясь понять, как компания Qualcomm могла нарушить антимонопольное законодательство, даже если она использовала свое доминирующее положение на рынке чипов для получения более высоких лицензионных платежей.

По предварительному мнению судей, нарушения нет, поскольку патентообладатели имеют право сами оценивать свои патенты и нет оснований считать те или иные платежи завышенными. Если продукция Qualcomm превосходит продукцию конкурентов, очевидно, что компания вправе оценивать ее выше.

На принятие окончательного решения по апелляции может понадобиться от нескольких месяцев до года.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс