Российские власти завели дело на Facebook и Twitter

Соцсетям грозит штраф до 6 млн рублей

Роскомнадзор запустил административное производство в отношении компаний Facebook и Twitter за нарушение закона о локализации данных российских пользователей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Российские власти завели дело на Facebook и Twitter

Компании так и не выполнили требования российского законодательства и не предоставили сведения об этом в Роскомнадзор в установленный срок. Теперь компаниям грозит административный штраф в размере от 1 млн до 6 млн рублей. Документы будут переданы в суд в течение трёх рабочих дней.

По закону, Facebook и Twitter должны были перенести базы данных российских пользователей на серверы, расположенных на территории России. Однако администрация соцсетей до сих пор этого не сделала, хотя  Роскомнадзор грозил блокировкой, предупреждал и направлял уведомления аж с 2017 года. 

Закон «О персональных данных» вступил в силу в сентябре 2015 года. Социальная сеть LinkedIn была заблокирована в России как раз за отказ выполнить его. 

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому компаниям, отказавшимся локализовать данные российских пользователей, грозят многомиллионные штрафы. 

Автор:

| Источник: Роскомнадзор

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс