«Неудаляемый» троян ставит под угрозу четверть всех смартфонов Android

Опасное семейство зловредов терроризирует пользователей не первый год

Антивирусная компания «Доктор Веб» опубликовала большое исследование, посвящённое новым образцам семейства троянов Android.Xiny. 

«Неудаляемый» троян ставит под угрозу четверть всех смартфонов Android

Специалисты знакомы с трояном ещё с 2015 года, однако он оказался очень живучим и злоумышленники продолжают создавать всё новые и новые его версии. Зловред работает на устройствах с Android до версии 5.1 включительно. Стоит отметить, что устройства с такими старыми версиями ОС до сих пор составляют большую долю — порядка 25%. 

Главная функция Xiny — установка на устройство произвольных приложений без разрешения пользователя, что даёт злоумышленникам возможность зарабатывать на партнёрских программах, которые платят за установку. Распространяется троян через сборники ПО для мобильных устройств и даже через официальные каталоги приложений, включая Google Play. 

Попав на смартфон или планшет троян пытается получить root-доступ для последующей незаметной установки «лишнего» ПО. Кроме того, троян способен демонстрировать излишне навязчивую рекламу. Однако самой неприятной особенностью является его система защиты — троян почти невозможно удалить. 

Автор:

| Источник: GizChina, Доктор Веб

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс