Когда на смартфонах появится обязательное российское ПО

Смартфоны получат российские поисковик, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональную платежную систему МИР

Федеральная антимонопольная служба определила, как и какие российские приложения производители должны будут устанавливать на гаджеты, продаваемые в России.

с 1 июля 2020 года предустановка российского ПО станет обязательной для всех смартфонов. С 2021 этот закон начнет действовать для планшетов, с 2022 года российское ПО должно быть предустановлено на компьютеры. Наконец, с 2023 года правило будет действовать для умных телевизоров и ТВ-приставок.

Для каждого вида товара будут установлены разные перечни видов софта. Смартфоны получат российские поисковик, антивирус, навигатор (карты), мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональную платежную систему МИР. Для планшетов, компьютеров и Smart ТВ этот перечень будет дополнен аудиовизуальными сервисами и приложениями, обеспечивающими трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

Когда на смартфонах появится обязательное российское ПО

Осведомленный источник уточняет, что перечня конкретных приложений не будет, так как это нарушает закон о конкуренции. Будет указан тип ПО и требования к разработчику. Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно.

Однако при выборе нужно будет руководствоваться несколькими критериями:

  • право на ПО принадлежит российскому лицу;
  • ПО реализуется на территории России;
  • разработчик в течение последних пяти лет не нарушал закон в области персональных данных.

Автор:

| Источник: РБК

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс