Российский «мультиклеточный» процессор Multiclet S2 хвастается невероятной производительностью

Пока лишь на слайдах

Несмотря на то, что большая часть электроники на рынке России — это зарубежная продукция, у нас есть и кое-что своё. К примеру, несколько процессоров собственной разработки.

Российский «мультиклеточный» процессор Multiclet S2 хвастается невероятной производительностью

Правда, зачастую их даже особо и не сравнивают с современными CPU Intel и AMD из-за меньшей производительности. Однако в скором времени ситуация может измениться. Как сообщает источник, екатеринбургская компания «Мультиклет» занимается разработкой процессора, который может серьёзно превзойти современные решения Intel. Правда, не всё так просто.

Итак, называется разрабатываемый процессор Multiclet S2. На данный момент готовность проекта оценивается в 20%. Инженерные образцы у компании должны появиться в 2021 году, а с серийными пока ясности нет. При этом производиться эти процессоры будут по 16-нанометровой технологии.

Второй нюанс — речь не о потребительских процессорах, да и вообще не об обычных CPU. Multiclet S2 — это специализированный процессор для ускорения вычислений, связанных с искусственным интеллектом. Создаётся он на основе «мультиклеточной» архитектуры, разработанной «Мультиклет». Известно, что количество ядер-клеток составит 256, а частота работы — 2,5 ГГц. В итоге производительность достигнет 81,9 TFLOPS (F16), что сравнимо, к примеру, с третьим поколением специализированных ASIC компании Google.

Российский «мультиклеточный» процессор Multiclet S2 хвастается невероятной производительностью

Как можно видеть на изображении, Multiclet S2 должен обеспечить лучшую производительность, чем Intel Xeon Phi 7290.

Конечно, есть вопросы к срокам выхода и старому техпроцессу, но, если у «Мультиклет» действительно получится столь производительный процессор, это будет огромным прорывом для российской электроники.

Автор:

| Источник: CNews

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс