Оказывается, патенты сдерживают инновации, если они принадлежат не тебе

27 производителей пожаловались в ЕС, что не могут лицензировать ключевые патенты

Большая группа компаний, включая Apple, Cisco, Daimler, BMW, Ford, Dell, Lenovo и еще два десятка производителей, направили письмо в Европейскую комиссию, призывая исправить ситуацию с патентами. В документе утверждается, что злоупотребления в этой сфере препятствуют развитию самоуправляемых транспортных средств и других устройств интернета вещей (IoT).

Оказывается, патенты сдерживают инновации, если они принадлежат не тебе

По словам авторов обращения, им отказывают в справедливом доступе к лицензиям на ключевые патенты, которые составляют основу связи между устройствами IoT. Это «все больше подрывает конкурентоспособность важных инновационных отраслей и уже наносит ущерб технологическим новшествам в Европе».

В письме сказано: «Практика некоторых владельцев [ключевых стандартных патентов] предоставлять лицензии только определенным компаниям... не позволяет компаниям отрасли интернета вещей и смежных отраслей планировать инвестиции в исследования и разработки. Эта практика сдерживает инновации, препятствует выходу на новые рынки и связывает поставщиков с постоянными клиентами. В результате европейским предприятиям и потребителям, возможно, приходится платить больше, чем это было бы на рынке с большей конкуренцией».

По подсчетам подписантов, они суммарно инвестировали более 45 млрд евро в исследования и разработки и в совокупности владеют более чем 200 000 патентов и заявок на патенты. Если верить этим компаниям, они вынуждены платить огромные лицензионные платежи за использование фундаментальных патентов, имеющих отношение к системам связи, навигации и самоуправляемому движению.

Хотя имя компании Nokia в документе не упоминается, можно предположить, что это «некоторые владельцы патентов» – это она. Некоторое время назад компании Daimler, Bury Technologies, Continental, Valeo и Gemalto пожаловались в ЕС, что Nokia требует слишком высокие лицензионные платежи, после чего финский производитель вовсе отказался предоставить им лицензии. 

Автор:

| Источник: WCCFtech

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс