Крупнейшее за пять лет обновление Google пришло в Россию

Внедрён алгоритм BERT для русскоязычного поиска

Компания Google объявила о запуске в русскоязычном фирменном сервисе поиска новых алгоритмов. Благодаря технологиями машинного обучения поисковик стал намного лучше обрабатывать запросы.

Крупнейшее за пять лет обновление Google пришло в Россию

По словам вице-президента Google Поиска Панду Найака, это крупнейший прорыв за последние пять лет и один из самых грандиозных успехов за всю историю Google Поиска.

В прошлом году компания представила в открытом доступе технологию предварительного обучения обработке текста на естественном языке (NLP) на основе нейронных сетей. Систему назвали BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers). Как обещают разработчики Google, с помощью BERT практически каждый может обучить собственную современную вопросно-ответную систему.

С декабря модели BERT становятся доступны для запросов на русском языке. В качестве примера приводится поисковый запрос «Может ли преподаватель выгнать студента с занятия?». Прошлые результаты выдачи отвечали на вопрос «Имеет ли преподаватель право не пустить студента на пару?», что не соответствует по смыслу. Обработанный с применением технологии BERT запрос получает точные ответ.

Крупнейшее за пять лет обновление Google пришло в Россию

 

Автор:

| Источник: Google

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс