Российский производитель микросхем «Ангстрем-Т» обанкротился

Его долг превысил 100 млрд рублей

Основанное в 2005 году предприятие «Ангстрем-Т» — один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России — официально признано банкротом.

Решение арбитражного суда Москвы стало итогом 10-месячного рассмотрения заявления, поданного кредитором «Ангстрем-Т», госкорпорацией «ВЭБ.РФ», получившей полный контроль над предприятием в конце декабря прошлого года. Долг «Ангстрем-Т» превышает 100 млрд рублей.

Российский производитель микросхем «Ангстрем-Т» обанкротился
На заводе «Ангстрем-Т» освоена технология Trench MOSFET

Основная часть суммы была получена у «ВЭБ.РФ» в форме кредита под 8,5% годовых на строительство полупроводникового производства, рассчитанного на выпуск продукции по нормам 110 и 130 нм. В перспективе планировалась закупка оборудования, необходимого для освоения норм 65 нм.

Первоначально ожидалось, что выпуск продукции начнется в 2010 году, но фактически первые 90-нанометровые микросхемы были готовы лишь в 2016 году. Начало выплат по кредиту было намечено на 2014 год, но за все время существования предприятие не вернуло кредитору ни копейки. Начиная с 2016 года, оно находится под санкциями США, лишившись доступа к более современным технологиям, а освоенный на мощностях «Ангстрем-Т» техпроцесс считался устаревшим еще в момент создания предприятия, так что производство просто невозможно загрузить заказами.

Автор:

| Источник: cnewc

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс