AMD обошла Nvidia на рынке видеоускорителей – впервые за последние 5 лет

Видимо, 7-нанометровые 3D-карты Radeon RX 5700 пришлись по душе пользователям

Давно такого не было, и вот опять: компания AMD смогла переломить тенденцию к постоянному снижению своей рыночной доли на рынке видеоускорителей, длившуюся с третьего квартала 2014 года. Впервые за последние пять лет, во втором квартале текущего года, AMD превзошла Nvidia.

AMD обошла Nvidia на рынке видеоускорителей – впервые за последние 5 лет

Последний раз AMD обходила Nvidia на рынке GPU во времена противостояния Radeon R9 290X и GeForce GTX 780: тогда «зеленая» 3D-карта имела всего 3 ГБ памяти, в то время как красная предлагала все 4 ГБ. Сейчас времена противостояния Radeon RX 5700 и Nvidia RTX, и в нем пока снова выигрывают красные.

Судя по всему, 7-нанометровые видеокарты AMD на архитектуре RDNA пришлись пользователям по душе: по данным аналитического отчета Jon Peddie Research, компании удалось нарастить объемы поставок видеокарт, в итоге рыночная доля достигла 17,2% против 14,8% годом ранее. Для сравнения, в прошлом году у Nvidia было 17% рынка, а во втором квартале нынешнего года – только 16%. У Intel тоже падение, но все равно компании принадлежит больше двух третей рынка.

AMD обошла Nvidia на рынке видеоускорителей – впервые за последние 5 лет

Можно думать, что с выпуском бюджетных 3D-карт Navi 14 и высокопроизводительных Navi 12 AMD сможет еще больше упрочить свое положение.  

Автор:

| Источник: TechQuila, JPR

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс