Любители селфи создают угрозу статуям на острове Пасхи

Идиоты могут лишить человечество объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Достижения цивилизации сделали доступным для широких масс туристов самый удалённый населённый остров в мире — остров Пасхи, также называемый Рапануи.

Остров известен, прежде всего, каменными статуями из спрессованного вулканического пепла, которым местные жители приписывают сверхъестественную силу. В 1995 году Национальный парк Рапануи (остров Пасхи) стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Любители селфи создают угрозу статуям на острове Пасхи

Как и десятилетия назад, на острове проживает всего несколько тысяч людей, а вот количество туристов существенно выросло: с 2500 человек в 1981 году до 150 000 человек в нынешнем.

Археолог Джо Энн ван Тилберг (Jo Anne Van Tilburg), которая изучает культурное наследие острова более 40 лет, рассказала, что приток туристов оказывает «чрезвычайно негативное влияние на природные ресурсы Рапануи». И не только. По словам Джо Энн, многие туристы ведут себя неуважительно по отношению к острову и к его жителям, в том числе ходят по охраняемой территории, по могилам и взбираются на статуи. Некоторые из них нарушают правила поведения, чтобы сфотографировать себя, ковыряющего в носу одной из статуй.

Джо Энн считает, что острову следует принять решительные меры по сохранению памятников.

Автор:

| Источник: Newsweek

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс