Специалисты НИТУ «МИСиС» изготовили прототип аэротакси

Завершение разработки и выход на рынок запланированы на 2020 год

Летающее такси из категории фантастики постепенно переходит в реальность. В России разработку такого аппарата ведет компания «Бартини». По ее заказу прототип аппарата был изготовлен специалистами центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС».

Специалисты НИТУ «МИСиС» изготовили прототип аэротакси

В настоящее время прототип проходит испытания. Завершение разработки и выход на рынок запланированы на 2020 год.

Специалисты НИТУ «МИСиС» изготовили прототип аэротакси

Для аэротакси «Бартини» характерны три ключевых принципа: электрическая тяга, аэродинамическое поворотное крыло, вертикальный взлет и посадка.

Аппарат взлетает вертикально, после чего переходит в горизонтальный полет с поворотом крыльев и винтов. Посадка выполняется вертикально. Другими словами, это конвертоплан.

Корпус прототипа в масштабе 1:2 изготовлен из полимерных материалов. Прототип весит около 60 кг и развивает скорость порядка 200 км/ч. Он управляется дистанционно. Отличительной чертой аппарата является использование эффекта Бартини. Эффект, названный по имени советского авиаконструктора итальянского происхождения Роберта Бартини, проявляется как прирост тяги винтов летательного аппарата и уменьшение лобового сопротивления за счет парного расположения винтов, вращающихся в разные стороны в специальных тоннелях.

В ближайших планах центра прототипирования и компании «Бартини» значится пересчет аэродинамических характеристик аппарата, необходимый для создания полноразмерного предсерийного образца.

Автор:

| Источник: НИТУ «МИСиС»

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс