Ученые придумали превратить кузов электромобиля в аккумулятор

Теперь остается придумать, как сделать такой кузов хотя бы немного дешевле чугунного моста

Обязательной частью электрического автомобиля является большая и тяжелая аккумуляторная батарея, размеры и масса которой прямо определяют его запас автономности.

Исследователи, работающие в техническом университете Чалмерса в Гётеборге, придумали, как можно избавиться от батареи, уменьшив массу машины. Для этого надо переложить функцию батареи на другую часть электромобиля — кузов. Другими словами, превратить кузов автомобиля в батарею.

Ученые провели исследование, показывающее, что углеродные волокна могут служить в качестве электродов, сохраняя заряд. Сложность заключается в оптимизации размера и ориентации волокон, при которых обеспечивается хороший баланс между жесткостью и электрохимическими свойствами, необходимыми для хранения энергии.

Ученые придумали превратить кузов электромобиля в аккумулятор

По мнению исследователей, их идея подходит и для других видов электрического транспорта, в частности, для летательных аппаратов.

Загвоздка пока в том, что даже нынешнее углеродное волокно, не оптимизированное для хранения электричества, довольно дорого, так что его можно встретить лишь в некоторых автомобилях, где оно ценится за хорошее соотношение массы и прочности. 

Автор:

| Источник: Технический университет Чалмерса

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс