Rockstar — язык программирования, программы на котором похожи на песни

По словам разработчика, язык Rockstar создавался «под сильным влиянием» рок-лирики 1980-х годов

Британский разработчик Дилан Битти (Dylan Beattie) опубликовал на сайте GitHub спецификации и описание необычного языка программирования Rockstar («рок-звезда»). По словам самого разработчика, полный по Тьюрингу язык с динамическим приведением типов был создан с целью ответить на набившую оскомину формулировку рекрутеров, что они ищут «рок-звезду разработки ПО».

Rockstar — язык программирования, программы на котором похожи на песни

Проектируя язык, его автор постарался сделать так, чтобы исходные тексты напоминали тексты песен. Более того, по словам Битти, язык Rockstar создавался «под сильным влиянием» рок-лирики 1980-х годов.

Переменные в Rockstar могут быть нарицательными и собственными. В первом случае именем может быть любое существительное, написанное со строчной буквы, которому может предшествовать артикль или личное местоимение. Во втором имя состоит из одного или нескольких слов, каждое из которых пишется с прописной буквы. Переменные не нужно предварительно объявлять.

Присваивание записывается словами put и into. Инкремент и декремент — конструкциями Build {variable} up и Knock {variable} down. Арифметические операции записываются не знаками, а словами. Кроме того, есть псевдонимы, которые позволяют придавать тексту читабельный вид. Вкупе с другими особенностями языка это позволяет получать примерно такие тексты:

Midnight takes your heart and your soul

While your heart is as high as your soul

Put your heart without your soul into your heart

 

Give back your heart

 

Desire is a lovestruck ladykiller

My world is nothing

Fire is ice

Hate is water

Until my world is Desire,

Build my world up

If Midnight taking my world, Fire is nothing and Midnight taking my world, Hate is nothing

Shout "FizzBuzz!"

Take it to the top

 

If Midnight taking my world, Fire is nothing

Shout "Fizz!"

Take it to the top

 

If Midnight taking my world, Hate is nothing

Say "Buzz!"

Take it to the top

 

Whisper my world

В списке идей, которые еще есть у автора языка, значится «выяснение, является ли язык хотя бы примерно реализуемым», «исследование других идей компиляторов рок-баллад» и «изготовление наклеек Certified Rockstar Developer», которые будут вручаться каждому, кто смог написать хотя бы одну строку программы на новом языке.

Автор:

| Источник: GitHub

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс