Microsoft отправила на дно у берегов Шотландии первый центр обработки данных

Проект Natic вышел на новый этап

Центр обработки данных (ЦОД) обычно выделяет много тепла и шума, а его расположение может быть далеко от оптимального. Решением всех трех проблем могут стать подводные ЦОДы, создаваемые Microsoft в рамках проекта Natic.

Microsoft затопила у берегов Шотландии первый центр обработки данных

После длительного тестирования прототипов разработчики ввели в эксплуатацию первый пробный центр такого рода. ЦОД размером со стандартный 40-футовый контейнер был отбуксирован в море у берегов Шотландии, погружен и закреплен на морском дне. В герметичном корпусе находятся 12 стоек с 864 серверами, которые уже обрабатывают рабочие нагрузки. Кроме того, в корпусе смонтирована система охлаждения, но она существенно проще, чем та, которая потребовалась бы при традиционном размещении ЦОД. При работе с полной нагрузкой центр потребляет почти 0,25 МВт. Энергия поступает по кабелю от ветряной электростанции, расположенной на суше. Для передачи данных используются оптоволоконные соединения.

Microsoft затопила у берегов Шотландии первый центр обработки данных

В течение ближайших 12 месяцев участники проекта будут тщательно следить за всеми показателям — от энергопотребления и влажности внутри корпуса, до температуры и уровня шума, а также оценивать воздействие на окружающую среду. По их замыслу, подводный ЦОД сможет работать без обслуживания пять-десять лет.

Microsoft затопила у берегов Шотландии первый центр обработки данных

Размещение в море может показаться противоречащим интуитивному представлению об оптимальности, однако более половины населения мира живет на расстоянии до 200 км от береговой линии — в области с богатым потенциалом возобновляемых источников энергии. Располагая здесь центры обработки данных, можно обеспечить местные сообщества высокоскоростным доступом к онлайновым сервисам. К тому же развертывание выполняется сравнительно быстро. Поэтому, если все пойдет по плану, Project Natick может стать началом трансформации подходов к обеспечению потребителей онлайновыми ресурсами.

 

Автор:

| Источник: Microsoft

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс