Распознавание лиц может помочь спасти вымирающих приматов

Оно позволяет обойтись без трекеров

Область применения систем распознавания лиц не ограничивается людьми. Исследователи из университета штата Мичиган (MSU) разработали систему PrimNet, которая может помочь спасти находящихся под угрозой вымирания приматов.

Подход, основанный на нейронной сети, позволяет специалистам следить за шимпанзе, лемурами и другими приматами, просто фотографируя их и распознавая изображения с помощью приложения PrimID для Android. Такой способ предполагает гораздо меньшее вмешательство в жизнь животных, чем установка носимых электронных устройств, вызывающих стресс и способных стать причиной травмы и даже смерти животного. К тому же трекеры недешевы, а их установка требует значительного времени.

По словам разработчиков, точность идентификации особей достаточно высока. Так, в случае лемуров она превышает 90%. Но даже если программа не может найти точное совпадение, она предлагает пять наиболее подходящих кандидатов.

Распознавание лиц может помочь спасти вымирающих приматов

Идентификация животных, обнаруженных в неволе, позволяет точно определять их происхождение и совершенствовать методы борьбы с браконьерами.

Автор:

| Источник: MSU

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс