Официально: массовые поставки 10-нанометровых процессоров Intel начнутся лишь в следующем году

Небольшое количество CPU Cannon Lake уже поставляется, но неясно, для каких целей

10-нанометровые однокристальные системы уже давно являются основой для флагманских устройств. Такие есть практически у всех крупных производителей. А вот 10-нанометровых процессоров на рынке пока нет.

Intel изначально обещала выпустить CPU Cannon Lake, которые и должны были стать первенцами нового техпроцесса, в конце 2018 года. Несмотря на информацию о том, что поставки в конце прошлого года всё-таки имели место, сегодня у нас конец апреля, а процессоров Cannon Lake пока не видно. Более того, согласно прошлогоднему анонсу, уже в нынешнем году должны выйти CPU Ice Lake, которые будут использовать улучшенный 10-нанометровый техпроцесс, а слухи говорят и о других 10-нанометровых продуктах, якобы запланированных на текущий год. Однако обо всём этом придётся забыть.

Официально: массовые поставки 10-нанометровых процессоров Intel начнутся лишь в следующем году

Intel наконец-то удосужилась официально признать, что с освоением нового техпроцесса всё совсем не так гладко, как она рассчитывала. Самое главное — старт массового производства 10-нанометровых CPU откладывается на следующий год. Компания якобы поставляет энергоэффективные процессоры Cannon Lake в очень малых объёмах, но подробностей по этому поводу нет, то есть неясно, поставляет она их для производства серийных продуктов или же просто для тестов. Как бы там ни было, массового появления мобильных ПК с 10-нанометровыми CPU в этом году ждать не стоит.

Соответственно, сейчас совершенно неясно, какие CPU из анонсированных ранее выйдут, а какие из-за больших сдвигов в планах будут отменены в пользу более современных. Кто-то ещё помнит весну 2016 года, когда Intel отказалась от привычной схемы «тик-так» в пользу трёхступенчатой? Напомним, первое поколение 14-нанометровых CPU компании вышло в 2014 году! Это было семейство Broadwell, которое относилось к процессорам Core пятого поколения. Сейчас у нас восьмое поколение, да и то Intel пришлось изменить принципы, согласно которым новое семейство относится к тому или иному поколению, так что к восьмому относятся и Kaby Lake, и Kaby Lake Refresh, и Coffee Lake, и даже Cannon Lake должны были относиться к восьмому поколению. Как будто этого мало, Intel подтвердила слухи касательно семейства Whiskey Lake, которое выйдет в текущем году и также будет 14-нанометровым.  

Автор:

| Источник: PCWorld

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс