Китайским учёным впервые удалось успешно клонировать приматов

Китайцы клонировали макак

В далёком 1996 году пара учёных успешно клонировала овцу, назвав её Долли. Это очень знаковое событие для науки, пусть и относится оно к разряду тех, что могут иметь большие последствия.

С тех пор учёные не раз пытались клонировать более «сложных» существ — приматов. Однако эксперименты ни разу не оказывались успешными. До недавнего времени.

Как сообщают источники, несколько недель назад в Китае успешно клонировали двух макак. Если точнее, то родились малыши, которых назвали Zhong Zhong и Hua Hua, примерно шесть и восемь недель назад. Генетические тесты подтвердили, что они являются полностью идентичными как между собой, так и по отношению к объекту клонирования.

Китайцы клонировали макак

Для процесса клонирования использовался тот же метод, что и в случае с Долли. Он называется соматическим ядерным переносом (Somatic cell nuclear transfer; SCNT). Но для того, чтобы клонировать приматов, метод пришлось доработать, так как в оригинальном своём виде в случае приматов он не работал. Не вдаваясь в подробности, учёные перепробовали множество решений, что в итоге и привело к результату. Правда, даже в этом случае из 127 яйцеклеток в эмбрионы развились 109. 79 эмбрионов подсадили 21 самке, но забеременели лишь шесть. И лишь двое детёнышей в итоге родились живыми.

Данное достижение, без сомнений, также войдёт в историю. И оно однозначно вызовет новую волну споров этического характера, ведь следующей целью после приматов может оказаться человек. Ну а вопросы клонирования людей — это отдельная тема для разговоров, и она крайне неоднозначна.

Автор:

| Источник: Science News, Science News, Cell

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс