Проект Endeavor — новый дом для компании Nvidia

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

ПредыдущаяСледующая

В своих материалах мы неоднократно писали о четырёх основных и нескольких вспомогательных зданиях компании Nvidia, расположенных в Санта-Кларе, но также мы давно уже знали, что компания вот уже несколько лет проектирует и строит новое здание большей площади рядом с нынешними.

И вот, после нескольких лет подготовки проекта и строительства, здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть. Проект получил название Endeavor (англ.: стремление), и в новом доме Nvidia есть на что посмотреть уже сейчас, когда оно всё ещё не достроено. Конец строительства намечен на осень этого года, когда после двухлетнего периода активного возведения строительных конструкций оно наконец-то обретёт свой полноценный вид.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Если говорить о более точных датах основных этапов строительства, то начало работ над дизайном датируется июнем 2010 года, в июле 2015 началась подготовка места строительства, в августе 2015 приступили к самим строительным работам, возведя основу внешней конструкции в мае 2016, сейчас активно проводятся внутренние работы, а открытие планируется на сентябрь текущего года.

Здание спроектировано калифорнийской компанией Gensler, известной по дизайну Шанхайской башни - самого высокого здания Китая, оно имеет площадь в 500000 квадратных футов (46451,52 квадратных метров), рассчитано для размещения 2500 работников компании и содержит два уровня подземной парковки, что выгодно отличает новое здание от текущих, имеющих наружные парковочные места, занимающие очень много места, столь ценного в Кремниевой долине.

При проектировании здания использовались современные технологии компании, включая использование пакета Iray и виртуальной реальности, уникальный дизайн здания базируется на привычных для производителя графических процессоров треугольниках - именно такая форма была взята за основу в виде строительного блока, что видно на каждой фотографии с места строительства. И само здание имеет треугольный вид, и многие из деталей выполнены в виде треугольников, которые позволили выгодно сочетать эффективность и функциональность.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Форма у объекта симметричная, за исключением некоторых деталей, а уникальная волнообразная крыша здания выполнена из различных модулей в виде 245 равносторонних треугольников со стороной в 9 футов (2,74 метра). Над центральной частью (атриум) расположено большое окно для естественного освещения. Окон тут в принципе очень много - по сути, большая часть крыши, а всего здание имеет 6689 квадратных метров остекления.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Стеклянная крыша сделана из специальных видов стекла - в строительстве использованы четыре разных типа этого материала для того, чтобы поддерживать комфортную температуру внутри и максимально использовать возможности естественного освещения, что весьма актуально для солнечной Калифорнии.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Над атриумом используется чистое стекло, покрытое маленькими точками для того, чтобы смягчить солнечный свет и увеличить эффективность использования естественного освещения. Это стекло, которое используется ещё и в световых люках над мезонином, даёт пучки света там, где это необходимо. Мансардные окна, выходящие на юг, используют матовое стекло с точками, которое дает мягкий рассеянный свет, а окна в северной части с меньшим потоком солнечного света, застеклены простым матовым стеклом. В прозрачной "занавеске" вокруг здания используются тонированные панели, отрезающие половину поступающего света - также для управления температурой внутреннего воздуха и освещением.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Пространство внутри здания разделено на секции, предназначенные для работы и отдыха. Здание включает 22 больших конференц-зала, рассчитанных на 16 человек каждый, более 70 залов меньшего размера (на 6 и 11 человек), четыре очень больших зала на 150 человек, и много зон и комнат для открытой командной работы. Несмотря на то, что большая часть здания организована как открытое пространство, в нём есть множество небольших комнат для конфиденциальных переговоров, телефонных разговоров и других аналогичных задач.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Сердцем здания Endeavor является атриум высотой более 18 метров, который станет как бы центром притяжения для 2500 сотрудников компании. Целью этого пространства в центре является создание точки сбора и отдыха сотрудников, в нём же размещаются кафе на 800 мест, рассчитанное на приготовление 3000 ланчей ежедневно, как и прочие места для отдыха, где несколько более тепло и шумно, по сравнению с рабочим пространством. Которым со всех сторон и окружен атриум, включая конференц-залы и зоны совместной работы.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Решение open space для рабочих мест может показаться кому-то спорным и подходящим не для всех видов работы, но возможно это лишь дело привычки. А для задач, требующих конфиденциальности, всегда есть закрытые комнаты и залы. Выглядеть рабочие места будут примерно так:

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядет

Чтобы обеспечить конфиденциальность для работающих в центральных комнатах и снизить уровень шума, дизайнеры выполнили специальный навес, окружающий атриум, в виде облака, состоящего из сотен треугольных металлических панелей. Металл в качестве материала выбран для отражения света, поступающего в атриум сверху. Используется три типа панелей: некоторые из них имеют отверстия, пропускающие свет, другие цельные, а третьи заполнены звукоизоляционным материалом.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Можно сказать, что всё в Endeavor посвящено повышению эффективности. К примеру, утверждается, что здание в активном виде будет потреблять на 75% меньше питьевой воды, по сравнению с существующими зданиями аналогичного размера - а ведь это сейчас важнейшая тема страдающей от засухи Калифорнии. Большая часть экономии воды получается за счет использования рециркуляции воды в системе охлаждения, туалетах и при поливе окружающей растительности.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

В Nvidia решили подключиться к региональной системе рекультивации воды, управляемой специальным местным органом Santa Clara Water District. Рециркулированная вода будет поступать по трубам в специальную охлаждающую башню из нержавеющей стали, находящуюся в крыше здания, и будет использоваться для охлаждения здания при помощи испарительной системы и трёх вентиляторов с лопастями диаметром в 2,4 метра. Знакомо по видеокартам, правда?

Существующие здания используют для многих целей чистую воду, а регенерированная вода позволит серьёзно сэкономить на её потреблении после запуска Endeavor. Неудивительно, что в Nvidia ожидают, что новое здание компаний достигнет уровня золотой сертификации Leadership in Energy & Environmental Design (LEED), признающей экологически чистые методы строительства, использование рециркулированной воды для орошения и естественного света для освещения, как и применение самых эффективных систем отопления и вентиляции.

Из других необычных деталей, связанных с основным направлением деятельности компании и проектированием здания, можно выделить активное использование виртуальной реальности в процессе дизайна. Именно возможность пройтись в VR по ещё не отстроенному зданию и позволила найти несколько "узких мест" в его конструкции - ведь только на практике можно понять, удобно ли то или иное конструкторское решение, или его желательно переделать.

Здание наконец-то обрело вид, достаточный для того, чтобы понять, как оно будет выглядеть

Новое здание очень понравилось тем, что оно очень открытое и светлое, да и визуально весьма необычное и привлекательное. Работников компании не будет стеснять пространство над головой и по краям, а сверху поступает очень много солнечного света - всё это должно позитивно сказываться на эффективности работы. Места отдыха организованы любопытно и будет очень интересно посмотреть на работу компании в новом здании - надеемся, что такая возможность нам вскоре представится.

Источник: Корреспондент iXBT

9 мая 2017 Г.

20:05

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Nikon приписывают намерение выпустить объектив Nikkor 600mm F/5.6 PF: Дата анонса не названа, но ориентировочно он состоится летом

Смартфоны Umidigi Z2 и Z2 Pro: дизайн a-la iPhone X, четыре камеры и крупный дисплей: Umidigi Z2 и Z2 Pro поступят в продажу в мае

Часть российских пользователей лишили Googlе : Google уже разбирается с ситуацией11

Google предлагает доступ к детальным 3D-моделям памятников старины: Для виртуального посещения доступно 25 исторических мест в 18 странах1

Toshiba отменит продажу полупроводникового производства при одном условии: Для совершения сделки Toshiba необходимо одобрение китайских антимонопольщиков

Nikon доминирует в конкурсе World Press Photo 2018 : Стало известно, какими камерами снято больше всего снимков, победивших в конкурсе World Press Photo 2018

Apple патентует стеклянный смартфон: Компания Apple разрабатывает смартфон со стеклянным корпусом довольно давно11

Компьютерный корпус AeroCool Aero­500G RGB украшен «сдвоенной светодиодной подсветкой»: Продажи AeroCool Aero-500G RGB в России уже начинаются1

Датчик изображения OmniVision OS08A20 с технологией Nyxel предназначен для камер видеонаблюдения: Разрешение OmniVision OS08A20 равно 8 Мп

T-Mobile заплатит 40 млн долларов за ложные гудки вызова: В 2014 году FCC запретила операторам передавать ложные гудки вызова6

Опасаясь шпионажа, Франция разрабатывает замену WhatsApp и Telegram: Использование приложения планируют сделать обязательным для всего правительства к лету этого года18

Из-за расследования в США разработка спецификаций eSIM приостановлена: Министерство юстиции США заподозрило AT&T, Verizon и GSMA в сговоре против eSIM3

Vivo Y53i – новый смартфон, работающий под управлением ОС Android 6: Эта модель построена на SoC Qualcomm Snapdragon 4251

В носимой камере Recon 1000 используется процессор Ambarella A7: Степень защиты камеры — IP67

Uniden MHS335BT — первая морская УКВ-радиостанция с функцией обмена приватными текстовыми сообщениями: Радиостанция MHS335BT стоит 300 долларов2

Работники и работодатели не против ИИ и роботов, но боятся утраты «человечности» рабочих мест: К такому выводу пришла компания MetLife5

Проектор ViewSonic PX747-4K стоит 1499 долларов: Максимальная яркость ViewSonic PX747-4K — 3500 лм, разрешение — 3840 x 2160 пикселей

Смартфон Blackview Max 1 оснащен экраном AMOLED и встроенным проектором: Новинка построена на SoC MediaTek Helio P23

В России могут заменить радиоточки в новых квартирах на точки доступа к сети Интернет: В обозримом будущем планируется полностью отказаться от старых способов контроля и передачи сведений о потребленных услугах23

Dodocool выпустила хаб с семью портами USB-А: Аксессуар поддерживается операционными системами Windows XP/Vista/7/8, Linux и Mac4

ForceShield GatewayShield защищает промышленный интернета вещей от злоумышленников: По словам производителя, ForceShield GatewayShield справляется с известными и неизвестными угрозами2

Корпус Lian Li PC-O11 Dynamic оценен в 129 евро: Он предложен в черном и белом вариантах3

Samsung может использовать блокчейн для учета в системе доставки продукции: Считается, что это может снизить расходы на доставку 13

iXBT TV

  • Обзор «умного» мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S

  • Обзор вертикального аккумуляторного циклонного пылесоса Kitfort KT-527

  • Клавиатура TT eSports Premium X1 RGB – богатые возможности

  • Обзор источника бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line SRC1KI

  • Apple работает над модульным ПК и процессором, слайдер-смартфон, Tesla должна ответить

  • Обзор инсталляционного проектора Panasonic PT-MZ670E с лазерно-люминофорным источником света

  • Обзор перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR Professional

  • Обзор среднебюджетного блока питания Cougar GX-S 750

  • Представлены Apple iPad 2018, Huawei P20 и P20 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s!

  • Обзор микрокомпьютера Intel Compute Card размером с кредитку

  • Обзор экшн-камеры Insta360 Pro: съемка сферических 8K-панорам

  • Nvidia преобразит игры, самоуправляемый автомобиль убил человека

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс