Группе исследователей, в которую входят специалисты AU Optronics и JNC Petrochemical, удалось разработать технологию, которая позволяет втрое увеличить плотность жидкокристаллических экранов и снизить их энергопотребление.
Повышение плотности особенно востребовано в дисплеях для гарнитур виртуальной реальности, где потенциал современных технологий уже исчерпан, а приемлемый уровень качества пока не достигнут.
Прототип такого дисплея первой показала компания Samsung еще в 2008 году, однако для серийного производства технология оказалась непригодной. Сейчас разработчикам удалось устранить проблемы и открыть путь к коммерциализации.

Секрет новых дисплеев — в новых жидких кристаллах и отсутствии субпикселей и цветных фильтров. Все пиксели поочередно светятся красным, синим и зеленым цветом, который в данный момент имеет подсветка. За счет жидких кристаллов в голубой фазе переключение происходит очень быстро. Другими словами, смешение основных цветов, за счет которого формируется полноцветное изображение, в новых дисплеях происходит не в пространственной, а во временной области. Отсутствие фильтров позволяет уменьшить энергопотребление при той же яркости примерно на 30%.
Источники: Digitimes, OSA Publishing