Видеокарты Nvidia с архитектурой Pascal смогут предоставить разработчикам VR новые возможности для создания виртуальных миров

Nvidia представила архитектуру Simultaneous Multi-Projection

Ещё одна новая разработка Nvidia называется VRWorks. Это новый API для разработчиков, который должен поспособствовать созданию более реалистичных миров виртуальной реальности (VR). Точнее, Nvidia обновила ранее существующие инструменты.

В основе нового API лежат три краеугольных камня VR: зрение, слух и осязание. Первый аспект в данном случае заключается не в качестве картинки, а в производительности системы, участвующей в построении мира VR. Для большего реализма не должно быть никаких просадок производительности, падений частоты кадров и так далее.

Nvidia представила архитектуру Simultaneous Multi-Projection

Для этих целей Nvidia разработала новую архитектуру под названием Simultaneous Multi-Projection. Благодаря возможностям GPU Pascal (то есть на старых картах технологии работать не будут), повышается производительность работы видеокарты при построении виртуальных миров. В частности, изображения для левого и правого глаза просчитываются одновременно, а не по очереди, что само по себе повышает производительность без привязки к конкретному графическому адаптеру. В итоге Nvidia заявляет о том, что GeForce GTX 1080 при использовании новых инструментов, будет вдвое производительнее GTX Titan X, если говорить именно о работе в проектах VR.

Для улучшения слуховых впечатлений при нахождении в виртуальной реальности Nvidia разработала VRWorks Audio. Суть технологии в том, чтобы максимально приблизить слуховые ощущения в виртуальном мире к реальным. Как это работает можно оценить на видео.

Как можно увидеть, учитываются форма помещения, материалы стен и прочие аспекты, которые влияют на распространение звука в реальном мире.

Что же касается осязания, оно по понятным причинам практически не участвует в путешествиях по виртуальному миру. Но Nvidia решила, что руки, занятые контроллерами, вполне могут хотя бы немного сыграть свою роль. В итоге совместив движок PhysX с новыми разработками, компания создала инструмент, который позволит разработчикам реализовать физические ощущения для игроков. Речь об обратной связи, реализованной посредством тех самых контроллеров. Конечно, ожидать большого разнообразия ощущений не стоит, но всё-таки каждая мелочь может повлиять на комфорт при нахождении в виртуальном мире.

Автор:

| Источник: Nvidia

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс