В Китае принят спорный антитеррористический закон

Теперь местные телекоммуникационные компании обязаны по запросу передавать правительству любую информацию, включая пароли пользователей

Китайский парламент принял первый в истории страны антитеррористический закон, который направлен на борьбу с терроризмом внутри страны и укрепление международной безопасности.

Согласно положениям нового закона, китайская армия теперь сможет проводить антитеррористические операции за пределами страны, но для простых жителей страны важно другое. Теперь местные телекоммуникационные компании обязаны по запросу передавать правительству любую информацию, включая пароли пользователей. По оригинальному плану, серверы и прочее оборудование, на котором хранятся пользовательские данные, должны были располагаться только на территории КНР, однако этот пункт исключили из финальной версии закона.

Власти страны утверждают, что боевики и сепаратисты становятся все более активными, особенно в западной части страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где за последние годы погибли сотни людей. Именно это и вынудило их принять новый закон.

Кроме того, телеканалам запретили демонстрировать жестокие сцены, а средства массовой информации теперь не имеют права раскрывать подробности о совершенных террористических атаках.

Закон подвергся критике, в частности, со стороны США, однако власти Китая заявили, что они всего лишь сделали то, что многие западные державы сделали ранее — попросили компании помогать им в борьбе с терроризмом.

В Китае принят спорный антитеррористический закон

Что касается использования армии Китая за пределами страны, то, по мнению экспертов, это может привести к серьезным дипломатическим проблемам.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс