Известный поставщик компьютеров — компания Dell, сегодня представила ноутбук для «путешествующих профессионалов»: LatitudeTM X1. Новинка весом чуть более килограмма рассчитана на требовательных пользователей, которые ценят производительность, надежность и компактные размеры. В линейке ноутбуков Dell это самый маленький и легкий компьютер, но он оснащен хорошим дисплеем, производительным процессором и всеми стандартными интерфейсами связи.
Поскольку Latitude X1, в буквальном смысле, предназначен для жизни в дороге, к его надежности предъявляются повышенные требования. Задача решается за счет тщательного тестирования и контроля качества по стандартам Dell, а так же специальных конструкторских решений. В частности, предусмотрено усиление задней стенки экрана, защищающее экран от продавливания в переполненной сумке, а клавиатура имеет защиту от пролитой жидкости.
Использование широкоэкранного дисплея размером 12,1 дюйма по диагонали позволило уменьшить размеры ноутбука. Он вполне может быть размещен в ограниченном пространстве, например, на откидном столике спинки сиденья. Чтобы максимально облегчить вес, Latitude X1 комплектуется миниатюрным адаптером питания, наполовину меньшим, чем другие модели линейки, а дополнительная батарея весом 150 грамм увеличивает время автономной работы до шести часов (стоимость батареи — 129 долларов).
Технические данные Latitude X1:
По выбору покупателя, компьютер комплектуется операционной системой Windows XP Home или Windows XP Professional. Цена ноутбука зависит от конфигурации и начинается от 1699 долларов.
Только-только был официально представлен новый процессор Intel, как HP начинает поставку доработанных четырехпроцессорных серверов ProLiant на их базе. Одновременно с этим из линейки ProLiant убраны две модели на восьми процессорах Xeon.
Обновленные серверы ProLiant DL580 G3 и ML570 G3 построены на базе 64-разрядных микропроцессоров Intel Xeon MP, работающих на частоте 3,33 ГГц с кэш-памятью третьего уровня объемом 8 Мб. Для них конструкторы HP использовали чипсет, ранее известный под названием Twincastle (официальное название E8500), задействовав, таким образом, обе составляющие высокопроизводительной платформы Intel Truland.
Сервер DL580 G3 оснащен памятью RAID с функцией «горячего подключения» и имеет переработанное шасси. При условии использования DIMM-модулей емкостью 2 Гб, поле из 16 DIMM-сокетов может вместить до 32 Гб памяти DDR2 400 МГц. Цена базовой модели DL580 G3 составляет 6849 долларов США.
Сервер ML570 G3 также рассчитан на память DDR2 400 МГц, но ее максимальный объем доведен до 48 Гб. Конфигурация включает до десяти 1-дюймовых винчестеров Ultra 320 SCSI с «горячим подключением» и десять разъемов PCI. Цена ML570 G3 начинается с 5249 долларов США. Сервера уже поступили в продажу.
Одна из ключевых особенностей новинок — относительно невысокая цена. Благодаря ей, четырехпроцессорная система в состоянии конкурировать с двухпроцессорными.
Поскольку в 2006 ожидается выход микропроцессора с двумя ядрами Xeon (кодовое название — Paxville), руководство HP приняло решение прекратить выпуск восьмипроцессорных серверов линейки ProLiant на базе Xeon. Расчет делается на то, что, установив процессоры с двумя ядрами в четырехпроцессорную конфигурацию, можно будет удовлетворить потребности тех, кому нужен восьмипроцессорный сервер. В тоже время, восьмипроцессорные сервера на базе Itanium будут выпускаться до середины 2006 года.
Компания NVIDIA планирует выпустить nForce4 Intel Edition — свой чип с поддержкой своей фирменной технологии SLI (scalable link interface) для платформы Intel к шестому апреля.
Новый MCP чип был продемонстрирован еще на выставке CeBIT 2005 и по крайней мере восемь производителей заявили о поддержке этого продукта и готовности производить свои материнские платы на новом чипсете. Среди них такие компании как Abit, ASUS, Gigabyte и Micro-Star International (MSI), — они сообщают что уже подготовили свои платы на чипе nForce 4 SLI, которые будут позиционироваться как топ-решения для игрового сегмента рынка [хотя любая плата на nForce 4 SLI подразумевает основное применение для игр].
Приблизительный уровень цен на материнские платы на основе nForce4 SLI IE находится на уровне 200 долл. США, — эту информацию подтвердили большинство производителей, в т.ч. Abit, — стоимость её продукта [см. фото] будет находится как раз в указанных пределах.
На Abit Fatal1ty NI8 SLI будет устанавливаться хорошая фирменная система охлаждения — Dual Otes, которая отводит тепло от мосфетов и околосокетного пространства. Согласно данным компании, объем производства материнских плат Abit Fatal1ty NI8 SLI будет составлять 20 тыс. штук в месяц, так что приверженцы платформы Intel также смогут оценить преимущества использования nForce4 SLI в своей системе для игровых приложений.
Тем не менее, как считают аналитики, большого спроса на эти продукты сразу ожидать не стоит, т.к. намеченное снижение цен на процессоры Intel еще не прошло, равно как и анонс двуядерного Smithfield, а вслед за этими событиями придет и спрос на эти материнские платы.
Выпуск двуядерного процессора Opteron был намечен компанией AMD на третий квартал этого года, однако AMD форсирует сроки выпуска и хочет представить миру новинку раньше — приблизительно в середине второго квартала. К этому времени, согласно тайваньским источникам информации, должны быть выпущены Opteron 200 и 800 серий. Opteron 200 имеет кодовое имя Italy и Opteron 800 — Egypt.
А вот серия Opteron 100 выйдет несколько позже — в третьем квартале 2005 г.
Сама AMD пока официально ни опровергла ни подтвердила данную информацию о точных сроках выхода этих процессоров, хотя ее представители отметили, что релиз должен состояться в середине этого года, как и планировалось.