В настоящее время в нашей видео лаборатории проходит испытания мультимедийная 64 Мб графическая карта All-in-Wonder 9000 Pro от компании Sapphire. Характеристики изделий подобного класса уже неоднократно были представлены в наших новостях, поэтому, сегодня остается лишь представить вашему вниманию подробные фото карты.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |


Ошибки в заголовке новости нет: именно 64 гигабайта будет содержать карточка с интерфейсом PC Memory Card, которую намерена выпускать калифорнийская компания Rolltronics Corporation благодаря использованию новой наномикронной технологии NanoMem. Суть технологии выпуска новой энергонезависимой памяти сводится к использованию тонкой - толщиной не более микрона, полимерной пленки, структура которой представляет собой массив так называемых "цилиндров" с габаритами, сравнимыми по размерам с отдельными молекулами. Данные в ячейки полимера записываются с помощью низковольтных оптоэлектронных сенсоров, передающих заряд молекулам пластика, при этом не происходит никаких химических изменений материала. По словам представителей компании, технология Rolltronics NanoMem позволит достичь удельной плотности хранения данных, на порядок - два превышающих возможности нынешних флэш-карт, при сравнительно низкой себестоимости производства.

Технология создания готовых накопителей по технологии NanoMem, названная "roll-to-roll", будет заключаться во "впечатывании" такой пленки в ленту гибкого пластика или металлизированной фольги. Таким образом, будут создаваться своеобразные массивы хранения данных, позволяющих, к примеру, разместить до 64 Гб данных в модуле PC Card или до 5 Тб (терабайт) данных в USB-модуле MemoryCube размером 25 x 100 x 145 мм.

Прототипы накопителей, выпущенных по технологии NanoMem, уже прошли тестовые испытания в лабораториях Техасского университета в Остине. Результаты испытаний, по данным компании, показали 100% сохранность данных в течение 7000 часов после отключения питания, а также нулевую потерю данных после 1,5 млрд. циклов записи/чтения. Остается только удивляться, почему раньше никто ничего не слышал о такой технологии, и надеяться, что у компании хватит инвестиций для доведения этой технологии (если, конечно, все на самом деле так здорово) до коммерциализации.
Компания ASUSTeK сообщает об ограниченном выпуске специальной версии системной платы P4PE - Black Pearl (P4PE BP/LAN).


Характеристики платы аналогичны P4PE+A/L: чипсет i845PE, имеется адаптер 10/100 Ethernet на чипе Broadcom BCM4401KFB, Serial Ata –контроллер, порт IEEE1394.


Отличия от "традиционной" P4PE+A/L заключаются в ином радиаторе для чипсета, наличии 32 Мб USB флэш-памяти с логотипом Black Pearl, а также специального ПО, позволяющего проигрывать компакт-диски без включения системы.
С Тайваня доносятся слухи об очередных снижениях цен на high-end графические адаптеры. Так, CP Technology приняла решение до конца января снизить розничную цену плат на Radeon 9700 с $299 до $257. Аналитики надеются, что этот шаг компании инициирует целую серию снижений цен, идущих на благо покупателям.
Помимо снижения цен, CP Technology вынашивает планы о выпуске 128-Мб версии Radeon 9500 после китайского нового года по цене около $200. В настоящее время почти все выпускаемые платы на Radeon 9500 оснащены лишь 64 Мб памяти.
Компания SMC Networks представила два новых устройства широкополосного доступа, дополнившие семейство SMC Barricade: проводную модель кабельного/DSL маршрутизатора SMC7004VBR и беспроводную SMC7004VWBR.

Оба новых решения от SMC обладают такими возможностями как интегрированный межсетевой экран Stateful Packet Inspection (SPI), защита от DoS(Denial of Service)-атак, поддержка e-mail-уведомления, VPN (Virtual Private Network). Оба маршрутизатора имеют четыре 10/100Mbps коммутируемых порта и поддерживают широко распространенные протоколы, такие как TCP/IP и NetBeui, а также поддерживают VPN по PPTP, L2TP и IPSec. Возможности маршрутизатора SMC7004VBR (IEEE 802.3 и 802.3u) в области безопасности и защиты включают фильтрацию web-адресов, ключевых слов, MAC/IP- адресов.

Беспроводной широкополосный маршрутизатор Barricade SMC7004VWBR стандарта IEEE 802.11b (11 Mbps) предоставляет возможность соединения между проводными и беспроводными локальными сетями и роуминг внутри подсети. Он так же поддерживает 64/128-битное WEP шифрование и фильтрацию до 32 MAC–адресов.
…если, конечно, эти технологии были украдены или использованы без разрешения. Очередной скандал вокруг китайских производителей, не желающих платить отчисления за авторские права, возник, когда Cisco подала иск против китайской компании, занимающейся производством сетевого оборудования Huawei Technologies, в котором обвиняет ее в незаконном копировании и использовании программного обеспечения IOS.
С аналогичным обвинением выступила недавно и Transmeta. Суд признал двух бывших сотрудников компании виновных в краже и передаче информации, относящейся к коммерческой тайне, китайским фирмам.
В скором будущем в продаже ожидается вот такой симпатичный МР3-проигрыватель - irock 530 от компании First Interactive Digital (бывшее подразделение Motorola).

Проигрыватель имеет 128 встроенной флэш-памяти (модель 530) или 64 Мб (модель 520) и разъем SmartMedia Card (SMC), порт USB. Питание осуществляется от одной батарейки ААА, которой хватает на 8 часов работы. Размеры устройства: 63,5х71,1х17,8 мм, но больше всего радует его цена: $129 за 128-Мб версию.

Кроме того, компания представила еще одно интересное устройство: портативный FM-передатчик irock 300w, позволяющий транслировать воспроизводимые звукозаписи на расстояние до 10-15 м. Это может быть полезным тем, кто желает прослушать запись со своего проигрывателя цифровой музыки на музыкальном центре и не хочет связываться с проводами.
300w позволяет вести радиопередачу в одном из четырех частотных диапазонов: 88,1, 88,3, 88,5 и 88,7 МГц. Питание устройства осуществляется от двух батареек ААА, цена составит от $30.
Какого еще периферийного контроллера не было "затолкано" компанией Sony в форм-фактор Memory Stick? Точно, датчика для идентификации пользователя электронного устройства по отпечатку пальца. Именно о реализации такого интерфейса на днях объявила компания.

Ради справедливости стоит отметить, что концепцию модуля для распознавания пользователя по отпечатку пальца выдвигали также Toshiba и Matsushita Electric, правда, для форм-фактора Secure Digital, однако, именно Sony первой коммерциализировала эту идею: поставки ее Memory Stick модулей FIU-900 в розницу начнутся уже в феврале. Ради справедливости стоит отметить, что Sony уже продает сходный по функциональным возможностям модуль FIU-710, правда, с интерфейсом USB (см. ниже).

Новый модуль FIU-900 предназначен для идентификации пользователя таких портативных устройств, как, например, PDA или сотовые телефоны. По предварительным данным, вес модуля FIU-900 будет составлять всего 3,7 грамма, размер сенсора составит 128 x 128 пикселов.
На этой неделе NextCom LLC объявила о начале поставок первого, по словам представителей компании, ноутбука на чипе Sun UltraSparc с 64-битной ОС Solaris, по "рекламной" цене менее $3000 (объявленная цена – $2995).



Новая модель NexCom NCM-747S, называемая также "мобильным сервером", выполнена на 400 МГц чипе UltraSparc IIe, в базовой конфигурации оборудована 256 Мб buffered/ECC памяти SDRAM SODIMM (до 1Гб), 14,1-дюймовым ЖК дисплеем, неназванной графической 2D/3D подсистемой, 30 Гб винчестером (до двух 30, 40 или 60 Гб винчестеров), DVD- и флоппи-приводами, портами USB и IEEE 1394, USB мышкой, 10/100Mbps Ethernet портом, аудио картой, предустановленной ОС Solaris 8 (или Solaris 9) и системой персональной идентификации NatureTech ID. Среди других характеристик модели можно упомянуть 2,5-часовую автономную работу от одного заряда встроенных батарей, модульность конструкции. Размеры модели 322 х 273 х 39 мм, вес 3,1 кг.
На проходящей в Нью-Йорке выставке LinuxWorld Expo компания IBM Microelectronics среди прочих своих Linux-разработок представила прототип референсного дизайна нового PDA, базирующегося на процессоре IBM PowerPC 405LP и платформе Linux от компании MontaVista.

По словам представителей IBM, финальная версия референсной платформы для создания КПК на базе чипа PowerPC 405LP и MontaVista Linux будет представлена партнерам компании в марте. Набор из аппаратных и программных компонентов для разработки всевозможных вариаций карманных устройств на базе связки PowerPC-Linux обойдется заказчикам менее чем в $1000. При этом, производители могут использовать новую платформу, что называется, "as-is", или создавать недорогие, модифицированные по своему усмотрению PDA, электронные книги и другие цифровые устройства. Несмотря на то, что в настоящее время крупнейшим партнером IBM в этой отрасли остается Sharp, компания в перспективе рассчитывает на заключение не менее масштабных сделок и с другими производителями PDA.

Немного подробнее о представленной на LinuxWorld Expo версии платформы. В настоящее время поставки процессоров PowerPC 405LP (сокращение LP, разумеется, означает Low Power) производятся лишь в пробных партиях, массовое производство чипа намечено IBM на третий квартал 2003 года. PowerPC 405LP обладает аппаратным ускорителем операций распознавания голоса, криптографическим модулем DES, ускорителем декомпрессии потоков данных. В чипе применена идея изменения энергопотребления по ходу работы, без использования цепей фазовой автоподстройки. Основная идея - дать приложениям возможность самим определять, какой уровень производительности и потребления питания (с учетом как объемов выполнения задач, так и уровня оставшегося заряда батарей) им необходим. Напряжение питания 405LP изменяется от 1 В до 1,8 В, а частота - от 11 МГц до 380 МГц.
Финальная версия примененной в референсном дизайне ОС MontaVista Linux Consumer Electronics Edition (MontaVista Linux CEE) будет готова в первой половине текущего года. Помимо Linux CEE, программная платформа PDA включает в себя набор приложений Trolltech Qt/Embedded, браузер от web-компании Opera, набор разработчика приложений IBM WebSphere Software Development Kit.
Сообщаем нашим читателям из Израиля, что теперь наш журнал можно приобрести и в вашей стране, через интернет-магазин компании ELEF (тел/факс:055 937 027).
Также напоминаем тем, кто желает оформить подписку на наш журнал: теперь это можно сделать с помощью ЗАО «Агентство Подписки и Розницы». С условиями подписки можно ознакомиться здесь, там же размещен бланк оплаты заказа.
Со списком статей, опубликованных в четвертом номере, а также с остальными новостями журнала можно ознакомиться на сайте Проекта.
Согласно сообщению сегодняшней Nihon Keizai Shimbun, компании Fujitsu и Intel пришли к договоренности о совместной разработке производительных систем на базе процессоров семейств Itanium и Xeon, под управлением ОС Linux. Главной отличительной чертой новых серверов будет стоимость, по заявлению компаний, вдвое меньшая по сравнению со схожими по производительности системами от конкурентов. Официальный анонс соглашения состоится сегодня, в пятницу, в Японии и США.
В отличие от других заявлений во взаимовыгодном сотрудничестве, это объявление носит особенный характер: как известно, Fujitsu является производителем линейки высокопроизводительных Solaris-совместимых серверов PRIMEPOWER на базе архитектуры SPARC, по лицензии, выданной компанией Sun, где компания применяет самостоятельно разрабатываемые и выпускаемые процессоры. Вполне возможно, что ожидаемое сегодня подписание договора о сотрудничестве между Fujitsu и Intel поставит точку в развитии таких систем - примерно в том же ключе, как в перспективе Hewlett-Packard намерена поставить крест на процессорах Alpha, а SGI – на линейке своих чипов.
В то же время, безусловно, соглашение даст дополнительный импульс продвижению ОС Linux в корпоративный сектор, поскольку сотрудничество компаний затрагивает аспект создания версии Linux для систем уровня предприятия.
Системы, созданные в рамках соглашения между компаниями Intel и Fujitsu, по предварительным данным, появятся на рынке в конце 2004 года, уже к 2005 году планируется разработка 128-процессорных систем на базе будущих процессоров семейства Itanium. Для компании Fujitsu такое сотрудничество позволит расширить свое присутствие на рынке недорогих серверных систем, а также принять участие в формировании новых электронных финансовых и властных институтов (например, так называемого е-правительства, e-government). Уже в 2006 финансовом году Fujitsu рассчитывает зарабатывать на продажах Linux-серверов и соответствующего ПО до 350 млрд. иен (около $2,9 млрд.).
В наших новостях уже упоминалось, что компания Soltek готовит к выпуску серию мини-систем под общим названием Qbic. Сегодня у нас появилась возможность рассказать поподробнее об этих новинках.


Как выяснилось, первоначально Soltek выпустит серии Qbic EQ и IQ, построенные на материнских платах с чипсетами Intel 845GE, с поддержкой Socket 478 процессоров Intel P4, шины FSB 533/400 МГц и технологии HyperThreading. Корпуса систем будут выполнены в двух вариантах: зеркальном и перламутровом.
Характеристики систем Qbic:
| Модель | EQ2000 / IQ2000 | EQ3000 / IQ3000 |
| Размеры, мм | 215 х 295 х 188 | 215 х 295 х 230 |
| Материал | Алюминий | |
| Передняя панель | 2 х USB, вход микрофона, выход line-out (для гарнитуры) , 3 х IEEE 1394 (опц.), SPDIF (опц.) | |
| Задняя панель | VGA, 2 порта COM, порт PS /2 (клавиатура), порт PS /2 (мышь), 4 порта USB 2/0/1.1, порт Fast Ethernet 1/10/100, вход микрофона, Line-In, Line-Out | |
| Питание | 200 Вт (PFC) | |
| Отсеки расширения | 1 х 5.25 2 х 3.5 | 2 х 5.25 2 х 3.5 |
| Материнская плата | SL-B8A | B8A-F |
Краткие характеристики упомянутых в спецификациях плат SL-B8A / B8A-F:

