Лента новостей [ В виде списка ]

Новый электролюминесцентный материал с зеленым и красным свечением

Журнал Nature, датированный 2 января, опубликовал статью, посвященную изобретению компанией Philips и Амстердамским университетом первого электролюминесцентного материала, способного излучать красный или зеленый свет, в зависимости от приложенного к нему напряжения.

Как известно, электролюминесцентные (ЭЛ) материалы как правило излучают свет фиксированного цвета, определяемого энергией возбужденного состояния материала. В отличие от типичных случаев, новый материал способен светиться двумя цветами, в зависимости от направления течения приложенного к нему тока. Новый материал представляет собой гомогенную (однородную) смесь полупроводникового полимера (производное от полифенилен-винилена – polyphenylenevinylene, PPV) и дисперсных элементов комплексного соединения двухатомного рутения (dinuclear ruthenium complex), каждый из которых обладает различной энергией возбужденного состояния. В случае размещения слоя такого материала между двумя электродами из различных материалов – золота и ITO (indium tin oxide, оксидов индия и олова), при подаче положительного потенциала на электрод из ITO (прямое смещение, +4 В), эффект светоизлучения генерируется благодаря наличию комплексного соединения металлов, при этом возникает свечение красного цвета. При подаче обратного смещения (-4 В), направление течения тока изменяется, при этом наступает состояние возбуждения для полупроводникового полимера и излучение материала принимает зеленый оттенок, соответствующий энергетической зоне полимера.

Photo: Philips Research

По словам ученых, применение такого материала в производстве полноцветных дисплеев позволит использовать лишь два компонента для формирования пиксела, взамен трех, применяемых в традиционных дисплеях, что сможет значительно повлиять на себестоимость производства. Более того, новый материал обладает повышенной яркостью свечения, что также может отразиться на качестве новых дисплеев положительным образом.

Впрочем, по словам специалистов из Philips, реальное внедрение нового материала в массовое производство состоится не ранее 2006 – 2007. Первоначально это будут небольшие полноцветные электролюминесцентные дисплеи с диагональю в несколько дюймов.

Шина HyperTransport, подробные характеристики

Тем, кто интересуется детальными характеристиками шины HyperTransport, возможно, небезынтересным окажется документ HyperTransport Technology: A Tutorial в формате PDF, представляющий собой изложение тезисов, представленных на сентябрьском RTC Summit 2002.

57-страничный документ достаточно подробно повествует о сигнальных и скоростных характеристиках шины HyperTransport, знакомит с ее топологическими типами, структурой пакетов и так далее – обо всем достаточно подробно. Скачать документ можно здесь (824 Кб).

Список модулей памяти DDR PC3200, рекомендованных компанией SiS

В списке продуктов памяти DDR, сертифицированных и рекомендованных к применению с системными платами на чипсетах компании SiS появилась страница, посвященная модулям памяти SDRAM DDR PC3200.


Как видно из скриншота, в настоящее время SiS сертифицировала 7 различных модулей от шести производителей продуктов памяти.

Из любопытства мной были проверены подобные странички на сайтах производителей чипсетов и процессоров, результат оказался ожидаемым: на странице сайта Intel, посвященной сертификации DDR SDRAM, модулей PC3200 по понятным причинам пока нет (и не будет, думаю, как минимум до марта); нет таких модулей и среди продуктов памяти, рекомендованных к применению компанией AMD. Не наблюдается DDR400 среди памяти, рекомендованной к применению компанией NVIDIA, также не встретилось таковых на странице, посвященной программе сертификации модулей DDR компании VIA. Впрочем, после принятия Intel курса на поддержку DDR400 ни у кого не возникает сомнений в том, что в самое ближайшее время заявлений о сертификации модулей памяти DDR SDRAM PC3200 станет гораздо больше. Особенно от производителей системных плат.

Цены на 256 Мит чипы SDRAM навряд ли превысят $5 отметку

Согласно сообщениям с Тайваня, спот-цены на 256 Мбит чипы SDRAM с начала года уже успели приблизиться к отметке $4 за штуку. Несмотря на то, что некоторые дистрибуторы обещают поднять цены еще на 30 - 40%, до уровня $5,20 - $5,60 за 256 Мбит чип, производители модулей высказывают большое сомнение в том, что цена на чипы SDRAM подскочит выше отметки $5.

В настоящее время средняя цена SDRAM модулей ниже чем цена DDR модулей примерно на $18,16. При увеличении цены чипа SDRAM выше $5 за штучку, ценовая разница с DDR станет менее $1 за чип и около $10 за модуль. Разумеется, в этом случае всякая привлекательность покупки SDRAM сведется на нет.

Согласно данным Nikkei Keizai Shimbun, контрактные цены на SDRAM к концу декабря несколько поднялись и составили в среднем $3,50 – $3,85 за 256 Мбит чип и $1,80 - $2,20 за 128 Мбит чип. В то же время, контрактные цены на чипы DDR продолжили плавное снижение и составили порядка $6,70 - $7,30 за 256 Мбит чип.

EHW-5224U: внешний CD-RW привод от AOpen с интерфейсом USB2.0

Компания AOpen на своем сайте представила спецификации готовящегося к выпуску CD-RW внешнего привода EHW-5224U с интерфейсом USB2.0.


Новинка выполнена на базе внутреннего привода AOpen CRW5224 поддерживает 52-кратную скорость записи (CAV), 24-кратную скорость перезаписи (CAV), 52-кратную скорость чтения (CAV), технологии JustLink и JustSpeed, формат Mt.Rainier. Размер буфера модели EHW-5224U составляет 2 Мб, среднее время доступа в режиме чтения – около 120 мс, рабочий режим драйва – горизонтальный. Размеры EHW-5224U – 246,5 x 159,4 x 52,88 мм, вес 1,6 кг. Привод комплектуется ПО для записи дисков Nero Burning ROM и InCD, чистыми дисками 52X CD-R и 24X CD-RW.

Cavalry 200/500/600: Pocket PC от FIC

Компания FIC (First International Company) представила на своем сайте спецификации трех карманных ПК под названием Cavalry 200/500/600.

Некоторые модели серии Cavalry оборудованы интегрированными WI-FI / Bluetooth адаптерами. Несмотря на красующийся на PDA логотип компании и красивое название моделей, эти КПК будут поступать в продажу не под маркой FIC, но выпускаться для OEM/ODM партнеров компании.

Краткие спецификации моделей Cavalry 200/500/600:

  • Процессор: Intel PXA 250, 400 МГц
  • Память: 32 Мб Flash ROM, 64 Мб SDRAM
  • Дисплей: 3,5-дюймовый рефлективный сенсорный TFT LCD с фронтальной подсветкой, разрешение 320 x 240, 64K цветов
  • Аудио кодек AC 97
  • Интегрированные динамик, микрофон, 1 Вт усилитель
  • Слоты расширения: Compact Flash TypeII, последовательный порт, Security Disc I/O, Client USB


  • Питание: съемная Li-Ion батарея, 1200 мА*ч
  • Операционная система: Microsoft Pocket PC 2002 / Windows CE .NET
  • Вес: менее 200 граммов
  • Размеры: 135mm x 79 x 16 мм
  • Аксессуары: док-станция с зарядным устройством, кабель USB/RS232, блок питания, стило, защитный чехол, драйверы и пр. Беспроводные интерфейсы:
    • IrDA: 115Kbps Slow IR
    • Bluetooth (модель Cavalry 500)
    • WLAN (модель Cavalry 600)
  • Опционально: цифровая камера 326, 688 пикселов

Гарантийные обязательства на винчестеры IBM теперь обеспечивает Hitachi Global Storage Technologies

На одной из страниц сайта IBM, посвященной гарантийным обязательствам компании на жесткие диски, появилось сообщение, которое, пожалуй, стоит процитировать целиком:

Hard Disk Drive Warranty Service Notification
The IBM Warranty and Returns site will no longer be available as of 5 p.m. PST (8 p.m. EST) on 31-December 2002. On 1-January, 2003, IBM will transfer all support for Hard Disk Drives to Hitachi Global Storage Technologies, Inc. On January 6th, 2003, customers can continue RMA service via the Hitachi End User RMA site.

Иными словами, с 1 января 2003 года гарантийная поддержка винчестеров производства IBM обеспечивается совместным предприятием IBM и Hitachi - Hitachi Global Storage Technologies, Inc., сайт которой приступит к обслуживанию жестких дисков IBM с 6 января.

Напомним, что 31 декабря компании IBM и Hitachi объявили об окончательном подписании соглашения о формировании нового совместного предприятия Hitachi Global Storage Technologies. Согласно условиям сделки, Hitachi приобрела за сумму $2,05 млрд. активы IBM, связанные с производством жестких дисков. В новообразованной компании Hitachi Global Storage Technologies компания Hitachi первоначально получает контроль над 70% активов СП, затем, в течение трех лет, получает полный контроль над компанией. Согласно более ранним заявлениям представителей Hitachi, компания намерена полностью реорганизовать бизнес по выпуску винчестеров и сделать его прибыльным уже к апрелю 2003 года.

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс