Обзор мультиварки Moulinex ce502832 — классической скороварки, какой ее себе все представляют

Техника французского производителя Moulinex (с 2002 года является частью французской же Groupe SEB, которой также принадлежат марки Krups, Rowenta, Tefal) не так уж часто попадает к нам на тестирование. Однако то, что это одна из немногих европейских марок, еще не полностью переместивших производство в Китай, не может не вызывать интереса. Помнится, когда-то мы убедились, что даже надпись «Made in France» не обязательно делает мясорубку хорошей. Сегодня же мы исследуем «французскую» мультиварку, сделанную все-таки в Китае.

Характеристики

Производитель Moulinex
Модель ce502832
Тип мультиварка-скороварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса пластик
Объем чаши заявленный 5 л, полезный 3,5 л
Материал чаши металл
Антипригарное покрытие керамическое, 4-слойное
Управление электронное, мембранные кнопки
Дисплей ЖК с подсветкой
Поддержание температуры есть
Отложенный старт есть
Индикаторы работы, оставшегося времени
Дополнительно подставка для приготовления на пару́, пластиковая лопатка, мерный стакан
Вес 5,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) нет данных
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

Комплектация

Упаковка выглядит как совершенно стандартная упаковка для мелкой бытовой техники. Надписи на русском и украинском как бы мягко намекают нам на основную целевую аудиторию (спойлер: хотя в инструкции присутствует еще и казахский).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • собственно мультиварку-скороварку с установленной в нее чашей;
  • контейнер для конденсата;
  • подставку для приготовления на пару́;
  • пластиковую лопаточку;
  • мерный стакан;
  • сетевой шнур;
  • руководство по эксплуатации;
  • книгу рецептов.

На первый взгляд

Конструкция этой мультиварки-скороварки представляет собой самую что ни на есть классическую классику — от формы корпуса и панели управления до поворачивающейся ручки на крышке. На вопрос «хорошо это или плохо?», мы бы ответили, что хорошо: предсказуемость и привычность в кухонной технике — это качества, которые можно только приветствовать.

Сзади находится кармашек для установки контейнера для сбора конденсата и классический «компьютерный» разъем под сетевой шнур. Наличие контейнера, кстати, радует — в последнее время многие производители мультиварок в целях непонятной копеечной экономии забывают про эту опцию, в результате чего корпус приходится протирать чаще, чем хотелось бы.

На дне мы можем наблюдать четыре ножки (из которых почему-то только две задних снабжены противоскользящими вкладышами) и некоторое количество вентиляционных отверстий. Впрочем, при весе почти 6 кг (без содержимого) эта мультиварка уверенно стоит на столе и не спешит по нему куда-нибудь скользить.

Кстати, при таком весе хочется сказать отдельное человеческое спасибо за наличие нормальной и прочной откидывающейся ручки для переноски.

Конструкция парового клапана, как мы уже упоминали — абсолютно классическая. На поворачивающейся ручке, если приглядеться, можно заметить круглую кнопку принудительного выпуска пара.

Сам клапан элементарно разбирается и собирается — это важно, т. к. время от времени его неплохо бы промыть.

Чаша, по информации производителя, имеет толщину стенок 2,5 мм и 4-слойное керамическое антипригарное покрытие. Как и всегда, заявленный в документации 5-литровый объем — это «под края», а до отметки Max на внутренней стенке туда вмещается 3,5 литра.

Инструкция

Печатные материалы в данном случае разделены на 3 части: отдельно — руководство пользователя, отдельно — гарантийный талон, отдельно — книга рецептов. Руководство пользователя трехъязычное (русский, украинский, казахский), оно сделано в модном нынче формате «сначала одни на всех картинки — потом разъяснения к ним на разных языках». Будем надеяться, что это позволяет сэкономить бумагу, т. к. эргономика у таких инструкций хромает на обе ноги.

Впрочем, пытливые умы скажут руководству пользователя спасибо за то, что оно снабжено подробными таблицами, разъясняющими особенности настройки всех имеющихся режимов готовки, в том числе автоматических — варианты длительности, температуры и даже положение крышки. Не каждый производитель считает нужным делиться с конечным потребителем этой информацией и в некоторых случаях ее ощутимо не хватает.

К инструкции прилагается книга с шестью десятками рецептов. Они довольно разнообразны и призваны научить использовать различные режимы прибора, чтобы в дальнейшем разнообразить своем меню уже самостоятельно. Рецепты составлены вполне удовлетворительно — те блюда, которые в них указаны, действительно получатся при реализации рекомендованных программ. По нашему мнению, для кулинарных неофитов эта книга вообще может послужить основой для довольно долгой череды завтраков, обедов и ужинов.

В книге рецептов дублируется таблица температурных режимов и времени приготовления, где указаны все параметры каждого из режимов, а также положение крышки при готовке.

Управление

Взглянув на панель управления мультиваркой первый раз, мы дружно произнесли: «Ой...» И не ошиблись.

Дело даже не в том, что она какая-то особенно сложная или нелогичная — наоборот, разобраться с большинством моментов можно на уровне интуиции, не прибегая к инструкции. Просто чем дальше, тем больше возникает впечатление, что разработкой этого интерфейса пользователя занимались две совершенно независимых команды, а сводила все в единое целое вообще третья.

Однако прочертыхавшись первые полчаса, постепенно к управлению привыкаешь и даже начинаешь находить в нем зачатки здравого смысла. Например, при нажатии кнопки «Тушение», вы сразу попадаете в меню самой верхней строчки: «Овощи — рыба — птица — мясо». Дальше нужно только выбрать один из четырех пунктов. Логично? Логично и быстро. А тушение — это для мультиварки одна из самых частых задач.

На остальные строчки можно попасть с помощью кнопки «Меню», дальше предлагается задействовать для выбора кнопку «↓» а также «−» в роли «влево» и «+» в роли «вправо».

Загадочная кнопка «Текстура» переключает градации от «мягкой» до «твердой». Мы вернемся к этому никак не разъясненному в инструкции элементу управления в наших практических тестах.

Как и любая уважающая себя мультиварка, Moulinex ce502832 умеет откладывать старт (минимум на 2 часа, максимум — хоть на сутки) и отключать автоматическое включение подогрева по окончании процесса приготовления. Это важно: попадались нам такие мультиварки, у которых подогрев автоматически включался всегда и отключить его можно было только после того, как он включится.

Эксплуатация

Хоть панель управления и была признана несколько перегруженной информацией, управление оказалось освоимым, а процесс эксплуатации — вполне комфортным. Никаких особенных действий перед началом первого запуска не потребовалось, разве что мультиварку неплохо бы не забыть собрать, вставив клапан для выхода пара, резервуар для конденсата и чашу в предусмотренные для них места.

В остальном работа с Moulinex ce502832 похожа на эксплуатацию любой другой мультиварки-скороварки. Из особенностей стоит отметить тот факт, что после приготовления пар можно искусственно выпускать с помощью кнопки на ручке блокиратора — это небыстрый процесс и он может занять несколько минут, но все же спасение относительно моделей, в которых такой возможности нет.

Вторая особенность — наличие режимов без блокировки и, соответственно, без давления. С помощью «мультишефа» можно получить практически любое блюдо, доступное в обычной мультиварке «не скороварке». Это, например, понравится любителям сверхпрозрачных бульонов, которые под давлением получить невозможно, а также пригодится, когда надо сделать что-то настолько быстро, что набор давления и его сброс неуместно затягивают процесс вместо того, чтобы его убыстрять. Однако есть и ограничения: шаг при установке температуры составляет целых пять градусов. Для современной мультиварки в этой ценовой категории это слишком много.

Уход

Корпус традиционно предлагается протирать влажной тканью, ни в коем случае не допуская попадания внутрь большого количества воды.

Внутреннюю крышку после каждой готовки снимать и промывать под струей воды, можно с мягким моющим средством. В посудомойке мыть не рекомендуется.

Паровой клапан разобрать, отсоединяемые части промыть под струей теплой воды, высушить и собрать.

Чашу, подставку для приготовления на пару́ и лопатку разрешено мыть в посудомоечной машине.

Наши измерения

В режиме простоя мультиварка, включенная в сеть, потребляет 1,2 Вт. Максимальное энергопотребление, зафиксированное за все время прохождения тестов — 950 Вт.

Практические тесты

Жареный картофель с грибами

Для начала мы решили опробовать рецепт из комплектной книги. Он вызвал у нас некое недоверие к тому, насколько высока вероятность того, что нужное блюдо получится похожим на картинку.

Мы взяли 4 крупных картофелины, луковицу и 300 граммов смеси лесных грибов (белых, подосиновиков, лисичек, колпаков и маслят). Нарезали все ингредиенты согласно рецепту, налили на дно чаши растительного масла и поместили туда наши продукты.

Крышку закрыли, но не блокировали, установив режим жарки на 20 минут. Перемешать в рецепте советуют после окончания режима, но мы не удержались и один раз перемешали в середине. В итоге мы получили не жареное, а тушеное блюдо — картошка не зарумянилась практически нигде даже в местах соприкосновения с чашей.

Однако есть это уже можно было — блюдо не было красивым и назвать такую картошку жареной было бы, конечно, неуважением к продукту, но протушиться под крышкой до готовности все успело.

Мы же добавили блюду еще 15 минут режима жарки, выставив не стандартные 160, а максимальные 170, открыли крышку и пару раз перемешали картошку с грибами в процессе обжарки. Результат ожидаемый: это уже было именно то, что мы собирались получить, то есть жареная картошка с грибами и луком. Из-за предварительного протушивания под крышкой ломтики, конечно, размягчились и поломались при перемешивании, но все равно вкусно.

Результат: хорошо.

Утенок с капустой и черносливом

Здесь мы тестируем целых два любопытных момента: насколько хорошо можно жарить в нашей подопечной и насколько удобно работать с функцией скороварки.

Мы порубили на части небольшого утенка весом около килограмма и нарезали на четвертинки небольшую луковицу. Куски птицы и лук обжарили на максимуме режима жарка и остались очень довольны: жарка на 170 справилась даже с такой солидной массой содержимого, мощности хватило, чтобы все именно обжарилось, а не взялось, например, водой (частая напасть при жарке в мультиварках).

Затем добавили квашеную капусту и горсть чернослива и включили режим тушения. В качестве продукта выбрали мясо, текстура — мягкая. Утку пойди протуши! Заблокировали крышку.

Мультиварка не показывает оставшееся время и лишь мигает бегающими по кругу красными огоньками, пока не наберет нужное давление.

Набор давления продолжался менее 15 минут и около 40 шел процесс тушения. Затем мультиварка сбросила давление и встала на подогрев, дождавшись дегустаторов.

Утка получилась готовой, настолько протомленной, что косточки сами отделялись от мякоти, напитавшейся соками капусты и чернослива. Мы отметили в качестве минуса невозможность заглянуть под крышку, не теряя времени на сброс давления и обратный его набор. Плюс — несомненно, скорость: приготовить утку за 40 минут до такой степени готовности без скороварки, конечно, нереально.

Результат: отлично.

Бедро индейки с разной текстурой

Мы уже упоминали о том, что панель управления тестируемым прибором является, на наш взгляд, несколько переусложненной. Фактически же любой режим в любой мультиварке — это комбинация из температуры и длительности нагрева, при наличии функции скороварки добавляется еще и давление.

Мы взяли два похожих по весу бедра индейки, оба посолили, посыпали острым красным перцем хлопьями и смесью сушеных трав.

На дно мультиварки влили немного масла, стакан яблочного сока и чайную ложку гранул сухого чеснока. Один кусок поставили на режим тушения птицы максимально твердой фактуры, другой — максимально мягкой.

Разница оказалась только во времени: набор давления длился в обоих случаях одинаково: около 13 минут, температура, согласно инструкции, в этом режиме всегда одинаковая, менять ее нельзя.

Кусок так называемой жесткой фактуры оказался чуть розоватым внутри, мясо было не передержано, оно впитало вкус специй и яблочного сока, хранило форму при нарезании и годилось, например, для сэндвичей или салата.

Результат: отлично.

Кусок мягкой фактуры оказался вкусным, но чрезмерно приготовленным: при подаче не подлежал нарезке, а распадался на волокна, напоминая по виду тушенку. Мы сперва хотели снизить ему оценку за неопрятность, однако нашлись дегустаторы, которые с жаром защищали именно такое мясо и буквально вынудили комиссию признать, что оно заслуживает отличной оценки.

Результат: отлично.

Фляки (польский суп с рубцом)

Этот польский суп, как и все блюда народной кухни, готовится из простых и недорогих продуктов, но требует много времени на процесс приготовления. Есть несколько версий, наша — одна из близких к классике. Суп состоит из говяжьего рубца, голяшки и двух заправок: овощной и мучной.

Обычно рубец требует 5-6 часов отваривания. Мы поместили в чашу мультиварки кусок говяжьей голяшки (больше килограмма, в основном кость) и рубец весом примерно 800 граммов. Добавили луковицу, перец горошком, острый перчик, лаврушку и соль. Готового режима холодца мы не обнаружили, поэтому по холодцовому совету из книги рецептов поставили наш будущий суп на режим тушение/мясо на 1,5 часа и заблокировали крышку.

Это оказалось великолепно: за полтора часа рубец и голяшка оказались в таком состоянии, будто их варили 6, а то и все 8 часов в обычной кастрюле.

Отдельно обжарили пару ложек муки, разбавив затем бульоном и получив соус. Разобрав мясо на кусочки и нарезав рубец, соединили мясо, овощи и соус в суп.

Результат: отлично.

Ростбиф су-вид

Так как мультиварка оснащена функцией Мастершеф, которая умеет поддерживать и низкие температуры, ее можно использовать как йогуртницу или, например, су-вид с урезанными возможностями (ход установки температуры составляет целых пять градусов).

Мы для тестирования удобства этой функции затеяли ростбиф из говядины су-вид. Кусок тонкого края вакуумировали и поставили на 60 градусов.

Увы — на 4 часа, больше прибор не умеет. Это делает его еще менее су-видом, но мы не сдались и по окончании первых 4 часов выставили их еще раз. Кусок весил чуть больше килограмма, но в мультиварку его пришлось буквально запихивать.

Полученный результат мы охладили под струей холодной воды и, не вынимая из пакета, поместили в холодильник.

Через несколько дней обжарили мясо для придания ему румяной корочки по минуте с обеих сторон. Затем еще 10 минут поставили в духовку — больше не надо, мясо-то уже готово.

При подаче срезали кость, а мясо нарезали на ломтики, гарнировав салатом из крымского лука, томатов и болгарского перца, каперсами и бальзамическим соусом.

Результат: отлично — повару, средне — прибору.

Это было сочное, ароматное, тающее во рту мясо, но с полноценным су-видом возможности тестируемой мультиварки сравниться не могут, хоть возможность готовки на низких температурах и заявлена.

Выводы

В целом, прибор оказался приятным в эксплуатации. Несколько переусложненная система управления после привыкания оказалась довольно удобной. Прибор отлично справился с возложенными на него при тестировании задачами, особенно покорив тестеров эффективностью и простотой работы в режиме скороварки и удобной температурой жарки.

Однако есть и недостатки: панель управления сперва пугает своей насыщенностью, а в функции «мастершеф», позволяющей задать настройки вручную, шаг слишком крупный (5 градусов). От современной мультиварки такой ценовой категории хотелось бы шага в 1 градус и возможности задавать длительное время приготовления (хотя бы 24 часа, а не 4).

Плюсы

  • эффективный режим скороварки
  • удобство эксплуатации
  • наличие книги рецептов
  • хорошее качество выполнения всех поставленных в процессе тестирования задач

Минусы

  • довольно высокая цена для имеющейся функциональности
  • слишком крупный шаг (5 градусов) в функции «мастершеф»
  • переусложненное и не всегда очевидное для новичков управление

20 апреля 2019 Г.

Справочник по ценам