Обзор жерновой кофемолки Baratza Encore: пропуск в мир настоящего кофе

Покупка полноценной домашней кофемолки — довольно ответственный шаг, вероятнее всего свидетельствующий о том, что покупатель «созрел» для того, чтобы по-настоящему (как минимум — на уровне «серьезного любителя») погрузиться в мир кофе.

Герой нашего сегодняшнего обзора — настоящая жерновая кофемолка Baratza Encore, заслуженно считающаяся одной из лучших моделей по соотношению цены и качества в своем ценовом сегменте. Она же — наиболее доступная модель в линейке Baratza.

Однако перед тем, как начать, скажем пару слов для читателей, недостаточно хорошо ориентирующихся в мире кофемолок либо вообще не представляющих, какие кофемолки бывают и чем они отличаются. Более подробные пояснения и рекомендации можно найти в нашем руководстве по выбору кофемолки, здесь же укажем лишь самое основное.

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (они же роторные)
  • «псевдожерновые»
  • жерновые

Если говорить коротко, то «настоящими» (то есть заслуживающими внимания искушенных любителей кофе) являются только полноценные жерновые кофемолки: лишь они могут обеспечить достойное качество помола в том, что касается приготовления эспрессо (и не только). Дело в том, что роторные кофемолки не способны продемонстрировать приличный результат в принципе, а «псевдожерновые» устройства, оснащенные характерными плоскими жерновами с несколькими крупными зубьями, скорее ломают и дробят кофейные зерна, чем перетирают их. Результат предсказуемо оказывается хуже желаемого.

Таким образом, мы неизбежно приходим к необходимости покупки дорогой (на самом деле нет, просто не все готовы с ходу смириться с текущим ценобразованием) жерновой кофемолки. Например, младшей модели из линейки Baratza — Baratza Encore.

Характеристики

Производитель Baratza
Модель Baratza Encore
Тип жерновая кофемолка
Страна производства Тайвань
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы не указан
Потребляемая мощность 110 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Жернова стальные, конические, 40 мм
Помол 250—1200 микрон
Скорость вращения 550 оборотов в минуту
Объем бункера 227 г
Объем емкости для молотого кофе 142 г
Управление механическое
Индикаторы нет
Вес 3,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 12×35×16 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в строгом стиле Baratza: черно-белая цветовая гамма — на боковых гранях, красная полоса с логотипом компании сверху и снизу — по всем сторонам коробки, полноцветное фото устройства — с одной стороны и еще одно фото увеличенного масштаба — с другой (чтобы увидеть его полностью нужно открыть верхнюю крышку так, чтобы она составляла единую плоскость с боковой гранью коробки).

Из технических характеристик на коробке можно увидеть лишь требования к электросети (Baratza выпускает кофемолки, рассчитанные на 230 либо 110 вольт).

Ручек для переноски у коробки не предусмотрено. Содержимое оказалось упаковано в пластиковые пакеты и защищено от ударов с помощью картонных вкладок. В целом упаковка нам понравилась: внутри коробки ничего не болтается и не гремит. Наша кофемолка без каких-либо проблем добралась до тестовой лаборатории аж из Берлина.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемолку в разобранном виде
  • металлический ершик для очистки
  • инструкцию на основных европейских языках (в том числе на русском)

На первый взгляд

Визуально кофемолка производит положительно-нейтральное впечатление. В собранном виде прибор выглядит как качественное и хорошо собранное устройство: корпус выполнен из добротного прочного матового пластика, отсек для зерен, крышка для него, а также бункер для помола сделаны из прозрачного затемненного пластика.

Дизайн у кофемолки строгий и компактный: такой прибор не займет много места на кухне. Давайте взглянем на нее поближе.

С нижней стороны можно увидеть наклейку с серийным номером, резиновые ножки, препятствующие скольжению, и устройство для фиксации шнура электропитания.

Спереди у кофемолки можно увидеть место для установки бункера для помола емкостью 5 унций (142 г) — он фиксируется с помощью небольшого пластикового «язычка», и кнопку для включения импульсного режима помола. Над кнопкой находится название модели — Encore. На бункере имеется горизонтальная черта, по всей видимости, призванная напомнить о том, что в какой-то момент нужно остановить помол и высыпать содержимое.

Справа можно увидеть логотип компании и вращающуюся ручку, включающую и отключающую прибор.

Сверху у кофемолки расположены жернова, поверх которых устанавливается контейнер для подачи зерен (хоппер) с пластиковой крышкой.

Хоппер вмещает в себя 8 унций кофейных зерен, что примерно равняется 227 г кофе. По совместительству хоппер выполняет функцию регулировки степени помола: для настройки нужно совместить риску на контейнере с нужной риской на корпусе устройства.

Кофемолка оснащена стальными коническими жерновами диаметром 40 мм.

Инструкция

Инструкция к нашей кофемолке представляет собой сложенный лист большого размера с двухцветной печатью. На долю каждого языка приходится по две «страницы». Есть в инструкции и перевод на русский язык. Изучив представленную информацию, можно начать полноценно работать с устройством: собрать кофемолку и выбрать подходящий помол с помощью приведенной таблицы (указан рекомендованный помол для эспрессо, AeroPress, воронки Hario V60 (пуровер), автоматической кофеварки, кофейника Chemex и френч-пресса.

Дополнительную информацию (более развернутую инструкцию) можно найти на сайте производителя.

Управление

Управлять кофемолкой можно двумя способами. На передней панели устройства расположена кнопка импульсного режима. С ее помощью можно довольно точно отмерить нужное количество молотого кофе. Тут все просто: пока кнопка удерживается нажатой — кофемолка работает. Когда кнопка отпускается — кофемолка отключается.

В случае, когда требуется большой объем молотого кофе, можно воспользоваться ручкой, расположенной на правой стороне корпуса. Вращающаяся ручка может находиться в положении «включено» либо «выключено». Отдельно отметим, что вращать ручку можно в любую сторону, причем неограниченное число раз. Один поворот в любую сторону — включение. Второй — выключение. Мелочь, но очень удобно!

Регулировка степени помола осуществляется вращением воронки отсека для зерен. По часовой стрелке — более мелкий помол, против часовой — более крупный. Вращение происходит ступенчато, с легким усилием и с характерными щелчками. Шкала помола имеет градуировку от 0 до 40. Одно деление соответствует двум единицам. Переключение при повороте происходит ступенчато: одна единица — один щелчок.

Эксплуатация

Перед первым использованием кофемолку нужно подготовить к работе, то есть собрать. Процесс сборки не выглядит слишком сложным, но, скорее всего, потребует изучения инструкции.

Пользователю придется выполнить следующую последовательность действий:

  • установить верхний жернов в соответствии с маркировкой (красная риска на кольце жернова должна соответствовать значению 30 на шкале помола)
  • аккуратно установить резиновое кольцо-прокладку
  • установить воронку хоппера таким образом, чтобы риска значения помола совпало со стрелкой на корпусе устройства
  • утопить воронку хоппера легким нажатием и повернуть его по часовой стрелке до значения 20

В принципе, ничего сложного в этих манипуляциях нет. Требуется лишь свериться с инструкцией и проявить аккуратность. То есть не надо бросаться с ходу крутить все, что крутится — например, гайку, фиксирующую нижний жернов. Про нее даже в инструкции специально сказано: не откручивать!

В дальнейшем эксплуатация не представляет никакой сложности. Просто выставляем нужную степень помола и запускаем кофемолку на нужное время.

Единственная неприятность, которая случилась с нами в ходе тестирования, произошла при установке хоппера в положение наибольшей степени помола. Мы совершенно забыли, что хоппер в таком положении попросту снимается с корпуса. В результате часть кофейных зерен просыпалась внутрь корпуса прибора. Перевернув кофемолку, мы смогли вытряхнуть почти все из них (за исключением одного зернышка). Испугавшись, что частицы зерен повредят шестеренки, мы приняли решение вскрыть прибор. Благо, выяснилось, что корпус крепится лишь на нескольких защелках и снимается с помощью обычной плоской отвертки.

Зато благодаря этому происшествию нам удалось сделать несколько фотографий внутренностей прибора. Боялись мы, как оказалось, зря: механизм редуктора оказался спрятан внутрь своего собственного пластикового корпуса, а следовательно, затруднить его работу частицам кофе будет не так-то просто.

Устройство кофемолки вообще показалось нам довольно простым: понять, для чего нужен тот или иной элемент, и как он подключается, легко даже не имея особых познаний в электронике.

Для конечного пользователя это означает, что починить сломавшуюся кофемолку во многих случаях можно будет самостоятельно. Благо, на сайте производителя можно найти практически любую запчасть.

Уход

Уход за кофемолкой не представляет какой-либо сложности. Корпус прибора нужно протирать сухой либо слегка влажной тканью. Для очистки жерновов от остатков кофейных зерен можно воспользоваться специальным металлическим ершиком.

Наконец, если возникла потребность полностью избавиться от остатков кофе, запахов и следов кофейных масел, можно воспользоваться специальными очищающими таблетками (их можно найти на сайте производителя в разделе запасных частей и аксессуаров).

Контейнер для помола, бункер для зерен и крышку загрузочной воронки допускается мыть в теплой воде с мылом. Если кофемолка используется ежедневно, жернова следует чистить каждые несколько месяцев таблетками или с помощью жесткой щетки. Как сказано в инструкции, правильная чистка жерновов позволяет добиться наиболее качественного помола. Чистка также удаляет некоторые масла кофе, которые будут портиться и ухудшать вкус молотого кофе.

Наши измерения

Мы замерили основные характеристики прибора — энергопотребление и производительность. Выяснилось, что наша кофемолка в точности соответствует заявленным характеристикам: она способна измельчить от 0,8 до 1,1 г кофе в секунду (в зависимости от установленной степени помола).

Согласно инструкции, скорость вращение жерновов без нагрузки составляет 550 оборотов в минуту. Невысокие обороты не только снижают уровень шума, но также не позволяют накапливаться статическому электричеству (молотый кофе не будет прилипать к рабочим поверхностям), а самое главное — кофейные зерна не будут слишком сильно нагреваться в процессе измельчения.

Мощность также оказалась в рамках заявленного, то есть составила около 80-85 Вт при заявленных 110 Вт.

Уровень шума мы субъективно оцениваем как средний или чуть ниже среднего. Работающая кофемолка наверняка окажется тише мясорубки, но громче бытовой вытяжки, работающей на минимальных оборотах. Впрочем, за те 7-15 секунд, которые требуются для помола кофе на одну-две порции эспрессо, шум вряд ли помешает домашним даже в ночное время.

Тестирование

В ходе тестирования мы смололи кофе на различных режимах и оценили качество помола. Пожалуй, вместо разъяснений лучше всего будет привести фотографии и дать к ним краткий комментарий.

Начали мы с наиболее крупного помола. Так выглядит результат на значениях 40 (справа) и 30 (слева).

А так — на значениях 20 (справа) и 10 (слева).

Как мы видим, «десятый» помол уже приближается к желаемому результату, хотя и остается крупноват.

Нас в первую очередь интересовало, насколько хорошо кофемолка проявит себя в диапазоне настроек от 0 до 10 (при рекомендованном значении помола для эспрессо — 8).

Слева — самый мелкий помол, справа — «восьмерка». Даже невооруженным глазом заметна разница между «десяткой» и «восьмеркой».

Еще раз крупным планом. Вот такой кофе получается на минимальных настройках:

Для турецкого кофе, который требуется смолоть «в пыль» такой помол явно не подойдет.

А вот рекомендуемая для эспрессо «восьмерка».

Тут в целом все очень даже неплохо: помол равномерный, крупных частиц не слишком много.

Результат нас порадовал (или, другими словами, оказался именно тем, который мы и ожидали). Кофемолка позволяет довольно точно настроить помол и уверенно «держит» его, выдавая стабильный результат (с незначительным количеством вкраплений большего, чем нужно, размера).

Такой помол подойдет не только для домашних рожковых кофеварок, оснащенных фильтром с двойным дном и небольшим диаметром группы (51-53 мм), но также и для того, чтобы начинать экспериментировать с рожковыми кофеварками в ценовом диапазоне от 30 тысяч и выше.

Однако тут же кроется и основной недостаток: если вы планируете варить эспрессо, то изменение степени помола даже на одну единицу, будет отчетливо ощущаться на сколь-либо приличной кофеварке. Так что не исключена ситуация, когда при изменении степени помола придется корректировать и объем кофе в рожке.

С другой стороны, кофемолки с плавной регулировкой помола — это уже несколько другой ценовой сегмент. Так что наша «претензия» к ступенчатой регулировке является не совсем справедливой. Хотите плавную регулировку помола? Нет ничего невозможного: доплачивайте 5-10 тысяч рублей — и наслаждайтесь новыми возможностями.

Аксессуары и поддержка

Как мы уже упоминали выше, на сайте производителя представлено множество запасных частей, позволяющих без проблем заменить вышедшую из строя деталь или отремонтировать кофемолку самостоятельно. В продаже есть даже резиновые ножки — всего за 0,5 евро.

Помимо аксессуаров, на сайте также можно найти ответы на часто задаваемые вопросы, а также подробные инструкции, касающиеся обслуживания и ремонта кофемолок (в том числе в формате видеороликов). И в данном случае «ответы на вопросы» — это не формальность и не отписка в расчете на то, что никто не будет это читать. Производитель прямым текстом сообщает нам: «Don’t Dump Your Baratza – Fix It!» — «Не выбрасывайте свою кофемолку — отремонтируйте ее».

Согласитесь, в современном мире «одноразовых» приборов такой подход является редкостью и заслуживает уважения.

Что касается дополнительных аксессуаров, то в первую очередь имеет смысл обратить внимание на расширенную колбу хоппера, позволяющую засыпать разом больше кофейных зерен, а также отдельный портахолдер — устройство, позволяющее молоть кофе сразу в рожок, минуя контейнер для молотого кофе. Конечно, это можно делать и без специальных устройств — держа рожок вручную. Но с портахолдером будет удобнее.

Наконец, любители сделать что-нибудь своими руками, могут раскошелиться на $35 и заменить стандартные жернова на жернова от более старшей модели (Baratza Virtuoso), повысив таким образом точность помола. Говорят, оно того стоит.

Выводы

Baratza Encore позиционируется производителем как кофемолка уровня еntry-level для любителя крафтового кофе. Мы в своих выводах согласимся с производителем: если у вас ранее не было настоящей жерновой кофемолки, то вас ждет немало открытий, связанных с тем, как сильно вкус кофе может зависеть от разного помола.

Еще удивительнее окажется тот факт, что разницу можно будет почувствовать даже на откровенно бюджетных рожковых кофеварках с фильтрами, «улучшающими» вкус кофе (на самом деле — не позволяющими вам допустить слишком серьезных ошибок в ходе приготовления).

Если же вы готовы (или планируете) переходить на «профессиональные» рожки с диаметром 58 мм, а особенно — с однодонной корзиной (то есть начиная с кофеварок уровня Gaggia Classic, в ценовой категории от 30 тысяч рублей), то покупка Encore или другой аналогичной кофемолки станет минимальным порогом вхождения. Более бюджетные модели вряд ли «потянут» работу в связке с такими кофеварками.

На наш взгляд, Encore можно (и нужно) покупать:

  • если у вас есть приличная рожковая кофеварка либо вы собираетесь приобрести ее в обозримом будущем
  • если вы понимаете, что вкус готового молотого кофе перестал вас устраивать
  • если вы увлекаетесь нестандартными способами приготовления кофе
  • если вы ничего не понимаете в приготовлении кофе, но хотите разобраться

Не нужно покупать:

  • если кофе для вас — лишь способ получить дозу кофеина
  • если вас устраивает качество того кофе, который вы привыкли пить, и вы не собираетесь менять свои привычки
  • если вы варите кофе в турке («в пыль» данная кофемолка не мелет)
  • если вы не сомневаетесь в том, что вам нужна кофемолка более высокого уровня

Плюсы

  • 40 степеней помола в диапазоне от 250 до 1200 микрон
  • настоящие стальные жернова
  • длительная поддержка производителя (наличие запчастей и гайдов по ремонту)

Минусы

  • отсутствие плавной регулировки степени помола

Кофеварка Baratza Encore предоставлена на тестирование автором

25 марта 2020 Г.

Справочник по ценам