Диск Seagate Barracuda ATA V с интерфейсом Serial ATA


Несмотря на то, что разговоры о последовательном интерфейсе АТА (Serial ATA) идут уже давно, да и платы с поддержкой этого интерфейса — уже не новость, производители жестких дисков, прямо скажем, не очень торопятся выпускать модели с интерфейсом Serial ATA в продажу. Да, практически все ведущие производители такие модели анонсировали, но «пощупать» диск Serial ATA (а не диск Parallel ATA с переходником) удалось только сейчас. Итак, прошу любить и жаловать — Seagate Barracuda ATA V ST3120023AS.

Компания Seagate является одним из последовательных приверженцев концепции Serial ATA. На сайте компании говорится: «Seagate has been a key player in defining and implementing Serial ATA. The Seagate SATA solution integrates Serial ATA PHY, Link and Transport layers with Seagate proprietary functionality that allows us to take advantage of Serial-ATA interface speed and emerging Serial-ATA features that enhance overall system performance». Смысл этой фразы в состоит в том, что Seagate разрабатывает собственное решение Serial ATA, позволяющее использовать все преимущества нового интерфейса. Собственно, эти преимущества нам и предстоит оценить.

На первый взгляд (через прозрачную коробку), эта модель ничем, кроме обозначений, не отличается от диска ST31200023A, тестировавшегося ранее.

Разница начинает проявляться, когда эту коробку открываешь. К семиконтактному сигнальному разъему я, естественно, был готов. К 15-контактному разъему питания — тоже (как-никак, спецификацию читал). А вот отсутствие «нормального» разъема питания было не очень приятным открытием. Да, формально спецификация не требует его наличия, но, с одной стороны, место-то есть, а с другой — кабели питания для Serial ATA пока на каждом углу не продаются. Хорошо, что в комплекте с платами Gigabyte поставляются планки для внешнего подключения дисков Serial ATA с необходимым переходником, а то пришлось бы паять на коленке.

В общем и целом — неудобно, тем более что реально используются те же четыре провода.

Для тех, кто интересуется, почему 7 и 15 контактов соответственно — короткая справка. Семь сигнальных — три земли, по два на передачу и прием. Пятнадцать контактов питания — по три для 12V, 5V и 3.3V, пять Gnd, один зарезервирован. Поскольку диск не использует напряжение 3.3V, можно обойтись стандартным разъемом. Подробнее — смотрите в спецификации.

Естественно, мне захотелось взглянуть и на плату электроники, для чего была снята крышка SeaShield. Из знакомого — микросхема кэш-памяти от Hynix.

Что касается остальных, то на сайтах компаний ST и LSI таких чипов я не нашел, поэтому пока привожу только фотографии. Если выясню — допишу :)

Это, по-видимому, контроллер двигателя.



Технические характеристики дисков, заявленные компанией, практически идентичны.

 Barracuda ATA V
ST3120023A
Barracuda ATA V
ST3120023AS
Емкость 120 GB
Скорость вращения шпинделя 7200 RPM
Объем буфера 2 MB8 MB
Количество головок 4
Количество дисков 2
Среднее время задержки (Latency) 4,16 ms
Среднее время поиска 9,4 ms

Рост объема буфера совершенно логичен — поскольку скорость обмена с пластиной повысить не так просто, надо извлекать максимум из высокой скорости интерфейса. Правда, есть и модель с параллельным интерфейсом и 8-мегабайтным буфером — ST3120024A, но я ее не тестировал.

Тесты

Тестирование проводилось с использованием двух контроллеров — PDC20376 от Promise Technology и SiI3112ACT144 (в дальнейшем для краткости — SiI3112) от Silicon Image.

Конфигурация тестовых стендов.

  • Системная плата — ASUS P4S8X (SIS648), Promise PDC20376 (BIOS Ver.1.00.0.14, Driver Ver.1.0.0.7);
  • Процессор — Intel Pentium 4 1,6 GHZ;
  • Память — 256 MB PC3200 DDR SDRAM;
  • Системный диск — Maxtor D740X.


  • Системная плата — Abit NF7 (NVIDIA nForce2), SiI3112 (BIOS Ver.4.1.36C, Driver Ver.1.0.0.21)
  • Процессор — AMD Athlon 1700+;
  • Память — 256 MB PC3200 DDR SDRAM;
  • Системный диск — Maxtor D740X.

Для сравнения использовались, естественно, результаты диска ST31200023A, полученные на стандартной тестовой системе.

  • Системная плата — Iwill WO2-R (BIOS ver. 6.00PGN);
  • Процессор — Intel Pentium III 800EB;
  • Память — 256 MB PC133 SDRAM;
  • Системный диск — IBM DTLA 307015;
  • ОС — Windows 2000 Professional SP2.

Набор тестов — стандартный.

  • Ziff-Davis WinBench 99;
  • HDTach 2.61;
  • Intel IOMeter.

Ziff-Davis WinBench 99 / HDTach 2.61

Скорость линейного чтения от интерфейса не зависит, поэтому перейдем сразу к другим параметрам

Средняя скорость записи у диска с интерфейсом Serial ATA заметно выше, причем этот параметр зависит и от контроллера. Это преимущество скорее всего именно интерфейса Serial ATA, а не следствие увеличения объема буфера, поскольку у дисков Western Digital увеличение объема буфера не приводит к росту скорости записи.

Время доступа для диска с интерфейсом Serial ATA больше по результатам теста HDTach, причем оно также зависит от контроллера. Похоже, контроллер от Promise чувствует себя несколько лучше. Ziff-Davis WinBench существенной разницы не показывает. Поскольку этот параметр, как я уже говорил, является одним из ключевых для быстродействия диска, ниже я приведу и результаты Intel IOMeter.



Здесь все логично — рост объема буфера и скорости обмена с ним не может не привести к росту результатов, особенно в тесте Business WinMark, где наблюдается почти двукратный рост. Интересно, что контроллер от Silicon Image показывает лучшие результаты при малом размере файлов. И напоследок — как контроллеры загружают процессор.

Результат SiI3112 поражает оригинальностью. Я, честно говоря, в данном случае больше склонен верить тесту Ziff-Davis. Пусть не ноль, но оч-ч-ч-ень мало.

Intel IOMeter

Этот тест, на мой взгляд, дает наиболее показательные результаты.





И результаты эти не очень утешительны для Serial ATA. Для всех моделей доступа результаты диска ST3120023AS в паре с контроллером от Promise чуть хуже, чем результаты ST3120023A. А вот контроллер SiI3112 явно не справляется с большими нагрузками. В чем же дело? Попробуем модели попроще

Небольшое, но все же отставание диска Serial ATA

О ужас! И куда же делось превосходство в скорости записи? Контроллер от Silicon Image явно не справляется.


А вот как открывается ларчик. Среднее время отклика замерялось при линейной нагрузке для моделей Random Read и Random Write соответственно. В чем причина? В сырых драйверах? Не знаю. Но факт остается фактом — превзойти параллельный интерфейс не удалось.

И на десерт — модели последовательного доступа. По сути получаем среднюю скорость линейного чтения/записи на участке диска, «пройденном» за 10 минут работы теста.

Интересно. Контроллер от Promise проигрывает в скорости последовательного чтения.

Здесь результаты очень хорошо кореллируют с HDTach. Замечу, что в обоих моделях видно резкое падение производительности контроллеров Serial ATA при росте нагрузки. Похоже, все-таки драйвера...

Выводы

Ну что тут сказать… Лично меня новый интерфейс пока не впечатлил. Огромного рывка вперед я, честно говоря, не ожидал, но надежда умирает последней... Так что не спешите менять платы и диски (тем более, что пока особенно не на что). Стоит подождать развития событий.

Диски Seagate Barracuda ATA V предоставлены компанией Seagate
при участии компании East-Side Consulting





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.