Флэш-накопители Kingston, Silicon Power, TDK и Verbatim


Сегодняшняя часть нашего тестирования флэш-накопителей не может похвастаться десятками тестируемых устройств, однако достаточно представительна. Впрочем, абсолютных новинок в ней вообще совсем немного, да и две из них слишком уж специфические, емкостью принципиально отличаясь от наиболее массовых модификаций флэшдрайвов. А три носителя информации и вовсе знакомы, причем два из них ранее тестировались именно в том виде, в каковом и в сегодняшнем тестировании участие принимают. Зачем? Просто они продолжают оставаться весьма актуальными, однако тестировались в прошлый раз лишь по старой методике, существенно более простой, нежели новая. Поэтому мы приняли волюнтаристское решение перетестировать их еще раз. Опять же — проще будет сравнивать результаты по последней и предпоследней методике, имея большее количество «реперных точек». Ну а теперь — к делу. Для начала подробно познакомимся с нашими испытуемыми.

Kingston DataTraveler 150

Сейчас на рынке сложилась парадоксальная ситуация — производители осваивают все новые и новые емкости, явно собираясь штурмовать уже психологическую вершину в 100 ГБ, а пользователи… продолжают наиболее активным образом приобретать флэшдрайвы емкостью 2 ГБ. Да, мы прогнозировали, что к этому году основные продажи придутся на 4-8 ГБ, однако действительность оказалась более прозаической: столько мало кому требуется. Так что пока маленькие накопители чисто физически не исчезнут из ассортимента, покупать их будут. Первыми же «рвать с прошлым» всегда тяжело, поэтому до сих пор многие линейки флэшдрайвов  начинаются вообще с 1 ГБ, хотя и ситуация понемногу меняется: по мере исчезновения чипов малой емкости, минимальный «размер» тихо мигрирует к 4 ГБ. Но тут возникает другая проблема. Очевидно, что устройства емкостью до 8 (а то и до 16) ГБ могут быть очень компактными, обходясь всего одной микросхемой флэш-памяти. Зато накопители высокой емкости могут работать несколько быстрее — за счет задействования двух- и более канального режима. Но им нужны более крупные корпуса. Поэтому производители начали потихоньку «разводить» линейки чисто физически. «Мелочь» — в очень компактном исполнении (нередко просто «стики») без какого-либо упоминания о производительности. И «крупняк» — в полноразмерных корпусах, быстрее, но стартующие от 8-16 ГБ, а то и выше. В линейке DT 150 вот вообще всего две модели — на 32 и 64 ГБ. Достаточно крупногабаритные, как и следовало ожидать — 77,9×22×12 мм, однако все познается в сравнении: совсем недавно такие емкости не были доступны даже ВЖД на пластинах по 1,8 дюйма, которых эти флэшки существенно компактнее. Скоростные показатели не вызывают трепета, однако они хотя бы как-то заявлены — 20 МБ/с на чтение и 10 МБ/с при записи данных. Однако не стоит рассчитывать на сверхскорости — эта линейка официально даже ReadyBoost не поддерживает. И программного обеспечения в комплекте никакого нет (так что для того, чтобы старшую модификацию отформатировать под FAT32 придется повозиться самостоятельно) — просто очень емкие флэшдрайвы. Не для экстремалов в плане скорости, но для тех, кому нужно постоянно носить три-пять десятков гигабайт данных, но на более компактном, нежели внешний винчестер, носителе.

Kingston DataTraveler Mini Slim

Подробно с этим накопителем мы впервые познакомились еще в конце прошлого года, однако решили протестировать его еще раз — уже по новой методике. Все, что изменилось в линейке за прошедшее время — «сдвинулась» она в сторону большей емкости, т. е. ранее тестируемая флэшка на 4 ГБ была средней в семействе, а теперь стала младшей. Иными словами, если раньше доступны были накопители емкостью 2, 4 и 8 ГБ, то теперь уже модельный ряд выглядит как 4, 8 и 16 ГБ.

Silicon Power LuxMini 920

Это еще один флэшдрайв для поклонников высокой емкости: в модельном ряду производителя он представлен тремя модификациями — на 8, 16 и 32 ГБ. Стоит отметить, что в Silicon Power позаботились и о любителях скорости (что логично, поскольку иначе с устройствами такой емкости было бы слишком тоскливо работать), так что официальные скоростные показатели LuxMini 920 очень хороши: 30/20 МБ/с чтение/запись. По размерам накопитель из общей массы современных устройств традиционного дизайна (с отделяемым колпачком) не выделяется — 72,4×17,4×10 мм. Внешне выглядит привлекательно, внутренне — это просто большая и быстрая флэшка без какой-либо дополнительной функциональности.

Silicon Power Ultima 155

Еще один старый знакомый — с данным накопителем мы уже знакомились еще в конце прошлого года (как и с тонким флэшдрайвом от Kingston). C тех пор ничего в серии не изменилось, но мы решили перетестировать устройство еще раз по новой методике.

TDK Trans-It

С флэш-накопителями производства TDK мы ранее не сталкивались, но тут один из тех случаев, когда торговая марка в представлениях не нуждается :) Все-таки бренд хорошо известен многим еще со времен «до исторического материализма» (для многих покупателей, так даже до компьютеров как таковых — еще со времен аудиокассет и т. п.), так что продажи под ним новых носителей информации вполне логичны и оправданы. Но не стоит ждать в данном случае каких-либо технических откровений — очевидно, что подобная продукция в первую очередь ориентирована на массового потребителя, так что компьютерным энтузиастам может показаться даже немного скучной. Особенно это касается семейства Trans-It — это «просто флэшки», емкостью от 2 до 16 ГБ, упакованные в классический корпус, размерами 55×17×9 мм с прозрачным колпачком. В общем, просто рабочая лошадка со знакомым лейблом.

Из всех функциональных бонусов — только простая утилита для парольной защиты информации. Работает аналогично подобным программам от разных производителей: при желании разбиваем накопитель на открытую и защищенную часть, задаем пароль и все. При подключении к компьютеру видим содержимое открытой части, после ввода пароля — защищенной. Да и минусы аналогичны простым программам данного назначения: во-первых, требуются права администратора для использования, во-вторых, получить одновременный доступ и к открытой, и к защищенной частям невозможно — используется одно буквенное имя накопителя, которое и «переключается» на ту или иную область устройства.

TDK Trans-It Edge

Накопитель несколько новее и серьезнее предыдущего. Здесь уже в корпусе из серебристого пластика (под алюминий), размерами 61×21×9 мм скрывается от 4 до 32 ГБ флэш-памяти. Сам накопитель выполнен в не новом, но все более популярном форм-факторе слайдер — с выдвигающимся USB-разъемом. Светодиод голубого свечения скрывается под полупрозрачными боковинами и красиво подсвечивает окрестности при работе. А для поклонников развитой функциональности, в комплект входит все та же утилита FlashLock, что и в предыдущей модели. В общем, это чуть более стильная и емкая модификация массовой серии, впрочем, на особую эксклюзивность не претендующая. Просто компания немного осовременила продуктовую линейку.

Verbatim Store’n’Go USB Micro

В прошлый раз мы тестировали накопитель, емкостью 8 ГБ, теперь же к нам в руки попала флэшка этой же модели, но на 4 ГБ, да еще и другого цвета. Очевидно, что подробно описывать ее не имеет смысла — все уже было сказано ранее. Мы лишь посмотрим — отличаются или нет скоростные показатели двух модификаций разной емкости.

Реальная емкость

В отличие от винчестеров, различные флэш-накопители, формально имеющие одинаковый объем, на практике отличаются по количеству «дискового» пространства, доступного пользователю, поэтому для всех тестируемых устройств мы этот важный (поскольку именно за него платятся деньги) параметр приводили, приводим и будем приводить далее :) В самом простом и понятном виде — сколько байт доступно для использования на свежеотформатированной под FAT32 флэшке.

Min 2 ГБ TDK Trans-It 2 ГБ Max 2 ГБ
2000912384 2015563776 2088820736

Емкость двухгигабайтной флэшки от TDK относительно невелика, но вполне укладывается в уже намеченный ранее диапазон.

Min 4 ГБ Kingston DataTraveler Mini Slim 4 ГБ TDK Trans-It Edge 4 ГБ Verbatim Store’n’Go USB Micro 4 ГБ Max 4 ГБ
3995078656 3995078656 3993509888 3993509888 4102348800

С «четверками» все хуже — емкость устройств от Verbatim и TDK одинакова, причем в этом классе минимальна. Предыдущий «антирекорд» был поставлен Kingston DT Mini Slim как раз, но вот эти накопители предлагают пользователю еще меньше свободного места.

Min 8 ГБ Silicon Power Ultima 155 8 ГБ Max 8 ГБ
7999635456 8070799360 8271732736

Silicon Power Ultima 155 середнячок не только по размерам и техническим характеристикам, но и по реальной емкости.

A-data PD2 32 ГБ Kingston DataTraveler 120 32 ГБ Silicon Power LuxMini 920 32 ГБ
32330612736 32104235008 32280297472
Kingston DataTraveler 150 64 ГБ Transcend JetFlash V20 64 ГБ
64572227584 64126386176

В наших руках всего лишь третий накопитель на 32 ГБ и второй на 64 ГБ, так что сравнивать тут особо нечего — просто приведем все цифры для самостоятельного изучения, и отметим, что Silicon Power в первом случае и Kingston во втором краснеть за свои устройства не приходится :)

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Время доступа

Время доступа на операциях чтения для флэш-накопителей давно уже перестало быть чем-то интересным, а вот про запись такого пока не скажешь. Впрочем, судя по значению этого параметры все наши сегодняшние герои построены на MLC-чипах — SLC «отзываются» куда быстрее. Для представителей массовых серий ничего другого и не ожидалось, но вот в случае LuxMini 920 целых пол-секунды как-то слабо коррелируют с заявленными скоростями чтения и записи. Нет, конечно, на низком уровне они достижимы для современных многоканальных флэш-накопителей и на многоуровневых чипах, а минимальная емкость в 8 ГБ позволяет предполагать, что два канала точно реализованы, но все же. Да, мы уже сталкивались с высокопроизводительными SSD на MLC, но там и время доступа согласно тестовым утилитам было низким. В общем, некая интрига в сегодняшнем тестировании образовалась.

Линейные операции

…И продолжает усугубляться :) Несложно заметить, что для ранее протестированных устройств «симметричность» графиков чтения и записи наблюдалась только для SLC-чипов — на MLC данные блоками малого размера пишутся очень медленно. Причем верно это и для относительно «шустрых» устройств, таких как Transcend JetFlash V20 или сегодняшний Kingston DT 150, и для представителей массовых серий. Но вот LuxMini 920 ведет себя подобно как раз скоростным устройствам, несмотря на антирекорд по времени доступа при записи (неоднократно проверенный). Посмотрим, как это проявится в тестах более высокого уровня.

А прочие накопители вели себя «как положено», точнее, так, как и ожидалось априори. Как мы видим, для одного современного MLC-чипа вполне достижимы скорости чтения/записи в 20/10 МБ/с, использование двухканального режима на достаточно больших блоках (достаточным для флэшдрайвов является 64К, в чем мы не первый раз убеждаемся) позволяет удвоить эти значения, что при чтении данных уже упирается в пропускную способность интерфейса.

Работа с видео

«Ага! — закричали суровые сибирские мужики». Как мы видим, потоковая запись в файл для LuxMini 920 не является особо удобной операцией: скорость лишь немногим выше, чем у Kingston DT 150 или Transcend JF V20, в то время, как JF 168 (которая точно на SLC) демонстрирует вдвое более высокие результаты. Что ж — можно сделать выводы, что высокие скоростные показатели накопителя связаны, в первую очередь, со способностями контроллера, а не чипов памяти. Впрочем, в ряде применений это одно и тоже, но иногда разница вполне заметна.

Хотя ее и нельзя считать определяющей — даже MPEG2HD-камкодеры оперируют потоком в 25 Мбит/с, что из протестированных сегодня накопителей не могут обеспечить только два, причем принявших первый раз участие в нашем тестировании более полугода назад — напрашиваются выводы. Кстати, вот вам и объяснение тому факту, что на «виртуальный DVD-ROM» Ultima 155 ISO-образы дисков «разворачиваются» очень медленно: это как раз операция потоковой записи, так что ничего удивительного. CD-образы, впрочем, записываются за приемлемое время, но вот «закатать» туда DVD-диск с дистрибутивом Windows Vista занятие не для слабонервных (в чем мы на личном опыте успели уже убедиться).

Работа с приложениями

Еще одна область деятельности, где LuxMini 920 ничем не уступает самым производительным флэшдрайвам. Винчестеры портативные, впрочем, на паттерне ContentCreation еще где-то вдвое быстрее, но они и больше по размерам. А так получился превосходный компаньон для нетбука. Особенно если последний без встроенного жесткого диска — емкость этой флэшки вполне располагает к ее использованию в качестве основного накопителя для обрабатываемых данных.

Копирование файлов

К этим паттернам в Конференции не раз уже высказывались претензии, что, дескать, неадекватно они отображают производительность накопителей, поскольку можно и больше получить. Ну да — «продвинутые» файл-менеджеры, разумеется, «выжимают» в идеальных условиях столько же, сколько низкоуровневые тесты показывают при записи файлов большого размера (другой вопрос, что иногда они вообще медлительны как черепахи, причем пять лет назад описанная ошибка до сих пор не исправлена!). Другой вопрос, что FileCopyToNAS — на практике трасса вполнения обычного копирования средствами «Проводника» Windows XP, который как «наибольший общий знаменатель» пригоден в куда большей степени, чем любой альтернативный менеджер. Так что результаты имеют практическое значение. Ну и, в общем-то, интересны и сами по себе как еще одна «модель нагрузки», благо обеспечивают пищу для размышления — как те или иные физические характеристики сказываются на итоговом быстродействии. В частности, несложно заметить (сравнивая разные статьи), что USB-ВЖД на большом файле демонстрируют куда более высокую скорость работы, однако сильнее «проседают» на смеси файлов малого размера. В то же время для флэш-накопителей относительная разница между этими двумя тестами менее велика — меньше «накладные расходы» на модификацию таблиц размещения файлов и прочей служебной информации (и потому, что для флэша физическая удаленность мест хранения служебной информации и файлов имеет меньшее значение, и из-за существенно меньшего размера служебных областей, ввиду разного порядка полной емкости тома). Однако при росте скорости копирования видно, что флэшдрайвы начинают упираться в некий верхний предел: 6-7 МБ/с вполне достижимы и для массовых накопителей, но и скоростные серии нередко ограничиваются теми же значениями.

Общий средний балл

Kingston DataTraveler 150 64 ГБ Kingston DataTraveler Mini Slim 4 ГБ Silicon Power LuxMini 920 32 ГБ Silicon Power Ultima 155 8 ГБ
173 79 277 82
TDK Trans-It 2 ГБ TDK Trans-It Edge 4 ГБ Verbatim Store’n’Go USB Micro 4 ГБ
149 170 186

Энергопотребление

Своеобразным «антирекордсменом» опять оказался LuxMini 920: ему нужно питаться лучше, чем Transcend JF V20 вдвое большей емкости, ну а про сравнение с Kingston DT 150 вообще и речи не идет. Последний флэшдрайв, наоборот, приятно порадовал, практически уложившись в диапазон, свойственный флэшкам на 4-8 ГБ. Причем энергопотребление последних от емкости зависит не линейно — скорее можно проследить зависимость между количеством чипов, которые, при разной емкости, в одной серии потребляют примерно одинаково (что хорошо заметно, например, по Verbatim Micro — 4 или 8 ГБ, а разницы почти нет).

Цены

В таблицах приведена средняя розничная цена протестированных накопителей в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Kingston DataTraveler 150 64 ГБ Kingston DataTraveler Mini Slim 4 ГБ Silicon Power LuxMini 920 32 ГБ Silicon Power Ultima 155 8 ГБ
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)
TDK Trans-It 2 ГБ TDK Trans-It Edge 4 ГБ Verbatim Store’n’Go USB Micro 4 ГБ
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Еще несколько протестированных линеек флэш-накопителей — очевидный ответ, но не совсем полный. Более интересны тенденции рынка. В частности то, как производители обошли конфликт интересов производства и спроса :) Очевидно, что выпускать накопители небольшого объема по мере роста плотности микросхем флэш-памяти становится все менее интересным, но вот интерес со стороны покупателей смещается в сторону более емких носителей куда медленнее. Это лет пять назад все было просто — спрос на накопители по 1-2 ГБ существовал и тогда, когда максимальной емкостью флэшдрайва было всего 512 МБ, причем долларов за 300. Сейчас же емкость старших моделей готова подняться до 128 ГБ, а 64 ГБ встречается совсем не в единичных количествах, но многим все еще вполне достаточно 2 или 4 ГБ. Ну или при близкой цене покупатели готовы предпочесть 8-16 ГБ, но только тогда, когда их в явочном порядке лишают дешевых накопителей меньшей емкости. В результате семейства накопителей перестали быть «универсальными» как ранее, когда в них входило по десятку модификаций разной емкости: ныне у многих производителей можно встретить в ассортименте либо очень компактные модели гигабайт на восемь, либо внешне непохожие на них «монстрики» от 32 ГБ. Некоторые, впрочем, продолжают поставлять физически различные устройства под одинаковым названием, однако они уже оказываются в меньшинстве — все остальные предпочитают во избежание путаницы «разводить» семейства накопителей как можно дальше.

Второе любопытное наблюдение — все более заметными на рынке флэш-накопителей становятся торговые марки, привычные пользователям по «традиционным» носителям: магнитным или оптическим. Ранее мы уже познакомились с устройствами от Verbatim, теперь вот очно встретились с флэшдрайвами от TDK. По вполне понятным причинам, на полках магазинов широкого профиля выглядят они более выигрышно, нежели продукция компаний, широко известных как производители компьютерных компонентов. А ведь изначально этот рынок в основном был «вотчиной» фирм, производящих модули оперативной памяти (Kingston, Transcend, Apacer, PQI и т. п.) или «монобрендов», специализирующихся почти исключительно на флэше (SanDisk, Lexar, Pretec). Впрочем, очевидно, что тому же Kingston можно уже не бояться такой конкуренции, но вот многим другим производителям, не успевшим столь же серьезно «заявить о себе», придется туго.

Ну а теперь вернемся к нашим флэшдрайвам, и проведем традиционную «раздачу слонов». Из протестированных сегодня устройств хотелось бы особым образом, а именно нашей традиционной наградой отметить две флэшки высокой емкости: Kingston DataTraveler 150 и Silicon Power LuxMini 920. Вторая, конечно, не может похвастаться рекордным объемом, зато демонстрирует очень высокие скоростные характеристики, выделяющие ее из общей массы современных накопителей.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.