Карты памяти Apacer


Сейчас уже сложно поверить, что когда-то формат Secure Digital переживал не самые лучшие времена. А ведь было это совсем недавно — на заре своего появления, SD-карты выглядели достаточно бледно даже по сравнению со своим непосредственным предком, а именно ММС, существенно проигрывая последним по ареалу распространения и по цене. О конкуренции с «патриархами» рынка, типа CompactFlash или SmartMedia речь вообще, практически не шла. Единственный формат карт, который находился в еще худших условиях — Memory Stick. Да и у того «за душой» была поддержка крупнейшим (на тот момент) производителем бытовой электроники, данные карты для своих нужд и разработавшим.

Однако со временем ситуация на рынке сильно изменилась. Во-первых, с него исчезли карты SmartMedia. В фототехнике их было решено заменить на xD-Picture, но вот в остальных областях последние (в отличие от предшественниц) вообще никак не применялись из-за патентных ограничений. В результате производители МР3-плееров, например, быстро переориентировались на SD. А положение CompactFlash постепенно ухудшалось вследствие увеличения требований к компактности электронных устройств. Особенно это было заметно в массовом секторе, где даже «оригинальные» SD-карты были великоваты, но в их случае удалось быстро выпустить уменьшенные модификации, а вот с CF ничего подобного сделать было нельзя; постепенно процесс затронул и профессиональную технику, где можно было продолжать использовать CF, но зачем два стандарта там, где достаточно одного? ;) Memory Stick, несмотря на то, что Sony одно время пыталась его популяризовать, заодно исправив основные недостатки,  так и остался чем-то вроде внутрифирменного стандарта, так что конкуренции с его стороны можно было не опасаться.

Конкуренция с ММС была более сложной. Этот формат тоже быстро обзавелся компактными модификациями, быстрее, чем SD, решил проблемы с емкостью (проблем, кстати, этих вообще можно было избежать изначально, но что сделано, то сделано), стоимость карт была более низкой из-за меньших лицензионных отчислений, максимальная скорость в последних версиях стандарта оказалась даже более высокой, чем позволяет достигнуть SD. В общем, технически ММС оказался даже лучшим стандартом, что позволяло одно время делать прогнозы о его победе. Однако производители конечного оборудования решили иначе, сделав ставку именно на SD. Последней соломинкой, сломавшей спину верблюду, оказался переход компании Nokia с ММС на SD. Поскольку эта компания до сих пор является крупнейшим производителем мобильных телефонов и смартфонов, данный фактор оказался весьма существенным. Еще один из ведущих телефонистов, а именно Motorolla, изначально ориентировался именно на SD. Samsung попробовал одно время развивать ММС, но в конечном итоге выбор был сделан в пользу SD. Производители фотоаппаратов и КПК/коммуникаторов вообще не колебались. Просто слишком уж запоздали нововведения в ММС — к этому моменту в Secure Digital были сделаны слишком уж большие вложения. Да и преимущества ММС с практической точки зрения оказались не столь уж важными. Высокие скорости ни фотоаппараты, ни плееры, ни мобильные терминалы использовать просто пока неспособны — в их случае почти всегда достаточно даже того, что может обеспечить старый SD 1.0, а потенциальные возможности SD 1.1/2.0 уже оверкилл. А проблемы с максимальной емкостью карт SD-альянс решил и чуть позже, чем конкуренты, но, вообще говоря, вполне вовремя.

Результат получился вполне закономерным — на данный момент различные модификации SD-карт контролируют больше 3/4 рынка. Примерно пятую часть последнего занимает Sony со своим Memory Stick, доля же остальных форматов суммарно составляет процентов пять. Соответственно, и для производителей самих карт наиболее интересными являются два упомянутых формата. Однако производить «палки памяти» не так-то просто ввиду лицензионных ограничений, а рынок Secure Digital почти открытый. В результате чего именно на нем в последнее время события развиваются наиболее быстро. А некоторые компании так вообще карты других форматов более не производят.

Впрочем, Apacer, чьи продукты мы сегодня будем в очередной раз изучать, к ним не относится, работая и над высокоскоростными картами CompactFlash. Но о них мы поговорим как-нибудь позднее — сегодня у нас на повестке дня три карты, наиболее интересные с точки зрения массового рынка. Познакомимся с ними поближе.

SD 150X

Строго говоря, с картой данного семейства мы знакомились уже два года назад. Почему я решил вернуться к ней снова? Во-первых, в тот раз карта тестировалась на не самом удачной тестовой системе, так что хотелось бы повторить измерения в более корректном окружении. Во-вторых, сами карты за это время изменились, причем даже по дизайну :) В-третьих, тестировали мы слишком уж маленькую с точки зрения современности модификацию — всего на 512 Мбайт. С учетом нынешнего уровня цен, приобретать такое сегодня неинтересно — оптимальнее гигабайт или два. Вот и хотелось посмотреть, на что способна карта, емкостью 2 Гбайт. Актуальности же такие карты все еще не утратили — дело в том, что на руках пользователей до сих пор остается немалое количество оборудования, не поддерживающего карты SDHC, так что для его владельцев два гигабайта это максимальная емкость, которую можно получить без каких-либо проблем, поскольку как раз столько положено по спецификациям SD 1.x. Впрочем, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя и здесь таковой оказались встроенные в ноутбуки картоводы. Многие производители мобильных компьютеров весьма халатно относятся к поддержке своих устройств, тем более, выпущенных несколько лет назад, а ведь для интегрированных в них карточных контроллеров все очень сильно зависит от драйверов. В результате, нередко возникают проблемы даже с гигабайтными картами. Решаемые при помощи обновления драйвера, но последний-то еще нужно найти! Если это получается, то, нередко, даже машинка двух-трехлетней давности с легкостью начинает поддерживать любые SD/SDHC-карты (ну, по крайней мере, первые), не получается — будут проблемы. В случае же фотоаппаратов, плееров и КПК все обычно обстоит куда лучшим образом.

Замечу, что есть один нередко работающий способ получить не два, а четыре гигабайта флэш-памяти, даже без поддержки устройством SDHC. Дело в том, что SD-карты, емкостью 4 Гбайт, пусть и не соответствуют стандарту, но очень часто нормально воспринимаются конечными устройствами. Некоторое время и пользователи, и производители этим пользовались. Так что и в линейке 150Х у Apacer формально есть карты такого объема. Но уже только формально: производились крайне недолго. А так — обычная скоростная линейка SD-карт: емкость 512 Мбайт, 1 и 2 Гбайт, заявленная максимальная скорость чтения — 22.5 Мбайт/с (т. е. теоретически максимальная на данный момент для стандарта Secure Digital вообще), записи — 15 Мбайт/с.

SDHC Class 6

Выход спецификаций SD 2.0 принес нам такое нововведение, как Class Speed Rating (CSR) — гарантированную минимальную устоявшуюся скорость записи. На данный момент все карты SDHC делятся на три группы: со скоростью записи не менее 2, 4 и 6 Мбайт/с соответственно, причем скоростной класс в обязательном порядке должен быть указан в маркировке. В общем, все эти вопросы мы уже разбирали подробно, когда знакомились с первыми картами SDHC в нашей лаборатории, так что сейчас я об этом просто напоминаю.

Интересным фактом является то, что, несмотря на наличие трех классов, Apacer средний игнорирует. Массовые недорогие модели относятся к Class 2, производительные — Class 6. В общем-то, логика в этом есть, как мне кажется — обычно скорость либо вообще не нужна, либо хочется иметь максимальную, если уж за нее доплачивать. Впрочем, поскольку до сих пор, как мы уже не раз говорили, производители различного оборудования все еще не освоили скорости выше 5-10 Мбайт/с, о скорости работы заботиться приходится редко. А вот объем интересует абсолютно всех и всегда, поскольку прост и понятен ;) На карту, емкостью два гигабайта какая-нибудь восьмимегапиксельная «мыльница» снимет фотографий так 450-500, четыре гигабайта дадут нам уже почти тысячу фотографий, а восемь — более 1900. Так что даже для мыльницы есть соблазн купить карту побольше (чтоб заведомо хватило), а в случае более «серьезной» техники это уже не роскошь, а необходимость. Вот производители и работают над вопросом — как бы сделать карты более емкими.

На данный момент максимальная емкость для карт, реально встречающихся в продаже, составляет 16 Гбайт, однако таких моделей достаточно мало. Причем все они, в основном, относятся к младшим скоростным классам — приходится идти на очень серьезные компромиссы, дабы сохранить цену в разумных пределах. Вот из моделей меньшей емкости уже можно выбирать. В частности, мы сегодня будем тестировать карту шестого класса, но на 8 Гбайт. Промежуточное такое решение :) А как она будет себя вести в плане максимальной скорости — как раз и проверим.

microSDHC Class 6

Освоение новшеств SD 2.0 постепенно происходит и в мобильном секторе, что неудивительно — многие уже используют те же мобильные телефоны или коммуникаторы в качестве плееров и даже пытаются ими снимать фотографии или видео (результат в последнем случае, конечно, пока отвратительный, но производители работают на данной проблемой уже не первый год, так что, возможно, решат ее). Соответственно, пользователям портативной техники тоже уже недостаточно тех объемов памяти, которые могли обеспечить карты типа microSD — «на топе» microSDHC (такой забавный компромисс, как miniSD/miniSDHC, скорее всего, в ближайшее время канет в лету, ибо компромисс — либо в устройство «лезет» слот для полноразмерных SD/SDHC-карт, либо, если размеры критичны, имеет смысл использовать самые компактные карты). Так что ничего удивительного, что это направление является крайне важным для производителей. Делать емкие микро-карты сложно (потому, что они микро), но можно. В частности, Apacer уже анонсировал модели на 8 Гбайт, что вполне сравнимо и с «большими» картами. Впрочем, последние пока не отгружаются, а вот четыре гигабайта можно купить и использовать.

С точки зрения скорости в компании в данном случае решили вообще не идти на компромиссы — единственный поддерживаемый на данный момент скоростной класс это максимальный Class 6. Таким образом, можно воспринимать карты вообще как универсальные. Иногда это полезно. Например, совместно с прилагаемым переходником устанавливаем карту в фотоаппарат, делаем снимки, затем извлекаем ее, вставляем в коммуникатор или смартфон и отправляем куда угодно либо по почте, либо просто выложив на веб-страницу или FTP. Раздолье для репортеров — лишь бы вообще в данной местности хотя бы GSM работал, хоть в каком-то виде обеспечивая передачу данных, и все: никакого дополнительного оборудования не потребуется.

Поскольку, наконец-то, недавно производитель моего коммуникатора порадовал меня и других пользователей новыми прошивками с поддержкой SDHC, в ближайшее время данную карту (а также носитель от Kingston, с которым мы познакомились ранее) мы протестируем и на мобильной платформе. Пока же ограничимся тестами на «большом» тестовом стенде.

Бонусы

С осени 2007 года карты памяти комплектуются специальной версией FaceFilter Studio 2.0. Инсталлятор программы просто записан на карту, но может быть скачан и с сайта компании (любопытно, что привязки к продукции Apacer при этом практически никакой — в качестве серийного номера программа воспринимает просто название карты, так что, при желании, есть возможность «схалявить» и не покупая карту ;)). Программа предназначена, как это явствует из названия, для издевательства над фотографиями. Конкретно — над портретами. Есть возможность как выполнять простые и часто нужные действия (типа исправления эффекта «красных глаз»), так и проводить чуть более сложные манипуляции — например, немного изменить выражение лица (улыбку добавить или наоборот). Прелесть программы — простота освоения (особенно если учесть грамотные подсказки и мультиязычный интерфейс, причем русский язык разработчиками не забыт), минусы же обычны для ПО этого класса: контроль над процессом, все же, неполный, поскольку многое достаточно сильно автоматизировано. С другой стороны, для начинающих пользователей первое существенно более важно, нежели второе. В общем, возлагать на программу слишком много надежд не стоит, но в качестве бесплатного бонуса вполне подойдет :)

Реальная емкость

В таблице приведена емкость карт согласно информации от Everest (в мебибайтах, часто называемых двоичными мегабайтами — Windows, кстати, тоже пользуется именно ими).

Apacer microSDHC
Class 6 4 Гбайт
Apacer SD
150X 2 Гбайт
Apacer SDHC
Class 6 8 Гбайт
3899 1961 7813

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600 JS
  • картовод Apacer Internal Card Reader AE161
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Конкуренты

На данный момент нами уже протестировано три SDHC и одна microSDHC-карты, которые и логично было взять для сравнения. Кроме того, я воспользовался «классической» (т. е. SD 1.1) картой Kingston Ultimate 133x, емкостью 1 Гбайт, благо эта серия является непосредственным конкурентом линейки SD 150X от Apacer.

Тесты на чтение

Чтение данных для флэш-памяти операция простая и «приятная», причем при использовании любых типов микросхем памяти (как скоростных SLC, так и MLC). Ничего удивительного, что в большинстве случаев она близка к максимуму для шины данных. Разве что в случае microSD-карт мы часто видели худшие результаты ввиду использования старых контроллеров, отвечающих лишь спецификациям SD 1.0, но для остальных типов карт таких проблем не наблюдается. Хотя небольшой разброс есть, но на него можно не обращать внимания.

Да и с временем доступа никаких проблем у сегодняшних героев. Причем близость показателей позволяет предполагать, что контроллеры в картах на данный момент вообще одинаковые — унификация производства позволяет снизить себестоимость.

Тесты на запись

Самой быстрой оказалась SD-карта, что неудивительно: в ее случае высокие максимальные скорости производителем были обещаны изначально. Фактически получилось даже больше обещанного — 17 Мбайт/с против 15 Мбайт/с. Правда вот от непосредственного конкурента от Kingston карта отстала, несмотря на меньшее количество «иксов», но тут ничего удивительного: обе компании используют разный подход к вычислению этих самых «попугаев». А вот SDHC-карта воображение не поражает: по максимальной скорости она отстает от других протестированных нами карт Class 6 и не только. В общем, максимальная скорость записи не так и высока на данный момент. Что объяснимо — высокий CSR в первую очередь зависит от контроллера (поскольку нужно управляться с работой с малыми блоками и в «неудобном» режиме), а от самих микросхем флэша в первую очередь требуется емкость, а потом уже все остальное. Наилучшее же соотношение емкости к цене и размерам микросхем в случае MLC, а слишком уж высокие скорости последним не под силу даже при использовании многоканального доступа. Именно этим можно объяснить то, что из всего протестированных на данный момент карт шестого класса, восьимигигабайтная самая медленная, и отстает от вдвое менее емкой той же линейки. Зато она самая большая :) А скорости все равно хватит даже для самых скоростных устройств.

microSDHC же показала неплохой результат. Да, она немного отстает от «полноразмерной» карты той же емкости от Apacer, зато обгоняет карту Qumo того же скоростного класса. Еще более заметное преимущество у карты перед непосредственным конкурентом от Kingston.

При взгляде на время доступа на операциях записи, ситуация становится ясной окончательно — похоже, во всех картах используются исключительно MLC-чипы. Поскольку для SD 150Х определенный уровень максимальной скорости записи заявлен, на них идет что побыстрее, для SDHC же столь тщательного отбора нет. Впрочем, большинство мультимедийных устройств все равно работает с файлами относительно большого объема, так что важнее линейные скорости, чем время доступа. А что творится с коммуникаторами и как полученные низкоуровневые результаты с этим коррелируют — на коммуникаторе же и проверим в ближайшем будущем.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена обеих карт в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Apacer microSDHC
Class 6 4 Гбайт
Apacer SD
150X 2 Гбайт
Apacer SDHC
Class 6 8 Гбайт
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Что ж — в очередной раз мы видим, что слишком уж большое внимание скорости работы карт флэш-памяти производители начинают уделять только тогда, когда других путей для конкуренции не остается. Наличие жестких ограничений по емкости, присущих спецификациям SD 1.x, заставляло их работать над скоростными и относительно недорогими картами. Как только ограничения были сняты, магистральным путем стала минимизация соотношения «долларов за гигабайт» при неуклонном росте абсолютного количества этих самых гигабайтов. Существенно измениться картина сможет лишь тогда, когда карты «упрутся» снова в потолок по емкости (а этого, возможно, придется ждать не так и долго — официально по спецификациям SD 2.0 карты не могут быть больше, чем 32 Гбайт, до чего осталось пройти лишь пару ступенек), либо… Либо производители бытовой техники научатся более полно использовать возможности существующих карт и даже сумеют потребовать от носителя данных большую скорость. Пока же, как видим, самыми быстрыми остаются старые скоростные серии SD-карт. Но и самыми дорогими, по сути, тоже — относительная стоимость хранения информации на них примерно вдвое выше, чем для карт SDHC.








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.