Карта памяти Kingston microSDHC


Внедерение спецификаций Secure Digital 2.0, несколько замедленное в первое время (впрочем, как оно и бывает всегда с такими заметными обновлениями) в реальные продукты наконец-то пошло достаточно высокими темпами. Как всегда «тон задают» производители самих карт памяти, однако делают они это уже опираясь на достаточно развитую инфраструктуру — карты есть, где применять. Большинство производителей фотоаппаратов, плееров и подобных мобильных устройств, не говоря уже о разработчиках картоводов, поддержку SDHC к настоящему моменту освоили. «Классические» SD-карты невысокой емкости (до 2 Гбайт), разумеется, продолжают выпускаться и будут продолжать, но наибольший интерес как разработчиков, так и пользователей уже сместился в сторону емких SDHC-моделей. Анонсированы и даже выпускаются карты вплоть до 16 Гбайт, что не отстает от потенциально более емких карт CompactFlash и превосходит Memory Stick. Собственно, ничего удивительного — использовать такие карты уже есть где, а сегодняшние цены вполне позволяют это делать.

«Докатилась волна» и до карт уменьшенного размера — miniSDHC и microSDHC. Первые, впрочем, все более и более оформляются в нечто типа тупиковой ветви, поскольку по емкости и цене уступают SDHC, а по компактности microSDHC, сфера их применения неуклонно сокращается (тем более, что в прошлом году производители освоили выпуск переходников с micro на mini, можно и упростить себе жизнь подсократив модельные ряды карт). Зато вторые нужны все больше и больше. И емкость высокая в их случае важна, ввиду того например, что производители смартфонов и коммуникаторов по неизвестной прогрессивной науке причине все никак не начнут устанавливать в свои устройства нормальный объем флэша, в большинстве случаев по-прежнему ориентируясь всего на сотню-другую мегабайт. Этого не всегда достаточно просто для устройств со встроенным GPS-приемником, если начать делать карты самостоятельно или использовать растровые разработки энтузиастов (для нашей страны, испытывающей недостаток в качественных векторных картах для большей части территории это весьма актуально), не говоря уже о задействовании всех мультимедийных функций устройства. Выделяются на общем фоне разве что MiTac (с одной моделью с гигабайтом флэша, что в общем-то тоже немного) и Apple (в iPhone 8 Гбайт памяти), но погоды они не делают. Для большинства мобильных устройств, по-прежнему, использование карт памяти является практически обязательным условием нормальной полноценной эксплуатации. Причем недостаток встроенной памяти приводит к тому, что на карте нужно хранить не только данные, но иногда и установленные программы, что не позволяет активно использовать сменность карт. Кстати, и простое увеличение встроенной памяти до нескольких гигабайт не панацея — еще надо бы обеспечить высокоскоростной обмен данными с компьютером, а иначе обновление, например, аудиоколлекции будет крайне муторным занятием. Карты же эту проблему вполне решают, поскольку можно просто приобрести недорогой картовод.

В общем, подытоживая, смартфонам и коммуникатором емкие карты нужны. Нужны как воздух до тех пор, пока объем встроенной памяти в массовых устройствах не увеличится хотя бы до пары гигабайт, и будут продолжать оставаться нужными даже после этого (пусть и чуть менее необходимыми). 2 Гбайт, обеспечиваемые microSD, уже не всем достаточно — 4-8 лучше. 16 Гбайт еще лучше, однако при таких компактных размерах это, пока, будет либо невозможно, либо сложно (=очень дорого), но со временем мы и таким картам сумеем найти применение — только дайте :) И обеспечьте их поддержку в устройствах, что в последнее время делается.

Вот и до нашей лаборатории «докатилась» microSDHC-карта. Первой засветилась продукция компании Kingston, причем и в ее ассортименте пока это направление не блещет богатством выбора среди позиций — доступна только одна карта, емкостью 4 гигабайта, имеющая скоростной класс Class 4. miniSDHC пока представлены более широко — емкость та же, но все три скоростных класса. Впрочем, может оно и к лучшему, что компания не стала ориентироваться на низкоскоростные варианты для микрокарт — для их основной сферы применения скорость избыточна, зато можно использовать карту и как универсальный носитель данных. Например, чем плох вариант: сначала вставляем карту в ЦФК (а Class 4 подойдет не только «мыльницам», но и моделям достаточно высокого уровня), делаем снимки, извлекаем карту, извлекаем ее из переходника, вставляем в смартфон и отправляем нужные фотографии куда угодно? :) Находка для репортеров, благо оперативность потрясающая, а требуется только наличие телефонной сети под боком. Впрочем, как и что использовать, это уже владельцы разберутся. Наша задача изучить, как оно работает.

Внешних отличий между microSD и microSDHC практически никаких — только маркировка. Что, собственно, и следовало ожидать: все различия внутри, а снаружи карты и должны быть одинаковыми для полной физической совместимости.

И переходник не изменился. К сожалению, пока он только один — на полноразмерный слот SD, хотя в случае карт microSD у Kingston уже есть вариант 3-в-1: с переходниками на полноразмерный слот и на miniSD. Может, стоило сделать также и в данном случае, а miniSDHC вообще не производить? :) Впрочем, производителю виднее, что выпускать.

Первое, что я сделал, это решил проверить вопрос совместимости карты со своим коммуникатором, а именно Eten Glofiish M700. Поскольку вопрос достаточно актуальный, разберем его более подробно.

Итак, что требуется для обеспечения совместимости?

  • Аппаратная совместимость используемого набора микросхем с картами
  • Драйвер, поддерживающий посекторную адресацию (является, по сути, аналогом прошивки для компьютерных картоводов)
  • Способность операционной системы работать с картами большого объема.

Все три фактора достаточно актуальны — несоответствие хоть в одном пункте возможности использовать новые форматы карт вас лишит. Что касается третьего, тут все просто достаточно — Windows Mobile 6 SD-карты более двух гигабайт поддерживает. С WM5 могли быть проблемы, а их устранение в WM6 некоторые слишком оптимистичные горячие головы привело к мысли, что этой системы необходимо и достаточно. Так вот — недостаточно. С первым пунктом все тоже достаточно просто — продукция Samsung и Texas Instruments, используемая большим количеством смартфонов и коммуникаторов, необходимую поддержку имеет точно. Остается драйвер, написание которого возложено на конкретного производителя мобильного устройства. В некоторых из них, выпущенных в течение последнего года, официальная поддержка SD 2.0 задекларирована явно и сразу (таков, например, HTC P4350). С другими все несколько сложнее… В общем, я не удивился, когда М700 карту не увидел. Изучение вопроса позволило установить, что, на данный момент, Eten уже выпущено обновление драйверов для всех своих устройств, причем на E-ten Club утверждалось, что это вполне официальное обновление. Правда вот отзывов о том, что после установки перестают работать обычные microSD, нашлась масса. Мне не повезло еще больше — после установки искомого патча не обнаруживались вообще никакие карты — ни microSD, ни microSDHC. Пришлось его удалить и ждать полного обновления прошивки устройства, благо давно их не было. Вот счастливым пользователям нового Х600 (нового, впрочем, там только дизайн — это рестайлинг старого доброго Х500, моему М700 эквивалентного во всем за исключением клавиатуры) можно уже в магазине спокойно покупать карты высокой емкости — последняя прошивка их поддерживает без каких-либо танцев с бубнами. Аналогичое можно сказать и про весьма популярный в последнее время HTC Touch — проверено в его случае все давно. В общем, как обычно — приходится все проверять, либо если не хочется подставлять свой лоб, искать отзывы тех, кто уже попробовал новые грабли :) Факт в том, что у многих устройств проблем с картами microSDHC нет, что радует, но не у всех, что не радует, и четкого алгоритма заранее разделить эти два случая нет, что совсем печалит.

В общем, думаю, все поняли, что тестов на коммуникаторе сегодня не будет. Но и тестирование карты на компьютере тоже достаточно интересно. Во-первых, само по себе. Во-вторых, у нас фактически остались не до конца протестированы миниатюрные картоводы на чипах от Feiya Technology: Kingston USB microSD Reader и Pretec i-Disk Micro Reader. Точно такая же модель есть и в ассортименте PQI, да и другие фирмы могут подтянуться, так что контроллер рискует стать достаточно популярным. Что осталось неисследованным? Во-первых, на момент тестирования обоих картоводов у меня не было карт microSDHC, так что за кадром остался вопрос совместимости с ними, весьма актуальный. Во-вторых, и все microSD-карты, попадавшиеся в руки, фактически соответствовали лишь SD 1.0, так что и скоростные показатели устройства мы не дотестировали из-за ограничений карт. Сейчас настало время разрешить оба этих вопроса.

Соответственно, тестирование карты проводилось на двух картоводах — упомянутом Kingston USB microSD Reader и «эталонном» Apacer Internal Card Reader AE161 (для этого применялся входящий в комплект переходник). В качестве «рабочего тела» была использована гигабайтная microSD-карта от GOODRAM, как имеющая типичные для «обычных» microSD скоростные показатели (в чем можно убедиться, прочитав соответствующую статью). Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Перед тем, как переходить к самим результатам, отмечу, что емкость карты, доступная для пользователя, по данным Everest составляет 3836 Мбайт).

Что ж — основная претензия к микро-картам (использование контроллеров лишь SD 1.0) снята, как и предполагалось: попутно с реализацией посекторной адресации вполне логичным было в новых контроллерах в обязательном порядке предусмотреть и поддержку частоты синхронизации 50 МГц. Для микросхем флэш-памяти операции чтения труда не составляют, в результате чего скорость линейного чтения выросла аж в два раза. Примечательно, что контроллер от Feiya быстрее универсального Alcor Micro AU6375. Для последнего максимальная скорость в 19-20 Мбайт/с вполне типична для SD-карт, Feiya же удалось этот результат превзойти на 10%. Теоретическая пиковая пропускная способность интерфейса по спецификациям SD 1.1 и 2.0 составляет 22,5 Мбайт/с, что, как видим «выбрано» более чем на 90% — прекрасный результат.

А вот в плане скорости записи ставить рекорды не получается, поскольку контроллер тут узким местом и не являлся. Дело в том, что в микро-картах важнейшими характеристиками является плотность микросхем и низкое энергопотребление, но никак не выдающиеся скоростные показатели. Соответственно, использовать в них SLC-чипы неразумно — MLC-технология подходит куда лучше. Но ее использование вполне закономерным образом ограничивает скорость записи в лучшем случае 10-12 Мбайт/с даже в двухканальном режиме. Мы же получили 8 Мбайт/с. Ровно вдвое больше, чем гарантированная минимальная скорость. Конечно, на фоне 20 Мбайт/с или около того, что демонстрируют скоростные модели полноразмерных карт, смотрится это достаточно бледно, но для использования в тех же ЦФК даже верхнего класса вполне достаточно. Даже тут узким местом будет, скорее, не карта.

Время доступа на операциях чтения и записи находится во вполне разумных пределах. Примечательно, что для SD 1.x чуть лучшие результаты демонстрирует АЕ161, а вот с SDHC лучше (в случае записи заметно лучше) справляются накопители на контроллере от Feiya (все никак не удается установить его точное имя).

Протестированная карта уже присутствует в широкой продаже. В таблице ниже приведена ее средняя розничная цена в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Kingston microSDHC Class 4 4 GB
Н/Д(1)

Что ж — настало время подводить итоги. Сначала закончим с картоводами (а то уже полгода незаконченность работы давит на меня тяжким грузом :)) — окончательная часть тестирования подтвердила, что они не только самые компактные, но еще и очень быстрые, и емкие карты поддерживают. В общем, можно смело покупать и использовать всем владельцам карт microSD. Да и модели под полноразмерные модификации карт на данном чипе тоже не помешали бы, а то одностандартными SD-картоводами и без того рынок не сказать, чтоб завален, а такие уж точно свое место на нем займут (если появятся, конечно).

О самой карте же много говорить нечего. Она прекрасно справится со своими обязанностями и способна заменить не только миниатюрные карты, но и полноразмерные модели в большинстве сфер их применения. Некоторым недостатком является до сих пор не полная совместимость ряда устройств с SDHC-картами, но это уже не вина Kingston — так уж стандарт сложился. Применять их, во всяком случае, уже есть где. И потребность в этом даже больше, чем в случае полноразмерных карт — там модели на 4 Гбайт пользователи не всегда вынуждены были ждать, ввиду наличия «нестандартных», но зачастую работоспособных SD-карт такой емкости, а вот в случае micro все четко: либо 2 Гбайт максимум, либо microSDHC. Вот сейчас, наконец-то, выбор между этими двумя вариантами потихоньку становится действительно выбором: по крайней мере, есть из чего выбирать в ряде случаев.








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.