Одностандартный картовод Kingston USB microSD Reader


Чуть более полугода назад мы тестировали компактный картовод для формата microSD Pretec i-Disk Micro Reader. За прошедшее время актуальность таких устройств только увеличилась, поскольку карты памяти этого формата все более и более активно применяются в мобильных телефонах и прочей портативной технике. Фактически для этого сегмента рынка microSD становится основным стандартом, вытесняя полноразмерные SD, одно время популярные miniSD и различные вариации на тему MMC (по которым очень ударил отказ переход компании Nokia как раз на microSD). В то же время скорость работы всех устройств при непосредственном подключении к компьютеру отстает от возможностей простых современных карт, не выходя за рамки USB Full Speed. Таким образом, компактный достаточно скоростной картовод с непосредственной (то есть, без необходимости применения переходников) поддержкой данных карт становится очень привлекательной покупкой. Правда, в России купить устройство от Pretec до сих пор не слишком просто  — несмотря на то, что это один из крупнейших производителей флэш-памяти и «сопутствующих товаров», не во всех городах России его продукция представлена в достаточном количестве.

Примерно через пару месяцев после выхода вышеупомянутой статьи, аналогичное устройство широкой публике представила и компания Kingston. Точнее, она выпустила не один продукт, а целых три. Или четыре — смотря, как считать. :)

  • FCR-MRB — картовод черного цвета
  • FCR-MRR — то же самое, но в корпусе из красной пластмассы
  • FCR-MRB+SDC/1GB — комплект из черного картовода и карты памяти, емкостью 1 Гбайт
  • FCR-MRR+SDC/2GB — аналогично предыдущему, но красное устройство и 2 Гбайт

В качестве альтернативы одному продукту Pretec, компания Kingston «выстрелила» целой линейкой: два цвета и возможность приобрести накопитель сразу с картой памяти в комплекте. Плюс с доступностью проблем быть не должно — продукцию Kingston в наших краях не продает только ленивый. :)

А если не считать цвета пластмассы, то отличий между двумя картоводами (равно как и с представленной одновременно с Kingston USB microSD Reader моделью от PQI) внешне обнаружено не было. Соответственно, стало интересно — они идентичны и внутри, или это два похожих продукта? В настоящее время накопитель от Kingston достиг и нашей тестовой лаборатории, так что можно ответить и на этот вопрос.

Напомним для начала, о чем идет речь, для тех, кто прошлую статью не читал или забыл ее содержание. Накопитель крохотный — размеры составляют всего лишь 25×12×5 мм. Что удобно — конструкция не только компактна, но и весьма надежна, поскольку ломаться практически нечему. Очертаниями устройство напоминает наиболее компактные флэшдрайвы, из которых убрали микросхемы памяти. Вместо них в задней части поместили слот microSD. От неблагоприятных внешних условий его (или установленную в него карту) защищает пластиковый чехол, который сложно потерять — по умолчанию, в снятом состоянии он будет висеть на крепежном шнурке. Последний у Kingston и Pretec немного отличается — у последней компании оканчивается колечком с карабинчиком, а у Kingston только колечко. Кроме того Pretec наносит свою маркировку на защитный чехол, а Kingston — на пластмассовую верхнюю вставку в сам корпус картовода, На этом игру «найди десять отличий» в плане внешности можно прекращать. Забегая вперед, скажем, что и в плане начинки отличий не добавилось.

Сам USB-разъем ничем не закрыт, однако при данной конструкции это не очень требуется: обычное положение — разъемом вниз, будучи «привешенным» к чему-нибудь при помощи карабина или кольца. Например, картовод можно прикрепить к мобильнику, а заодно и использовать для хранения запасной флэш-карты. А еще его можно применять как флэшдрайв изменяемой емкости (особенно, если ненужные карты успели сохраниться). Словом, при таком внешнем исполнении, картовод всюду будет к месту.

К конструкции может возникнуть только одна претензия — карта достаточно туго входит в слот, так что вынимать ее сложно. Хорошо, если специальный наплыв в задней части карты нормально выражен — если он будет настолько рудиментарный, как, например, у A-data, — с ногтями можете прощаться. Конечно, со временем разъем может стать менее жестким, но, вероятно, этого придется долго ждать. Чего стоило предусмотреть дополнительный вариант «эвакуации» карты? Например, проработать возможность подтолкнуть ее булавкой, так, чтобы вытащить наружу кусочек, достаточный для обеспечения сцепления с пальцами среднестатистического гражданина? Не так трудно было бы такое реализовать, а удобство использования значительно бы увеличилось.

Попытка идентифицировать используемый контроллер при помощи VID/PID особо интересных результатов не дала. Пара 090C/6000 указывает на чип от Feiya Technology, но какой конкретно, и какова его функциональность — об этом поиск на просторах глобальной сети ничего не сказал. Может быть, кто-нибудь из владеющих информацией ею поделится — интересно оценить пределы возможностей микрокартовода. :) Карты microSDHC — это достаточно близкая реальность, которая позволит пользователям не ограничиваться двумя гигабайтами емкости (благо портативные устройства, эти карты поддерживающие, есть), а поддерживает ли их устройство пока установить не удается. Впрочем, с учетом того, что оба устройства относятся к разработкам текущего года, предполагать наличие поддержки вполне оправдано. Более точно разобраться с этим вопросом мы попробуем тогда, когда соответствующие карты будут нам доступны — увы, но пока на территории России они существуют лишь виртуально.

Поскольку контроллер тот же, что и ранее, формально без тестирования можно было бы и обойтись. С другой стороны, провести его достаточно (хотя бы с доступными картами), так что это было сделано. Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

В качестве «рабочего тела» была использована гигабайтная microSD-карта от GOODRAM. Для сравнения были взяты ее результаты, полученные на Apacer Internal Card Reader AE161 (на этапе тестирования пришлось воспользоваться переходником из комплекта поставки карты), Pretec microSD Card Reader (который на данной тестовой платформе, напомним, вел себя не совсем адекватно, но все же — кому-то вполне может так же «не повезти») и, разумеется, Pretec i-Disk Micro Reader. Результаты тестирования даны «оптом» — нет смысла комментировать каждый из них отдельно.

Чего и требовалось ожидать с учетом всего вышесказанного: два накопителя полностью идентичны (небольшие отличия в районе единиц процентов вполне можно списать на методику тестирования — к сожалению, полной повторяемости результатов до второго знака после запятой измерения не обеспечивают, как не борись с этим увеличением числа прогонов теста с последующим усреднением). И, самое главное, при использовании сегодняшних карт microSD (контроллеры в которых, напомним, соответствуют спецификациям SD 1.0, да и используется недорогая и низкопотребляющая MLC-память) «крошки» идентичны и «серьезным» мультиформатным накопителям, так что платить за компактность скоростью не приходится.

Разберемся с доступностью; по крайней мере, в столице нашей Родины. В таблице далее приведена средняя розничная цена всех вариантов поставки миниатюрного картовода Kingston в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

FCR-MRB FCR-MRR FCR-MRB+SDC/1GB FCR-MRR+SDC/2GB
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Глядя на таблицу, можно сделать вывод, что продажи не только картовода в чистом виде, но и китов более чем оправданы. По сути, цена их не сильно отличается от карт в отдельности, ввиду того, что сегодня последние стоят очень дешево, так что немалую часть цены начинает составлять упаковка и переходники (а последние в данном случае   не нужны). Таким образом, тому, кому необходима только карта, все равно имеет смысл смотреть в сторону подобных комплектов. Для остальных же (и для тех, кто, по какой-либо причине, желает приобрести флэш-карту другого производителя) остаются отдельные варианты поставки, тоже очень дешевые. И продающиеся в достаточно большом количестве торговых точек (что тоже благотворно сказывается на цене, и   — не ехать же на другой конец города, если что за картоводом).






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.