Roverbook Partner T210 — между ноутбуками и КПК


Первый вопрос, который возникает при взгляде на большой планшет — это полуноутбук или большой КПК? Если честно, я этот вопрос не решил до сих пор. Мне лично (поскольку я смотрел в основном ноутбуки) кажется, что устройство ближе к ноутбукам, с другой стороны, пользователи, активно работающие с КПК, скорее всего, тоже примут его за «своего». В принципе, обе точки зрения имеют право на существования: по компоновке устройства и системе ввода планшет похоже на КПК, на ноутбуки — установленное ПО (стандартная WinXP с добавленными «фичами», полностью раскрывающими функциональность TabletPC), большая часть комплектующих и идеология работы.

прочем, при разговоре о фичах TabletPC (а точнее — планшетах) неизбежно возникает второй вопрос — и зачем все это нужно? Действительно, ниша планшетов еще не до конца сформировалась (например, совершенно не развиты функции управления бытовыми устройствами), и зачастую даже тот спрос, который есть, во многом обеспечивается либо опытом (человек уже работал с ноутбуками и КПК, и с ноутбуком, четко знает, что ему нужно, и планшет удовлетворяет его запросам), либо любопытством (интересно попробовать «большой КПК», например, для чтения книг, либо интересно попробовать «ноутбук, которым можно управлять рукой или пером»). По задумке, планшет должен становиться всего лишь составной частью высокоинтегрированного «цифрового дома» и рассматриваться только в связке с другими устройствами. Ну что ж, с этих позиций и будем подходить, рассматривая планшет от Rover computers как дополнение к основному домашнему компьютеру.

Страница с общим описанием модели находится здесь, там же можно посмотреть и другую информацию о модели. А мы тем временем посмотрим на технические характеристики.

Теххарактеристики

Дисплей12,1” TFT (1024×768)
ПроцессорTransmeta TM5800 1000 МГц
ЧипсетALI1563
ПамятьОт 128Мб до 768MB DDR SDRAM
ВидеоадаптерSilicon Motion730
128-bit 2D/3D/DVD акселератор
Дисковые накопителиЖесткий диск 20 — 80Гб
Звуковая подсистемаAC'97 2.2
Встроенный динамик
Факс/МодемV.92/V.44
LanEthernet 10Base-T/100Base-TX
Устройства вводаДигитайзер Wacom/FinePoint
Разъемы внешних устройств- 1 × Monitor port
- 1 × USB 2.0
- 1 × IEEE1394 (FireWire)
- 1 × RJ45 (LAN)
- 1 × RJ11 (факс/модем)
- 1 × выход для наушников
- 1 × вход для микрофона
РасширенияPCMCIA Type IIx1 с поддержкой 32-bit CardBus
Встроенные средства беспроводной связи WiFi
Источник питанияSmart Li-Ion
Блок питания 110-240В
Размеры и вес220x294x24мм, 1.5кг
Программное обеспечениеMicrosoft® Windows® XP TabletPC Edition (Eng)
PenReader
Антивирус Касперского Lite
PROMT Express
PROMT Internet
Clipboard Translator
Гарантия1 год

В теххарактеристиках сразу насторожил процессор. У него действительно маленькое энергопотребление и хорошие тепловые характеристики (про второй вопрос см. ниже), но скорость творений Transmeta всегда оставляла желать лучшего. Также стоит обратить внимание на вес в 1.5 кг — это немного для ноутбука, однако для планшета… не уверен. Из основных плюсов — достаточно богатая функциональность (включая слот PCMCIA), сразу же наличие карты Wi-Fi.

Субъективные впечатления от планшета

Корпус, эстетика

О вкусах не спорят — и это надо выбить в мраморе. Вообще, мне планшет очень понравился: чрезвычайно аккуратненькая черно-белая игрушка изящных пропорций. Выглядит весьма симпатично и в моем вкусе. В то же время, многим моим коллегам он не пришелся по душе («слишком белый»), и я вполне понимаю, почему. Он не выглядит как «хардкорная компьютерная железка», по цветовой гамме и эстетике он больше походит на бытовую технику (особенно кухонную :)), где белые с серебром блестящие корпуса всегда ценились. Вообще, у меня осталось устойчивое впечатление, что этот планшет очень хорошо смотрелся бы на кухне.

Корпус очень сглаженный — боковые панели не имеют ни одного угла. А панель с портами сделана на отдельной выступающей платформе. Все порты сосредоточены на одной грани (если планшет развернут вертикально, то они окажутся на верхней грани), отдельно расположен только разъем питания.

Слева направо расположены сдвоенный сетевой и модемный порты, порт IEEE1394, порт USB 2.0, выход на наушники, микрофонный вход. Рядом, уже вне панели — закрытый заглушкой порт PCMCIA, а углу — отверстие гнезда стилуса.

Оставшиеся органы расположены на боковой панели. По центру на отдельной площадке находится сетевый разъем, а рядом с ним — большая серебристая панель с кнопками. Панель сделана на боковой грани, соответственно, кнопки расположены прямо внутри серебристой окантовки и менять обводы корпуса не понадобилось. Всего там 4 маленьких очень аккуратных кнопки того же цвета, что и панель, а также большая овальная кнопка питания со светящимся ободком. Ободок светится интенсивным синим светом, когда планшет работает. В ждущем режиме яркость свечения ободка меняется (он медленно вспыхивает и гаснет). Кнопки отвечают за (слева направо): поворот экрана, программируемая кнопка (запускает IE), кнопка, вызывающая экранное меню (с него регулируются сервисные фнукции) и SAS. Кроме того, у ноутбука есть два индикатора на лицевой панели: первый индицирует режим работы батареи (зеленый — работа от батареи, красный — зарядка. При полностью заряженной батареи цвет опять меняется на зеленый. Второй индикатор показывает активность жесткого диска.

В верхнюю панель встроена черная рамка, в которой уже находится экран. По «борту» идет серебристая полоса, а низ сделан тоже из ярко-белой пластмассы, опять же, более уместной в кухонной бытовой технике, чем в компьютере.

Из-за того, что на лицевой панели нет никаких кнопок, размеры планшета достаточно близки к размерам экрана. Все размеры выдержаны хорошо, планшет выглядит гармонично как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Основные претензии у меня возникли к весу и качеству сборки корпуса. Вес немного великоват: из книг таким весом может похвастаться разве что «Война и мир», где все четыре тома засунуты в одну обложку. Держать на руках планшет в течение длительного времени затруднительно (это особенно заметно, если пытаться держать его, как книгу, полностью на весу), особенно трудно, подозреваю, это будет девушкам. Что касается сборки корпуса, то некоторые панели поскрипывают, особенно сильный люфт у панели, на которой находятся порты, у побывавшего на тестировании экземпляра она гуляла миллиметра на два.

Работа

Итак, запуск. Планшет сразу начинает гудеть вентилятором и гудит непрерывно: регулирования оборотов не происходит, на слух обороты достаточно высокие. Если честно, это немножко раздражает, даже несмотря на то, что они всегда одинаковые: от планшета, тем более, на Transmeta, ждешь бесшумности. Особенно неприятно, когда соберешься почитать перед сном. Нагрев не вызывает неприятных ощущений: корпус становится теплым, не более. Хотя летом, возможно, будет неприятно держать планшет за теплые места. Греются только некоторые места (например, левый нижний угол), большая часть корпуса остается холодной.

Управление

Единственное доступное «по умолчанию» устройство управления — перо (оно же стилус). Сделано по аналогии с устройствами Wacom, таким образом, в планшете отсутствует традиционный тачскрин — управлять можно только встроенным стилусом. Установленная Window XP Tablet Edition умеет опознавать новые USB-устройства, так что проблем с внешними клавиатурами и USB-мышами не возникает.

Управление имеет ряд особенностей. Например, экран находится как бы под некоторым слоем прозрачной пленки. Этот слой, разумеется, искажает перспективу, поэтому в углах экрана то место, куда вы ткнули пером, и то место, где очутился курсор, различаются миллиметра на два (можно, например, не попасть в поле скроллинга или попасть не в тот пункт меню). В инструкции этот момент специально оговаривается. С другой стороны, поскольку перо свое, на нем есть кнопка, что в корне решает проблемы с использованием «правого клика», столь актуальные для тачскрина. Еще одна особенность — планшет начинает отслеживать перо еще до того, как кончик пера касается верхнего защитного слоя планшета.

Также хотелось бы отметить, что непосредственно контакт осуществляется пластиковым стержнем в пере, похожем на короткую зубочистку. В комплект поставки входит пять дополнительных сменных стержней.

Распознавание текста

Раз клавиатуры нет, ее нужно чем-то заменить. В планшете таких «заменителей» два, и оба очень хорошо знакомы владельцам КПК: это экранная клавиатура и возможность ввода слов пером (несколько вариантов «граффити»).

Про экранную клавиатуру все понятно. Жмете пером на нужную букву, она набирается. Проблем с вводом нет, единственное — он медленный. Нужно отметить, что экранная клавиатура может быть как русская, так и английская (т.е. клавиши будут подписываться русскими символами).

Теперь переходим к самому интересному — перьевому вводу. Встроенными средствами возможно организовать два варианта. Первый: вы пишете в специальной зоне специального окна (она может располагаться в любом месте экрана). Второй: вы активируете режим, при котором для перьевого ввода резервируется вся центральная часть экрана (около 80% его поверхности). При обоих вариантах вы можете включить режим предпросмотра: в нем в специальном окошке будет отображаться распознанный текст, а в приложение его надо будет отправлять отдельно. Надо сказать, что этот режим чрезвычайно полезен, т.к. позволяет откорректировать текст перед отправкой. На панели перьевого ввода предусмотрены основные функциональные кнопки (Shift, Ctrl, Enter, Backspace, Del, клавиши перемещения и пр).

Стоит кратко остановиться на результатах распознавания. Сначала для английского языка. Если писать логически связный текст общей тематики, то результаты чрезвычайно высокие, распознается практически весь текст (хотя иногда случаются чрезвычайно глупые ошибки). Но результат, насколько я понимаю, получается на за счет хорошего распознавания именно букв, а за счет эвристического анализа всего текста. Поэтому связный текст с общей лексикой распознается хорошо, но стоит «отклониться от традиции», как тут же начинаются ошибки. Например, если вы напишете «номер 1», то наверняка на выходе получится «номер I ». А вот «номер 103» распознается отлично: программа поймет, что пошли цифры, и соответственно изменит алгоритм распознавания. Точно так же и с незнакомыми словами. Например, как я ни бился, так и не удалось мне правильно и без ошибок написать www.ixbt.com хотя бы один раз, чтобы отправить адрес в браузер. Каждый раз приходилось прибегать к помощи экранной клавиатуры. Однако в целом английский язык распознается очень и очень неплохо.

Теперь поговорим о распознавании русского текста, которое реализуется через PenReader от Paragon. Честно скажу, ужась (С). Во-первых, программа может распознавать буквы только при раздельном написании ( (для этого требуется отрывать руку между каждой буквой. Я так писать не смог). К тому же, она совершенно кошмарно реализована. Пока у меня работало это чудо, двойной клик не обрабатывался практически никогда — например, в пасьянс играть было просто невозможно, т.к. невозможно было подцепить карту — компьютер хотел от меня русских букв. Ко всему, программа не утруждает себя «зонами ввода» и прочей белибердой, активируясь по двойному клику в любом месте экрана — хоть на тексте, хоть на картинке, хоть на меню. Кончилось тем, что я просто вырубил ее, пожертвовав распознаванием русского языка (текст все равно не введешь, отрывая руку после написания каждой буквы. Только писать таким макаром разучишься). Это неприятное разочарование. Кстати, русский язык в системе работает нормально, т.к. установлен MUI.

Качество экрана

Экран достаточно хороший, с очень высоким уровнем яркости. Другое дело, что из-за того, что экран упрятан глубоко в корпус, под слой пленки, углы очень плохие (причем не в смысле искажения цветов, а именно из-за падения яркости свечения). Если держать экран не перпендикулярно глазам, разница в яркости бросается в глаза уже на угле 10 градусов, а при 50 градусах и дальше в дальней части экрана даже текст читать практически невозможно. Кстати яркость подсветки регулируется в очень широких пределах, характерных скорее для КПК, чем для ноутбука: начиная от очень высокого уровня она плавно убирается до нуля (!). Т.е. можно найти приемлемое для себя значение яркости в любое время и при любом внешнем освещении.

Все остальное

Звук — понятное дело, что встроенный динамик, не сильно хорошего качества. Есть один слот PCMCIA, что сразу дает очень неплохую совместимость с любыми внешними интерфейсами. Есть слот USB 2.0 (а в комплекте идет тоненький изящный хаб на 4 порта), есть разъем IEEE 1394 FireWire, есть сетевой и модемный интерфейсы, а также микрофонный вход и выход на наушники. Все эти интерфейсы знакомы и понятны.

А еще в планшете наличествует встроенный Wi — Fi. На мой взгляд, этот интерфейс и есть главный для представленного планшета. Почему? Потому что очень легко мгновенно организовать беспроводную сеть с большим компьютером, имеющим, например, постоянный выход в Интернет через сеть. Согласитесь, тоненький изящный планшет с воткнутым в него постоянно сетевым шнуром — нонсенс. А вот беспроводная связь с основным компьютером — отличное решение.

В офисе был проделан эксперимент: я подключился с планшетом к точке доступа Asustek. Расстояние было около 6 м, между устройствами была одна гипсокартоновая стенка (ну и пара человек стояла). Уровень сигнала встал на 34%. Смотря на индикатор я стал передвигаться по комнате, чтобы добиться уровня 100%. Наконец сигнал достиг этой заветной отметки, я поднял глаза и обнаружил, что уткнулся планшетом в корпус точки доступа… впрочем, дома я соединялся с картой PCMCIA (от того же Асустек), и по крайней мере, без проблем пользовался соединением с Интернетом на расстоянии метров 7 через шкаф с инструментом, стену и две двери (к сожалению, при соединениях ad hoc в тех драйверах уровень сигнала на показывается).

Что хорошо и что плохо

Здесь я попытаюсь кратко суммировать, что это и зачем это устройство может понадобиться. Если планшет используется в связке с компьютером, то и роль у него несколько вспомогательная.

Первое, самое напрашивающееся применение — чтение документов (или книг). В целом, планшет справляется с этой задачей достаточно успешно, хотя есть и некоторые «но». Во-первых, планшет бликует (хотя и не сильно). Во-вторых (и это самое главное) — чрезвычайно неудобно листать документ. Кнопок Pgup / pgdn в явном виде не сделано (посмотрите, например, обзор ноутбука-трансформера от «Версия», у него предусмотрено специальное колесико, даже несмотря на более дружественный тачскрин), поэтому все операции приходится выполнять стилусом (который приходится доставать каждый раз, когда надо перелистнуть страницу).

Далее — хождение по Интернету. Здесь все достаточно неплохо, по страничкам бродить удобно, переходы с помощью стилуса тоже не вызывают вопросов (есть и удобный правый клик), немного затруднительно пролистывание. Дополнительные удобства предоставляет возможность работать с планшетом в портретном режиме: при развернутом вертикально планшете на экран входит больше информации, да и читать удобнее. Единственное — в форумы с этим устройством лучше не ходить, ибо писать на нем длинные сообщения просто невзможно :).

Кстати, к вопросу о форумах. Учтите, что читать удобнее всего, держа планшет вертикально перед глазами. Однако попробуйте написать что-нибудь в таком положении. Для этого придется класть планшет на горизонтальную поверхность. Когда он лежит на коленях, писать очень удобно (и угол близок к 90 градусам, и писать легко), когда на столе — хуже, т.к. экран начинает бликовать.

Просмотр картинок не доставляет больших неприятностей, хотя малые углы обзора оказывают свое влияние и тут.

А вот что касается ресурсоемких приложений (например, просмотра фильмов), то здесь начинает сказываться используемый процессор (Transmeta TM 5800) — смотреть DivX уже нельзя, а DVD я не пробовал в силу отсутствия привода.

Вообще, скажу честно — невысокая скорость процессора заметна и в выполнении повседневных задач, например, даже распознавание текста идет с задержками. Задержки идут и при переключении задач, а часто и внутри приложений. Это сразу вычеркивает достаточно большое количество возможных применений: планшет сгодится лишь для самых простеньких приложений. Жаль, конечно, но с другой стороны, планшет — не самодостаточное устройство.

Мне планшет в целом понравился, впрочем, конкретно мне он совершенно не нужен (хотя пользовался я им с удовольствием и отдавать его совсем не хотелось), т.к. у меня есть и большой компьютер, и ноутбук, однако в более многочисленной семье он, возможно, придется ко двору, т.к. позволяет делать достаточно много, удачно сочетая в себе простые функции компьютера (тот же пасьянс разложить или в Интернете побродить) и удобство переноски (легко расположиться в любом месте квартиры) и лучшие черты КПК (почитать взятую из Интернета книжку, сидя в кресле или в кровати перед сном). Единственное — я в корне не согласен с объявленной ценой. Подробнее см. в соответствующем разделе, но примерные 1500 у.е. (и это я еще занизил) — это стоимость достаточно неплохого ноутбука, который, как ни крути, покрывает практически всю функциональность планшета, но может не в пример больше. Вот 700-900 у.е. (да и то, для небедных семей) — это был бы как раз тот оптимум, когда функциональность планшета очень хорошо отвечала бы его цене. А так — можно рекомендовать его только тем людям, которые способны потратить 1500 долларов за раз на золотые зубочистки.

Позиционирование

Выше я кратко описал, для чего такой планшет может понадобиться. Слов нет, он может стать очень полезным дополнением к домашней сети для большой семьи, не мыслящей себя вне века информатизации. Однако, насколько я понимаю, в России таких семей пока не очень много. В остальном — да интересная и местами полезная игрушка, хорошо подходящая в категорию «купил по случаю», но для такой категории, на мой взгляд, цена завышена примерно вдвое.

Кстати, я вполне могу пропустить что-то важное, например, планшет может использоваться для редактирования фотографий (теми, кто привык к системе Wacom). Но это настолько нишевое применение… То есть, отлично, если в этой нише планшет найдет себе удачное применение, может, найдется и что-то еще, но реальной массовой аудитории ожидать не приходится.

Вывод

Достаточно специфическое устройство, имеющее свои недостатки и достоинства. В общем, дома (особенно в большой семье) планшет вполне может найти свою нишу (особенно если хозяева уже озаботились созданием беспроводной сети в доме). С другой стороны — большинство россиян еще недостаточно продвинуты, чтобы оценить привлекательность планшета в бытовой сфере, да и достаточно высокая цена, на мой взгляд, не будет особо способствовать его популярности.


Средние текущие цены (количество предложений) на Partner T210 (конфигурацию, побывавшую на тестировании) в московской рознице: Н/Д(0)

Редакция выражает благодарность компании Rover Computers за предоставленный на тестирование ноутбук




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.