Logitech MX Revolution

Лучшая мышь в мире


Продолжим и закончим знакомство с серией мышей Revolution от одного из лидеров «мышестроения», компании Logitech, рассмотрением старшей модели MX, продвигаемой производителем, как лучшая мышь в мире. При таком позиционировании придётся спрашивать «по гамбургскому счёту».

Перед прочтением этой статьи рекомендую ознакомиться с обзором младшей, мобильной модели серии — VX, так как там рассмотрены и некоторые общие вопросы, в частности, управляющее ПО. Объединяет их оптический сенсор с лазерной инфракрасной подсветкой (длина волны 848 нм прямо указана на сенсоре), USB радиоинтерфейс, работающий на частоте 2,4 ГГц и общая концепция дизайна, отличают MX встроенный аккумулятор с зарядным устройством в комплекте, большее количество кнопок (+1) и авангардный дизайн.

Комплект поставки

В большой коробке с откидывающейся крышкой под прозрачной вставкой находится сама мышь и микроресивер, скрыты от глаз зарядное устройство с сетевым шнуром (220 В), руководство пользователя и диск с ПО. На русском языке исполнена только самая краткая из рекламных надписей на коробке. По-настоящему технических характеристик на сайте производителя нет.

Дизайн мыши

В двух словах — футуристичный и стильный. Материалы на вид и на ощупь приятные, форма необычная, цветовая гамма серо-чёрная. Верхняя поверхность, переходящая в кнопки, — крашеный пластик, тёмно-серый, боковые из более тёмного резинообразного материала, не крашеные. Нижняя поверхность матово-чёрная. Вокруг ложа для большого пальца вставка из глянцево-чёрной слегка прозрачной пластмассы. Были подозрения, что она будет постоянно пачкаться от руки, но они оказались напрасными. Дополнительные кнопки пластиковые с окраской «под серебристый металл» и в тёмно-серый. Колёсики металлические, с мелкоребристой резиновой вставкой, очень приятные на ощупь, боковое чуть меньше верхнего. Все материалы и сборка производят впечатление качественных, ничто не скрипит и не дергается.

Органы управления следующие: стандартные две кнопки, практически стандартные две боковые «вперёд-назад», колёсико, способное кроме прокрутки к нажатию в вертикальном и боковых направлениях, кнопка за колёсиком, и ещё одно колёсико под большой палец, которое, по сути, является кнопкой-качалкой с возможностью нажатия, этакий jog-dial. Считая стандартное колёсико за четыре кнопки, а дополнительное за три  — можно (очень условно, конечно) принять количество кнопок за 12. На первый взгляд, всё здорово, а о конкретике программной и аппаратной реализации функций управления поговорим далее.

Снизу расположены четыре тефлоновые ножки: широкая спереди и три небольшие в задней части, сенсор в центрально-наружной области и выключатель питания. А также этикетка с технической информацией.

Эргономика

Замечу, что ладонь у меня большая и мыши мне нравятся большие и эргономичной формы, и наша героиня относится именно к этому типу. Сейчас (впрочем, уже довольно давно) я в поиске замены моей рабочей мышке MSIME 1.0 1999 года выпуска, казалось бы — это оно! Но нет. Неприятным моментом оказалось долгожданное колёсико под большой палец. Расположено оно ровно в том месте, куда большой палец ложится при обычном хвате и получается, что очень сильно мешает удобно взять мышь. Приходится либо сгибать большой палец под прямым углом, либо прижимать нижней частью его сустава мышь к столу за нижний выступ. Звучит путано, но при взятии в руки сразу станет понятно.

О мелких кнопочках, окантовке с боков основных кнопок и мечте о широком колесе прокрутки с приподнятыми краями всё сказано в обзоре VX.

Основное колёсико несколько другое, чем в младшей сестре, его механика более сложная. По-умолчанию настроено так, что вращение без клика, а переключение на вращение с кликом происходит по нажатию кнопки под колесом. Мне более удобным показалось выставить по умолчанию вращение с кликом с автоматическим переходом в свободное вращение при сильной раскрутке. При этом колёсико действительно очень быстро крутится, и большие документы пролетают почти незаметно. В том смысле, что если нужен не конец документа, а что-то в его середине, то отследить это место крайне затруднительно. В придачу сходу остановить тоже не всегда получается. Но иногда такой режим удобен, да и в обычном режиме прокрутка работает без нареканий — клик чёткий, мягкий. В процессе быстрого вращения и других манипуляций с колесом тактильные ощущения свежие и необычные. Чувствуется, что под ним живёт сложный, высокотехнологичный механизм.

Из FAQ на сайте производителя:
Q: «А до какой скорости можно раскрутить необыкновенно чудесное высокотехнологичное колёсико Microgear лучшей в мире мыши Logitech MX Revolution?»
A: «2000 RPM».

Вот так вот.

Сами посудите, при таких ходовых характеристиках побочными деталями можно  пренебречь. И если пользоваться кнопкой под колёсиком и горизонтальным скроллом у VX можно научиться за неделю, то у MX эти функции полностью не дались и после трёх недель эксплуатации. При попытках нажать на колесо и качнуть его почти всегда происходит прокрутка по вертикали. Особенно грустно, что если на кнопку за колёсиком у VX можно назначить среднюю клавишу, то здесь это запрещено, и для открытия веб-страницы в новом табе поневоле приходится оттачивать навык нажатия на колесо. При этом ссылка от курсора норовит убежать. Ничего, возможно, это сделано специально для развития твёрдости духа и ловкости среднего пальца.

Боковое колесо-качалка в том виде, как оно реализовано — безупречно, нажатие чёткое, ход небольшой, ложных срабатываний практически нет.

Три ножа в спину ЗЛУ

Надо было подумать об удобстве прежде, чем о красоте. Сделать выемку под большой палец не такой глубокой, грань над ней — шире, и на этой грани разместить полноценное вращающееся колёсико с кнопкой под ним и возможностью tilt. Нужда в кнопках «вперёд-назад» автоматически отпадает, а если дать возможность динамически менять функцию, сопоставленную этому колёсику, то ему цены не будет. Скажем, по нажатию на него вызывать экранное меню со списком функций, прокруткой выбрать нужную и повторным нажатием подтвердить. И тогда колесо не будет мешать работе, а будет только помогать. И что мешает присвоить ему среди прочего горизонтальную прокрутку, копировать-вставить, отменить-вернуть и другие логические пары?

Управляющее ПО SetPoint

Во время эксплуатации использовались версии 3.1 и 3.3 под Windows XP и под Vista. «Сырость» драйвера проявляется для MX в той же степени, как и для VX. Подробно ПО описано в обзоре VX , скажем лишь об особенностях. Прежде всего, они касаются колёс. Для главного появляется настраиваемое переключение на режим плавной (и быстрой) прокрутки и выбор базового режима работы. Несколько отличаются назначаемые действия и настройки.

Для бокового колеса в версии драйвера 3.3 добавлены две новые функции: регулировка уровня звука и «мультимедиа», то есть переход на следующий трек в проигрывателе. К уже имеющимся в 3.1 «переключению задач» и масштабированию. Управление хорошо продумано, например, в случае регулировки громкости нажатие на колесо временно отключает звук, а при масштабировании возвращает к исходному размеру документа. В ХР мне больше понравилась регулировка звука этим колесом, особенно дома, но и тут без «глюка» не обошлось. При отключении звука можно потом сколько хочешь уменьшать и увеличивать громкость, на экране будет отображаться шкала того же зелёного цвета, что и обычно, но пока не включишь звук обратно нажатием на колёсико — ничего не услышишь. Шкала регулировки содержит 32 деления в отличие от 25 у клавиатур и мышей Microsoft, то есть управление точнее и плавнее, но в главном микшере системы шаг составляет 1%, так что, есть куда расти. В Vista вне конкуренции функция переключения задач. Качание колеса вызывает знаменитый веер из активных окон, а нажатие выбирает то, что на переднем плане. Так о панели задач можно и забыть.

Поддержка

Сайт компании при переходе по главной ссылке Logitech определяет язык пользователя (по IP ли, по языку ли ОС) и переадресует на русскоязычную страницу. Перевод грамотный и полностью адекватный, навигация простая и логичная, описания найти легко. Ориентированы они «на домохозяйку» и сильно грешат рекламой, но фотографии информативные, указаны системные требования и основные характеристики продуктов. Драйвера найти просто, автоматически предлагается русский язык. Но объём драйвера не радует: версия 3.1 «весит» 42 МБ, а вот 3.3 уже 52 МБ (за счёт ПО от Google), притом, что на комплектном диске идёт 3.0, которая явно стара.

Производитель даёт на мышь три года гарантии, но при покупке этот вопрос следует согласовать с продавцом. Хотя они и не имеют права давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается. Получение услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась в качестве основной рабочей, в плотном графике в течение трёх недель, дома неделю и две на работе.

Вес 149 грамм, центровка адекватная, в районе кнопки «назад» линия равновесия. Сенсор смещён к внешнему краю, почти по линии равновесия.

Первая зарядка длилась около двух часов, в зарядное устройство мышь входит легко и свободно, смотрится вместе с ним красиво. В течение первых пяти минут набирается заряд для работы примерно в течение часа. Зарядник от компьютера автономен, включается в свою розетку. Можно было бы предусмотреть провод питания от USB-порта для тех, у кого не хватает розеток, а так больше упрекнуть не за что. Да и работает он от 8 В, а не 5, как в USB. Мощность — пол-ампера.

Под чёрной вставкой находится индикатор заряда элемента питания из четырёх огоньков, которые по очереди гаснут по мере убывания энергии, последний меняется в придачу в цвете из зелёного на красный по достижении отметки в 10%, и драйвер начинает просить замены батарейки, хотя по показаниям его это соответствует ещё целому дню работы. Логично — в течение дня загорелось красным, вечером поставили на базу.

Индикатор горит, когда мышь в активном режиме и гаснет при засыпании, приблизительно через семь секунд бездействия. Скорее всего, при глубоком засыпании, потому что срабатывания колёсика не с первого щелчка и кнопок только при сильном нажатии случаются и при горящем индикаторе. Засыпает слишком быстро! И никакого управления режимами энергосбережения пользователю не доступно, что безобразие! Мышь проработала от полного заряда семь рабочих дней и простояла в покое ещё два выходных в придачу, не выключенная. Я был бы не прочь полностью отключить переход в режим энергосбережения с тем, чтобы она работала день-два на одной зарядке и никогда не пропускала бы нажатий на клавиши. Ничто не мешает поставить в ночное время мышь на подпитку, чтобы холостые обороты колёсика, затраченные на пробуждение от спячки, так не раздражали. А по курсору «сонного» режима не заметно, видимо сенсор очень быстро пробуждается.

«Лапки» одинаково хорошо скользят по любым поверхностям, однако даже после такой непродолжительной эксплуатации на них появились царапины и потёртости.

Коврик в принципе не нужен. Однако если он используется в качестве подставки под запястье, как с толстым валиком, так и без, то препятствием для работы не станет.

Сенсор хорошо работает почти на любой поверхности, включая абсолютно чёрный матовый стол, на котором «терялись» оптические мыши первого и второго поколений. Однако на зеркале не работает, в конференции есть отзыв о плохой работе на алюминиевом коврике «для геймерских оптических мышей», не понравился ему и мелковорсистый флок дивана.

Ресивер рекомендуется располагать тщательно, при установке его в USB-порт на задней панели сигнал прекрасно экранируется… корпусом ПК! Не до полной неработоспособности, но всё же. Также хорошо «гасят» сигнал части тела на его пути (нога и т.д.). Лучше всего поместить ресивер на правом верхнем углу монитора. В условиях прямой видимости рабочая дистанция составляет не менее трех метров, зависит от заряда батареи, при полном — почти до пяти, но неуверенно. То есть всё-таки немного мощнее радиосигнал, чем у VX. Частота опроса USB-порта была выставлена в 500 Гц, что не помешало мышке отвечать на опрос с почти стандартной частотой. Держалась она стабильно и только при медленном движении несколько снижалась, составляя в среднем 130 Гц за сеанс тестирования. Внезапных необоснованных падений не было. Зато при быстрой раскрутке колёсика удалось зафиксировать такой ничем не объяснимый всплеск.

Ресивер работает только при подключении к порту USB, в порту PS/2 при подключении через переходник ничего не происходит, мыши и ресиверы MX и VX взаимно несовместимы. Удлинитель USB длиной два метра и KVM работе не мешают, KVM снижает скорость опроса порта до 125 Гц — встроенный в него хаб не «разгоняется». При подключении находится составное USB-устройство, потом HID-device, а потом мышь MX Revolution, даже если она сама выключена, то есть марка устройства зашита в ресивер. Частота работы — 2,4 ГГц.

Позиционирование курсора чёткое, ни в играх, ни в графическом редакторе претензий к работе не возникало. Но я не hardcore gamer, а этим людям вряд ли подойдёт мышь из-за низкой частоты опроса USB-порта, неудобного хвата из-за бокового колеса и большого веса.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Logitech MX Revolution
Н/Д(0)

Выводы

В целом впечатления от эксплуатации неплохие, но противоречивые. Неудобное положение в руке, странноватое «супер-колёсико» и чудаковатый драйвер портят впечатление от очень красивой и в целом очень качественной мыши. Скорее, престижна, чем удобна. Свои деньги отрабатывает в основном за счёт имиджевой составляющей, и, будем надеяться, долговечности. От «лучшей в мире» ждёшь чего-то другого. Отлично будет смотреться на столе начальника, редко пользующегося компьютером. Опять же в минуты раздумий немало позабавит технология Microgear и тактильные ощущения от основного колёсика, благо на пустом рабочем столе от его вращения никакого нежелательно эффекта не будет. Для серьёзной работы мне показалась мало пригодной.

Перед приобретением очень рекомендую подержать мышь в руке и понажимать на кнопки, а ещё лучше попробовать пару дней в работе. Впрочем, это общая рекомендация при покупке мыши.

Несмотря на некоторые несуразности, Logitech MX Revolution заслуживает награды сайта «За оригинальный дизайн».

Достоинства

  • Качественные материалы, качественная сборка
  • Красивая дизайнерская вещичка в стиле hi-tech
  • Много кнопок, два колеса, все их можно настраивать и использовать, хотя и с оговорками
  • Долгое время работы от одной зарядки
  • Богатые возможности ПО по настройке функциональности

Недостатки

  • Большей частью дополнительных органов управления пользоваться не совсем комфортно
  • Неудобно лежит в руке
  • Нерегулируемый режим сна — нельзя отключить энергосбережение
  • Слабоват сигнал: легко экранируется, небольшая дистанция работы
  • Непонятные «глюки» ПО, притом частые и постоянные


Автор благодарит компанию ComDiv
и лично Марата Курьянова
за предоставленную для тестирования мышь




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.