Logitech VX Revolution

Большая мышь для ноутбука


Знакомство с серией мышей Revolution от одного из лидеров «мышестроения» компании Logitech начнется с младшей модели VX, предназначенной для использования с ноутбуками. Старшая модель MX буден рассмотрена в следующем обзоре. У данных моделей много общего, но различий тоже достаточно, и поэтому объединять их в одном материале не очень правильно. Роднит их, прежде всего, оптический сенсор с лазерной инфракрасной подсветкой (длина волны 848 нм прямо указана на сенсоре), радиоинтерфейс, работающий на частоте 2,4 ГГц, и общая концепция дизайна, а также унифицированное ПО SetPoint, работающее со всеми мышами компании. Различия рассмотрим во второй части более подробно, а сейчас обратимся к героине сегодняшнего повествования.

Комплект поставки

В симпатичной коробке под прозрачной вставкой находится сама мышь, микроресивер, батарейка Duracell, руководство пользователя и диск с ПО. На русском языке только самая краткая из рекламных надписей на коробке. По-настоящему технических характеристик на сайте производителя нет.

Дизайн мыши

Несомненно, он привлекательный и презентабельный. Материалы на вид и на ощупь приятные, форма красивая, цветовая гамма подобрана со вкусом. Основные цвета — два оттенка тёмно-серого, верхняя поверхность, переходящая в кнопки, — крашеный пластик, серый с серебристым отливом, боковые из тёмного резинообразного материала, не крашеные. Нижняя поверхность, как и вставка между левой боковой и верхней, из глянцево-чёрной слегка прозрачной пластмассы. Были подозрения, что она будет пачкаться от пальцев, но они оказались напрасными. Дополнительные кнопки пластиковые, с окраской «под серебристый металл». Колёсико металлическое, с мелкоребристой резиновой вставкой, очень приятное на ощупь. Материалы и сборка производят впечатление качественных, ничто не скрипит и не качается. Существует вариант в полностью серебристой цветовой гамме.

VX Revolution при взгляде сверху не очень похожа на носимую в комплекте с ноутбуком, прежде всего, из-за своих средних размеров и явной асимметрии под правую руку. Обычно ноутбучные мыши более плоские, зачастую заметно меньше в размерах, и вследствие этих двух особенностей делать их «эргономичными» нет смысла — потому они классически симметричные. Взять хотя бы Logitech V270, хотя она тоже крупная, особенно для трёхкнопочной. Таким образом, миниатюрность и лёгкость в случае VX Revolution принесена в жертву удобству работы. Это может быть вполне востребовано в дороге, так как для примитивного управления ноутбуком зачастую хватит и встроенного тачпада, а если мышь нужна для активного использования, то удобная форма и обилие функций совсем не лишние.

Функций изрядное множество! Это две стандартные кнопки, практически стандартные две боковые (обычно по-умолчанию «вперёд-назад» в браузерах), колёсико, способное, кроме прокрутки, к нажатию в вертикальном и боковых направлениях, кнопка за колёсиком и двухпозиционный ползунок Zoom. Считая колёсико за четыре кнопки, а ползунок за две, можно (очень условно, конечно) принять количество кнопок за 11. Все они выглядят очень логичными и уместными. О программной и аппаратной их реализации поговорим далее.

Стоит мышь перевернуть на спинку, как ее ноутбучная направленность становится явной. Кроме оптического сенсора здесь находятся: батарейный отсек на 1 батарейку АА со сдвигающейся крышкой, кнопка отключения и отсек для USB-ресивера с кнопкой выброса. При убранном в отсек ресивере мышь вполне логично отключается, также можно отключить и кнопкой. Присутствует переключатель режимов работы колёсика на два положения: классическое вращение со щелчком на каждый шаг и свободное, без щелчков. «Ножки» выполнены в виде пяти широких тефлоновых накладок.

Эргономика

Оговорюсь сразу, рука у меня большая, и мыши мне нравятся большие. Хват же я использую такой: мышка зажата между большим пальцем и мизинцем, возится по столу ими, запястье по большей части фиксировано на коврике (для мягкости). На левой кнопке — указательный палец, на правой — безымянный, на колесе — средний. Когда ничего мышкой не делаю, предпочитаю упираться серединой ладони на возвышенную средне-заднюю часть манипулятора, расслабив пальцы. По ходу работы положение руки всё время немножко меняется, ибо при жёсткой фиксации усталость наступает быстрее.

Сегодняшняя героиня средняя по размеру. Но, тем не менее, в руке лежит достаточно удобно, управлять ею вполне получается при помощи мизинца и большого пальца, для которого углубление очень хорошо подходит. При рабочем хвате большой ладонью задняя часть упиралась в середину ладони, в маленькой руке вполне возможно, что вся ладонь ляжет на мышь. При средней и большой руке, скорее всего, будет удобно использование коврика с гелиевым валиком под запястье. При постоянной работе она мала для обладателей больших ладоней, решать об удобстве каждому следует индивидуально, но для правшей скорее, удобна, чем нет. Использование в левой руке противопоказано.

Главные кнопки срабатывают с чётким кликом, его тональность несколько разная для правой и левой кнопки, нажатие лёгкое, но чёткое, мне понравилось. Единственный недостаток — по бокам от кнопок есть бортики, что сужает свободу положения руки при работе.

На мой взгляд, любые ограничения свободы положения пальцев и кисти при работе снижают привлекательность мыши. Бортики спереди от кнопок заставляют держать пальцы, не доходя до них, что мешает перемещать мышь в процессе работы вперёд-назад относительно ладони. Бортики по краям не позволяют располагать пальцы шире-уже, а чем статичнее положение руки, тем быстрее она устаёт.

Боковые кнопочки мелкие. Было бы предпочтительнее если бы они были большего размера, но можно привыкнуть и к этому. Плохо другое — клик чувствуется несколько раньше, чем кнопка срабатывает. Поэтому иногда по ощущениям она сработала, а по факту — нет. Или это особенности системы энергосбережения? Порой, раздражает. Кнопка за колесом срабатывает чётко, легко нажимается первым суставом среднего пальца, когда палец лежит на колесе. Ползунок Zoom жёсткий, с большим ходом, чтобы им воспользоваться приходится менять хват, фиксировать мышь к столу мизинцем или ладонью, притом что курсор при этой операции гарантированно «идёт погулять». Что очень не удобно.

Припомнился рассказ знакомого охотника, что лучше всего стрелять из вертикалки, два патрона в один прицел, если приноровиться, то можно стрелять из карабина, почти не сбивая прицела при передёргивании затвора, а помпа только для стрельбы в упор — как ни старайся, а прицел всё равно собьёшь при перезарядке.

Колёсико красивое и в целом удобное. Прокрутка больше понравилась с кликом, свободное вращение не впечатлило. Заявленная быстрая прокрутка больших документов и с кликом работает, даже без включения ускорения в драйвере сильно раскрученное колёсико крутится достаточно долго. Свою основную функцию оно вполне исправно выполняет. Нажатие на кнопку под колесом после некоторых тренировок удаётся почти всегда выполнять без смещения курсора и вертикальной прокрутки, как и качание колеса для горизонтальной прокрутки. Но — только почти… Всё-таки смещение по вертикали иногда происходит. Ещё две претензии. Хотелось бы, чтобы оно было на сантиметр-другой ближе к переднему краю, в нынешнем положении его удобнее вращать средней фалангой пальца, а не «кончиком» (рука большая!). И когда, наконец, будет широкое колёсико с приподнятыми краями? Хотя бы как U-shape от A4 Tech. Средний палец — самый широкий, а рабочая поверхность для него самая узкая, и он постоянно на весу, что не очень хорошо. Если есть окантовка вокруг колёсика, то можно опереться на неё, но здесь её нет, что совсем неудобно. И совершать «tilt», горизонтальный зум удобнее, нажимая на приподнятые края колеса. Раньше средняя кнопка была не меньше правой и левой, может пора про это вспомнить?

Управляющее ПО SetPoint

Во время эксплуатации использовались версии 3.1 и 3.3. ПО выглядит идентично и под Windows XP, и под Vista. Из непонятных отличий между версиями привлекло внимание то, что под 3.1 можно выставить намного большую чувствительность мыши, то есть скорость перемещения по экрану. На особенностях Vista остановлюсь в следующей статье, посвящённой MX Revolution — там они более актуальны. Драйвер версии 3.3 работоспособен под управлением обеих ОС. Установив его один раз, можно подключать любую из мышей, а также обе одновременно, есть возможность выбора мыши для настроек. При физическом отсутствии ресивера в порту драйвер не загружается.

Первая закладка содержит описание кнопок мыши и сопоставленных им действий. Если для стандартных кнопок настройка невозможна, то для других предоставляется возможность выбора из заранее разработанного набора действий, либо ввод сопоставленного сочетания клавиш (Alt+Esc мне не удалось ввести сюда), либо назначения некоторого не совсем стандартного действия, список для разных клавиш немного отличается. Свои настройки для колёсика, они более подробно представлены на отдельной странице.

Также присутствует некий набор стандартных программ (Office, Photoshop, IE, etc), для каждой из которых заданы немного отличающиеся действия для клавиш и настройки колёсика прокрутки. Из этого списка можно убрать программу, если есть желание использовать в ней глобальные настройки, или добавить произвольную, путём указания расположения исполняемого файла. При желании, можно расширить возможности настроек ручной правкой файла default.xml в %ProgDir%\Logitech\SetPoint\, также можно посмотреть другие .xml файлы в этой директории.

Вторая закладка регулирует скорость движения указателя и ускорение при быстром перемещении.

Третья закладка относится к запоминанию настроек в игровых приложениях.

Отдельная четвёртая закладка посвящена настройкам масштабирования, что весьма актуально в среде Vista, MS Office 2007 и IE7, где можно менять масштаб отображения на лету, с небольшим шагом без всякой связи с форматированием документов.

Пятая закладка посвящена скорости и ускорению горизонтальной и вертикальной прокрутки, к ней наибольшие претензии. Почему-то здесь после каждого обращения к любой закладке программы настройки норовят сброситься в default, что особенно раздражает, поскольку удобные настройки очень сильно отличаются от default (средняя скорость прокрутки, никакого ускорения). Никогда не известно, у какой из программ произойдёт сброс. Частично избавиться от проблемы удалось удалением всех программ из списка и заданием единых глобальных настроек, теперь хотя бы можно было возвращаться к своим предпочтениям из одной точки входа.

На шестой закладке виден уровень заряда элемента питания, в днях и процентах, и всё, уровень сигнала не отображается.

На седьмой закладке — точки входа в информационные ресурсы, локальные и сетевые. Помощь толковая, в отличие от коробки полностью и грамотно русифицирована.

Восьмая закладка содержит инструмент для он-лайн обновления драйвера мыши и настройки его автоматизации.

Отдельно идёт утилита для чёткой и однозначной привязки определённой мыши к определённому ПК.

Драйвер мощный, красивый!

А также немилосердно «глючный» и достаточно запутанный, хотя бы в настройке скроллинга из двух мест. Не понравилось то, что набор действий для определённых клавиш ограничен. Не понравилось, что горизонтальную прокрутку нельзя приспособить к ползунку Zoom, а zoom к качанию колёсика. И совсем не понравились непредсказуемые сбросы настроек! А ещё ОНО достаточно часто «висло» при завершении работы. Сыроватая программа! Не соответствует цене грызуна.

Использование драйвера обязательно для работы мыши, и если она используется не с одним ноутбуком, то придётся носить с собой флэшку с ПО. Казалось бы, при нынешних ценах на флэш-память ничто не мешает встроить в ресивер 256 МБ оной для ношения с собой драйверов и ещё чего-нибудь. Никаких технических препятствий к этому нет, размеры ресивера не увеличатся, в и так достаточно высокой цене устройства такой добавки тоже практически не будет видно, а удобство использования значительно повысится. Но то ли по инертности мышления, то ли из соображений экономии производитель никак не отважится применить такое решение.

Поддержка

Сайт компании при переходе по главной ссылке Logitech определяет язык пользователя (по IP ли, по языку ли ОС) и переадресует на русскоязычную страницу. Перевод грамотный и полностью адекватный, навигация простая и логичная, описания найти легко. Ориентированы они «на домохозяйку» и очень грешат обилием рекламы, но фотографии информативные, указаны системные требования и основные характеристики продуктов. Драйвера найти просто, язык автоматически предлагается русский. А объём драйвера не радует: версия 3.1 «весит» 42 МБ, а 3.3 уже 52 МБ, притом, что на комплектном диске находится версия 3.0, которая явно стара. 10 МБ прибавки обеспечивает утилита от уважаемого поискового монстра Google, которую, благодаря его грамотно-агрессивному маркетингу, скоро можно будет обнаружить во всём, что скачано из сети.

Производитель даёт три года гарантии на мышь, но при покупке этот вопрос надо согласовать с продавцом. Хотя они и не имеют права давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается, так что будьте внимательны. Получение услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась в качестве основной рабочей, в плотном графике в течение трёх недель, на работе — одну неделю, и дома — две.

Вес с батарейкой 115 грамм, центровка смещена к задней части, сенсор смещён к внешнему краю — есть к чему привыкать.

Всё это время она прожила на одном аккумуляторе из комплекта A4 Tech RP-680 ёмкостью 1400 мА/ч, и он до конца не разрядился, что говорит об очень скромном энергопотреблении — насколько хватит качественной щелочной батарейки не берусь даже судить, но есть отзывы, что месяца на два. Решение о применении одной стандартной батарейки в носимой с собой мыши — на мой взгляд, оптимальное.

Под чёрной вставкой находится индикатор заряда элемента питания из четырёх огоньков, которые по очереди гаснут по мере убывания энергии, последний меняется в придачу в цвете из зелёного на красный по достижении отметки в 10%, и драйвер начинает просить замены батарейки, хотя по его показаниям это соответствует ещё 10 дням работы. Но горит индикатор не всегда, а когда ему вздумается, загорится на несколько секунд, да и погаснет снова. Закономерностей загорания не выявлено.

Как, насколько глубоко и через какое время мышь засыпает — отследить точно не представляется возможным, так как лазерная инфракрасная подсветка не видна глазом. По ощущениям от работы — засыпает быстро. То есть по движению курсора этого особо не заметно, но колёсико первый щелчок пропускает очень часто. Возможно, частично с этим связаны и срабатывания не каждый раз кнопок «вперёд-назад». Никакого управления режимами энергосбережения пользователю не доступно.

«Лапки» одинаково хорошо скользят по любым поверхностям, однако даже после такой непродолжительной эксплуатации на них появились царапины и потёртости.

Коврик в принципе не нужен. Однако если он используется в качестве подставки под запястье, как с толстым валиком, так и без, препятствием для работы он не станет.

Сенсор хорошо работает почти на любой поверхности, включая абсолютно чёрный матовый стол, на котором «терялись» оптические мыши первого и второго поколений. Однако на зеркале не работает, в конференции есть отзыв о плохой работе на алюминиевом коврике «для геймерских оптических мышей», не понравился ему и мелковорсистый зелёный флок моего дивана.

Ресивер рекомендуется тщательно располагать, при применении с настольным компьютером при установке его в USB-порт на задней панели сигнал прекрасно экранируется… корпусом ПК! До полной неработоспособности. Также хорошо «гасят» сигнал части тела на его пути (рука и т.д.). Хотя при использовании с мобильным компьютером это не должно составить проблему в большинстве случаев, но встречаются экземпляры без USB-портов на правом торце, и тогда результат может быть печален. В стационарных условиях лучше всего разместить ресивер на правом верхнем углу монитора. В условиях прямой видимости рабочая дистанция составляет не менее двух метров, зависит от заряда батареи, при полном — почти до четырех, но неуверенно.

Частота опроса USB-порта была выставлена в 500 Гц, что не помешало мышке отвечать на опрос со стандартной частотой 125 Гц, и не выше. Впрочем, и не ниже, частота держалась стабильно и только при медленном движении несколько снижалась, составляя в среднем 120 Гц за сеанс тестирования, внезапных необоснованных падений не было.

Ресивер работает только при подключении к порту USB, в порту PS/2 при подключении через переходник ничего не происходит, мыши и ресиверы MX и VX взаимно несовместимы. Удлинитель USB длиной два метра и KVM работе не мешают. При подключении находится составное USB-устройство, потом HID-device, а потом уже мышь VX Revolution, даже если она сама выключена, то есть марка устройства зашита в ресивер. На нём явно указана частота работы — 2,4 ГГц.

Позиционирование курсора чёткое, ни в играх, ни в графическом редакторе претензий к работе не возникало. Но hardcore геймерам мышь вряд ли подойдёт из-за низкой частоты опроса USB-порта.

Цены

В таблице далее приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Logitech VX Revolution
Н/Д(0)

Выводы

Впечатления от эксплуатации благоприятные, но противоречивые. Для обладателей больших ладоней мышь маловата, и некоторые дополнительные кнопки не очень понравились. Она, скорее, красива и необычна, чем функциональна и удобна. Свои деньги отрабатывает в основном за счёт имиджевой составляющей, и, будем надеяться, долговечности. В достаточно дорогом продукте хотелось бы видеть полную функциональность без каких-либо оговорок.

Перед приобретением очень рекомендуется подержать в руке и понажимать на кнопки, а ещё лучше попробовать пару дней в работе. Впрочем, это общая рекомендация при покупке мыши.

Достоинства

  • Качественные материалы, качественная сборка
  • Удобная для небольшой и средней руки эргономичная форма
  • Много кнопок, все их можно настраивать и использовать, хотя и с оговорками
  • Основные функции выполняет практически безупречно
  • Долгое время работы от единственной батарейки АА
  • Гнездо для ресивера, кнопка выключения
  • Богатые возможности ПО по настройке функциональности

Недостатки

  • Часть кнопок нажимать совсем не комфортно
  • По размерам мышь мала для настольной, но велика для носимой
  • Нерегулируемый режим сна — нельзя отключить энергосбережение
  • Слабоват сигнал: легко экранируется, небольшая дистанция работы
  • Непонятные «глюки» ПО, частые и постоянные.


Автор благодарит компанию ComDiv
и лично Марата Курьянова
за предоставленную для тестирования мышь




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.