Toshiba Portege G810 — все, что требуется от коммуникатора, притом недорого


Расширение модельного ряда коммуникаторов Toshiba продолжается. Вслед за несколько странной моделью Toshiba Portege G910 компания представила вполне классический коммуникатор-моноблок с индексом G810. Именно эта модель попала на тестирование. Как и большинство современных коммуникаторов «эры iPhone», G810 разработан с учетом возможности управления пальцем, экраном на одном уровне с лицевой панелью, многочисленными встроенными возможностями и поддержкой связи третьего поколения. Добавляет привлекательности и разумная стоимость устройства. Но обо всем по порядку.

Комплект поставки и характеристики

В редакцию компьютер поступил в сопровождении кабеля синхронизации и зарядного устройства. К сожалению, точного описания комплектации G810 на странице сайта Toshiba нет. Зато там обещают комплектовать аппарат программой для спутниковой навигации Navilux 8, поставляющейся на карте microSD емкостью 1 Гб.

Технические характеристики Toshiba Portege G810

  • Процессор Qualcomm MSM7200 с частотой 400 МГц;
  • 128 МБ оперативной памяти, 256 (доступно 131) МБ флэш-памяти;
  • дисплей с разрешением 240х320 пикселей, диагональю 2,83 дюйма, 16-битый цвет;
  • Операционная система Microsoft Windows Mobile 6.1 Professional (сборка 19581.1.1.1);
  • Модули беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g, Bluetooth 2.0 + EDR;
  • Модуль связи стандарта GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900;
  • Модуль связи 3G UMTS/HSDPA/HSUPA 850/1900/2100;
  • Модуль спутниковой навигации Qualcomm gpsOne;
  • Слот карт памяти microSD;
  • Основная CMOS фотокамера с разрешением 3 мегапикселя и автофокусом, дополнительная VGA камера;
  • Аккумулятор ёмкостью 1530 мАч;
  • Размеры 112,5 x 61 x 13,9 мм;
  • Масса 123 г;

Внешний вид и дизайн

Дизайнеров G810 не удастся упрекнуть в отходе от веяний моды. Гладкие обводы моноблочного корпуса, отсутствие острых углов, черный и серый пластик — традиционный по нынешним временам набор. Генри Форд заявлял, что модель Т может быть любого цвета, пока этот цвет черный. Подобное высказывание можно перефразировать на современный лад, но в приложении к коммуникаторам. Основной материал корпуса устройства — пластик soft touch, имитирующий резину. Ребро жесткости компьютера, проходящее по всем боковым граням, изготовлено из серого пластика. Передняя панель покрыта прозрачной пленкой, бликующей на сильном свете и превращающей коммуникатор в зеркальце, если отключить дисплей. Все материалы корпуса, за исключением серого пластика, хорошо сохраняют отпечатки пальцев. Впрочем, эта претензия применима к большинству современных коммуникаторов, на радость производителям чистящих салфеток. Качество сборки G810 находится на высоком уровне, детали корпуса не скрипят. Немногочисленные аппаратные клавиши надежно зафиксированы и самостоятельного дребезга не допускают. Размеры и форму аппарата позволительно назвать оптимальными для такого класса устройств. Не большой и не маленький, в меру увесистый, G810 отлично лежит в ладони и не оттягивает карман.

Одна из заметных особенностей Toshiba Portege G810 — отсутствие основных аппаратных клавиш и джойстика на лицевой панели. На их традиционном месте находятся сенсорные клавиши, обозначенные прорезями в пластике. Они хорошо справляются со своими обязанностями, но, к сожалению, не дают обратной тактильной связи. С одной стороны, управление пальцем и не подразумевает наличие подобной связи, те же экранные кнопки не издают механических щелчков. С другой, пользователь лишается альтернативы в виде быстрого и удобного ориентирования. Нащупать кнопку «Ответ» на сенсорной клавиатуре не выйдет. Да и в целом промахи случаются чересчур часто.

Блок сенсорных клавиш состоит из четырехпозиционного джойстика с центральной кнопкой, клавиш начала и окончания вызова, двух системных кнопок, вызова меню «Пуск» и отображения главного экрана Spb Mobile Shell. Чуть ниже клавиш находится отверстие микрофона. Большая часть лицевой панели занята дисплеем. На самом верху расположены телефонный динамик, индикатор состояния коммуникатора и объектив камеры для 3G телефонии.

Обратная сторона коммуникатора используется для размещения главной фотокамеры. Рядом расположены зеркальце и светодиодная вспышка, а также основной динамик компьютера. Основная площадь задней панели G810 занята аккумуляторным отсеком.


Боковые грани корпуса коммуникатора несут основную нагрузку по размещению разнообразных элементов управления. Слева располагаются клавиши регулировки громкости коммуникатора, кнопки включения питания и перезагрузки, а также ничем не прикрытый слот для карт формата MicroSD. Справа находится перо, клавиши вызова диктофона и управления фотоаппаратом. Там же размещен и miniUSB-совместимый разъем. Перо весьма оригинальной формы крепится непосредственно к корпусу коммуникатора. Гнезда в его традиционном виде на корпусе нет. Аппаратные клавиши излишне чувствительные к нажатиям, что приводит к регулярным попыткам сфотографировать карман изнутри. Верхний и нижний торцы корпуса для размещения клавиш или разъемов не используются.


Внешний вид G810 заслуживает высокой оценки. Помимо субъективных впечатлений от дизайна, исполнение и материалы корпуса коммуникатора выглядят весьма достойно. За исключением спорных сенсорных клавиш, работа с коммуникатором не вызывает затруднений.

Программное обеспечение и настройки

В качестве базовой и основной программной надстройки над Windows Mobile в Toshiba G810 используется Spb Mobile Shell. Его задача — обеспечить удобное управление компьютером с помощью пальца. Для этого основные индикаторы, функции и программы собраны в нескольких окнах, между которыми пользователь перемещается пассами пальца. За вызов главного окна программы отвечает одна из сенсорных клавиш на лицевой панели компьютера. При этом все остальные приложения переходят в фоновый режим работы.


В помощь «бесперьевому» управлению в G810 пришла полноэкранная клавиатура. Потратив некоторое время, можно научиться быстро набирать длинные тексты.

Разработчики коммуникатора добавили несколько небольших, но полезных утилит в базовый набор программного обеспечения. После отката к заводским настройкам и перезагрузки предлагается сделать выбор, какие из дополнительных программ нужно установить. При желании, на этом можно сэкономить память. Если же установить все программы, то их список будет таков: Picsel Viewer — приложение для просмотра различных медиа-файлов и документов в формате PDF, JBlend — виртуальная Java-машина, Streaming Player — просмотр потокового видео и звука, программа перевода изображения в текст (распознавание визитных карт), небольшой редактор изображений, утилита, помогающая настроить соединения в зависимости от оператора связи, а также программа для ведения «черного списка» контактов.


Беспроводные интерфейсы и GPS

Как и большинство современных коммуникаторов, Toshiba G810 предоставляет возможность воспользоваться наиболее распространенными беспроводными сетями связи. В том числе и связи 3G, все еще бесполезный в большинстве регионов России. На лесной опушке или дальней даче модуль GPRS/EDGE даст возможность проверить электронную почту или запустить любимую программу обмена сообщениями. В городских джунглях, дома или в интернет-кафе быстрый доступ к локальной или глобальной сети обеспечит модуль Wi-Fi стандарта 802.11 b/g.

Создать соединение между несколькими близкорасположенными устройствами позволит модуль связи Bluetooth. Программное обеспечение, управляющее работой модуля, входит в состав операционной системы Windows Mobile. К слову, за исключением замены стандартному апплету Wireless Manager, у G810 отсутствуют дополнительные утилиты для работы с беспроводными интерфейсами. Для Bluetooth поддерживаются основные профили работы модуля: подключение к сети, синхронизация с компьютером, предоставление доступа к сети интернет, подключение стереогарнитуры, обмен файлами и объектами, эмуляция последовательного порта.

Платформа Qualcomm MSM7200 включает модуль спутниковой навигации gpsOne. Одна из особенностей чипа — поддержка технологии Assisted GPS, которая позволяет получать навигационную информацию от наземных передатчиков, объединенных с системой сотовой связи. Кроме того, для ускорения процесса определения местоположения, отдельная программа загружает базовую информацию о местоположении спутников. На странице с сайта Toshiba, посвященной G810, указано, что с коммуникатором поставляется система навигации Navilux. Однако в редакцию компьютер поступил в минимальной комплектации и программа отсутствовала.

Дисплей и звуковая подсистема

Матрица G810 стандартна, разрешение 240х320 пикселей, 65536 цветов, размер незначительно больше привычных 2,8 дюймов (2,83, если быть точным). Углы обзора и яркость подсветки достаточны для комфортной работы. Бочка дегтя в виде пленочного покрытия экрана портит жизнь только при ярком свете. Уровней регулировки подсветки немного, полностью она не отключается.

Основной динамик коммуникатора в меру голосистый, максимальная мощность регулируется с помощью специальной утилиты. Достаточной мощностью обладает и телефонный динамик. Регулировка громкости осуществляется программными средствами и с помощью двух аппаратных клавиш. Расположение этих кнопок не очень удачно. Так, при установке коммуникатора в автомобильный держатель, они могут оказаться в нажатом положении.

К сожалению, коммуникатор на тестирование поступил без гарнитуры, поэтому о качестве звукового выхода модели G810 даже субъективно сделать выводы не удалось. Но уже сам факт отсутствия стандартного выхода для наушников позволяет констатировать необходимость приобретения переходника. Отсутствие гарнитуры не позволило оценить и качество приема встроенного FM-приемника.

Фотокамеры

Коммуникатор оснащен двумя фотокамерами, обе используют CMOS матрицы. Основная камера имеет разрешение 3 мегапикселя и систему фокусировки. Вспышку замещает мощный светодиод, а для автопортретов предусмотрительно добавлено зеркальце. Куда проще собственные фотографии создавать с помощью фронтальной VGA камеры — переключение между ними осуществляется в программе управления.

Основные настройки фотокамер вынесены на главное окно программы. Жаль, иконки очень маленькие и пальцем в них попасть затруднительно. Впрочем, перо всё равно придется достать для погружения в меню детальных настроек камер. Среди них: режим фотографирования, разрешение, размещение снимков, баланс белого, эффекты съемки и детальные настройки яркости, контраста, насыщенности и резкости.



Захват видео ведется в формате MPEG, с разрешением 320х240 пикселей. Примеры фотографий и видеоролик приведены ниже.



Время автономной работы

Аккумуляторная батарея у Toshiba Portege G810 имеет паспортную ёмкость 1530 мАч. Число внушающее, но много это, или мало, покажут традиционные замеры времени автономной работы. В режиме чтения G810 проработал 14 часов, в программе Haali Reader был открыт текстовый файл, запущена автопрокрутка, яркость подсветки дисплея установлена на 75%. Воспроизведение аудио-файла в программе GSPlayer продолжалось на протяжении 17 часов, дисплей был отключен. В качестве навигатора Toshiba Portege G810 трудился 9 часов 20 минут. Минимальное время работы компьютера — 4 часа 4 минуты, разрядкой аккумулятора занимались все возможные модули связи, подсветка экрана на максимальной яркости и запущенный на воспроизведение по Wi-Fi видеоролик. Все результаты выше средних. G810 отлично подходит на роль компаньона при мобильном образе жизни.

Обратный процесс осуществляется двумя способами. При подключении коммуникатора к USB порту компьютера требуется 7 с половиной часов. При использовании зарядного устройства — менее 4 часов.

Производительность компьютера

Аппаратная начинка G810 аналогична используемой в G910: 128 МБ оперативной памяти и чипсет Qualcomm MSM7200. Платформа Qualcomm Convergence Platform обеспечивает тесную интеграцию в одной микросхеме многочисленных технологий, включая аппаратное ускорение графики, обработку аудио и видеоинформации. Два ядра процессора работают с разными частотами: основное (400 МГц) отвечает за работу с приложениями, дополнительное (274 МГц) обеспечивает работу модулей связи.

Тесты производительности проводились с помощью программы Spb Benchmark. Результаты представлены ниже в виде таблицы. Для сравнения приведены результаты некоторых ранее протестированных компьютеров.

  Toshiba Portege G900 520МГц HTC Touch 200МГц HTC Touch Cruise 400МГц Toshiba Portege G910 400МГц E-Ten Glofiish X600 500МГц Toshiba Portege G810 400МГц
Spb Benchmark index 273.9 292 328.74 337.37 393.38 421.78
CPU index 1363.95 1008.99 1487.83 1619.88 1578.29 1626.65
File system index 112.88 122.34 132.64 154.92 161.96 178.13
Graphics index 849.6 2948.58 3434.64 341.58 3035.67 1877.72
Platform index - - - - - -
ActiveSync index 3441.76 4786.94 5946.27 4922.66 4553.37 4756.59
Write 1 MB file (KB/sec) 787 1692 1753 1783 858 2155
Read 1 MB file (MB/sec) 3.81 12.4 21.9 4.83 3.5 12.2
Copy 1 MB file (KB/sec) 740 2446 1463 1738 894 1838
Write 10 KB x 100 files (KB/sec) 173 120 152 227 311 238
Read 10 KB x 100 files (MB/sec) 1.01 2.2 3.2 1.31 1.95 3.05
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec) 153 203 186 263 228 304
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) 1.1 0.975 1.02 1.51 1.63 1.43
Internal database read (records/sec) 1282 576 940 1028 1408 1073
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) 204 464 432 8.36 369 168
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) 19.6 17.7 39.2 4.19 33.8 38.3
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) 87.4 529 437 86.6 391 217
Pocket Word document open (KB/sec) 40.8 - - - - -
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec) - 4.33 - 5.97 10.2 8.34
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec) - 85.2 - 81 147 123
File Explorer large folder list (files/sec) 416 382 465 501 700 500
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec) 197 189 297 292 277 308
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec) 407 260 464 485 500 487
Arkaball frames per second (frames/sec) 81.8 158 142 52.3 173 119
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) 0.091 0.034 0.075 0.078 0.081 0.075
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) 56.9 26.1 42.1 43.5 53.2 43.7
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) 6.14 2.3 4.84 5.02 5.29 4.93
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec) 66.7 67.5 66.1 79.2 72.6 78.5
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec) 307 513 589 524 423 535
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec) 698 521 800 544 769 468

Как и следовало ожидать, в тестах производительности процессоров G910 и G810, оснащенные идентичными «камнями» идут вровень, опережая всех прочих участников, даже G900, оснащенный 500 МГц чипом. По сравнению с другими протестированными компьютерами G810, укомплектован более быстрой памятью. Это отразилось на результатах тестирования работы соответствующей подсистемы. Единственное слабое место G810 (и G910 тоже) — графическая подсистема. Отставание в 30-40% от устройств с процессорами Marvell и Samsung позволяет сделать выводы либо об архитектурном недостатке платформы Qualcomm, либо, что более вероятно, о неполном использовании всех её возможностей. Индекс воспроизведения тестового ролика (512х384 пикселей, скорость потока 2096 кбит/с) в программе TCPMP составил 93%. С таким результатом G810 может использоваться для просмотра видео приемлемого качества, но для полного избавления от задержек при воспроизведении ролик лучше конвертировать под экранное разрешение. Стоит напомнить, что G900 с чипом Marvell в аналогичном тесте показал результат 97%, имея вчетверо большее разрешение. Преимущество старых процессоров Intel в работе с мультимедиа очевидно. Тем не менее, чип Qualcomm более привлекателен для производителей карманных компьютеров высокой степенью интеграции. Это облегчает разработку устройств на его основе и удешевляет весь процесс создания коммуникатора. Каким бы ни был замечательным процессор Marvell, концепция раздельных модулей и чипов уходит в прошлое.

Производительности чипа Qualcomm достаточно для большинства задач, которые требуются пользователю современного карманного компьютера. Работа программ навигации, просмотр видео, блуждание по глобальной сети происходят «без тормозов».

Выводы

Аппаратная начинка коммуникатора удовлетворяет всем требованиям к современному мобильному устройству. Практически все, что может пожелать пользователь карманного компьютера в Toshiba Portege G810 есть. Единственный недостаток, с которым придется смириться, — сенсорные клавиши вместо джойстика и обычных кнопок. Переходник должен решить проблему с подключением любимых наушников к miniUSB порту. Несколько бедной выглядит программная начинка устройства, но ситуацию должна исправить обещанная система спутниковой навигации.

При цене G810 чуть более 11000 рублей аппарат смотрится выигрышно, особенно, на фоне дорогих устройств линейки HTC Touch. В сочетании цена-функционал-возможности G810 один из лидеров. Аналогичное по возможностям устройство конкурирующих компаний может обойтись в полтора раза дороже.

Cредняя цена по Москве на Toshiba Portege G810 составляет Н/Д(0)






Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.