Toshiba Portege G910 — необычный и неоднозначный коммуникатор


Новый коммуникатор от Toshiba всегда интересен. В столь необычном исполнении как модель G910 он интересен вдвойне. Одного взгляда на новинку достаточно, чтобы зачислить это устройство в ряд нетрадиционных Windows Mobile решений. Хотя компания присутствует на рынке карманных компьютеров с незапамятных времен, развитие линейки коммуникаторов только набирает ход. Предыдущей моделью — Portege G900 — компания заинтересовала немалое количество покупателей и пользователей WinMobile коммуникаторов. Устройство получилось сбалансированным, а несколько отличных находок (таких как W-VGA дисплей) выгодно отличали его от конкурентов. Модель Portege G910, судя по индексу, должна стать преемницей G900, но между ними больше различий, чем обещает сходство наименований.

Комплект поставки и характеристики коммуникатора

В редакцию G910 поступил только с зарядным устройством. По заявлению производителя, полный комплект поставки включает также - кабель miniUSB, запасное перо, переходник для наушников (3 ,5 мм), стереогарнитуру, гарантийный талон, документацию и диски с программным обеспечением. Примечательный момент: вместе с коммуникатором покупатель получит гигабайтную флеш-карту с записанной программой навигации iGO 8, не ясно лишь  - полноценную версию или тестовую. Дополнительные аксессуары к компьютеру перечислены на сайте компании Toshiba.

Технические характеристики устройства

  • процессор Qualcomm MSM7200, 400 МГц;
  • оперативная память 128 Мб, флеш-память 256 Мб;
  • операционная система Windows Mobile 6 Professional;
  • дисплей TFT c разрешением 800х480 пикселей, 64 тысячи цветов, диагональ 3";
  • беспроводные интерфейсы Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g;
  • модуль связи GSM 900/1800/1900, GPRS/EDGE;
  • модуль связи 3G UMTS 2100/HSDPA;
  • модуль спутниковой навигации Qualcomm gpsOne;
  • QWERTY-клавиатура;
  • слот карт памяти microSD/SDHC;
  • разъем miniUSB 2.0, аудиоразъем для гарнитуры;
  • фотокамера 2 мегапикселя (с автофокусом и подсветкой); дополнительная VGA камера;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • аккумулятор ёмкостью 1320 мАч;
  • размеры: 117x64x19,8 мм;
  • масса 183 г.

Дизайн и внешний вид

Писать о внешнем виде G 910 столь же интересно, сколь и опасно. Выходит очень субъективно и полностью зависит от личных предпочтений. Одно бесспорно - дизайнеры Toshiba создали WinMobile коммуникатор в оригинальном корпусе, но с весьма неоднозначными решениями. Раскладывающиеся горизонтальные корпуса очень уважаемы производителями смартфонов Symbian. Но за всю историю Pocket PC было выпущено лишь несколько таких устройств, да и те  сошли со сцены. Клавиатурные коммуникаторы в большинстве своем слайдеры или моноблоки. Посмотрим, как повлиял выбранный форм-фактор на работу с G910.

Во-первых, значительно (практически вдвое) увеличилась площадь поверхности коммуникатора. Половинки корпуса раздвигаются на любой угол вплоть до 180 градусов без доводки. Единственное промежуточное положение фиксирует их под углом 150 градусов. Почти вся внутренняя поверхность нижнего сегмента корпуса отдана клавиатуре. Набор текста стал более удобным (если набор текста на коммуникаторе  позволительно называть удобным), чем в случае с коммуникаторами в формате слайдер. Кнопок всего 45, но, как всегда, для кириллических литер не хватило буквенных клавиш и их пришлось распределить между сервисными кнопками и знаками препинания. Если потратить время и разобраться в хитросплетениях клавиатурных комбинаций, то набор спецсимволов и управление функционалом коммуникатора заметно упростится. Подсветка клавиатуры неравномерная по площади, тусклая, на синих светодиодах.

Дисплей расположен на внутренней части верхнего сегмента корпуса. В сравнении с габаритами устройства матрица выглядит непропорционально маленькой, ведь её диагональ составляет лишь 3 дюйма. Сенсорная панель накрывает не только дисплей, но и области по его бокам, на которых находятся 8 иконок-областей запуска программ и служб компьютера. Необычное решение добавляет капельку комфорта при работе с устройством. Но ничуть не менее важное их предназначение — заполнить пустое пространство на верхней половинке коммуникатора (прим. ред.: на ум почему-то приходит фраза Эдуарда Успенского: «От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает»).

Такое решение создает устойчивое впечатление, что свободная площадь используется неэффективно — привлекают внимание пустые пространства, особенно на клавиатурной панели. А ведь можно было бы добавить клавиши, увеличить их размеры или установить дисплей с большей диагональю. Впрочем, последний пункт легко объяснить: во все коммуникаторы Toshiba устанавливаются одинаковые матрицы.

Ощущение непродуманности дизайна дополняет вид лицевой стороны компьютера. Огромная площадь занята лишь маленьким монохромным экранчиком, джойстиком и парой кнопок. Остальное пространство покрыто серым и черным пластиком, стилизованным под кожу в лучших традициях советской электронной промышленности. Разнообразят вид лишь пара цветных индикаторов. При нажатии на клавишу вызова на мини-экране появляется вовсе не ожидаемый список последних вызовов, а табличка цифр и символов набора номера. Перемещаясь между ними с помощью джойстика можно поочередно ввести необходимую комбинацию. Вероятно, таким образом разработчики рекомендуют тренировать память на телефонные номера. Первоначальный испуг проходит, когда нажатием на левую часть джойстика все-таки удается вызвать обычную телефонную книгу. А список вызовов, как и сообщений, все-таки можно просмотреть - для этого следует нажимать правый край джойстика.

В верхней части панели находится телефонный динамик и стилус. Перо тонкое, длинное, телескопическое. Им сложно работать, зато легко сломать.

Инженерам Toshiba определенно следует посмотреть на коммуникаторы Nokia. Право, вызывает удивление  - почему не нашлось место хотя бы цифровой клавиатуре ? А то и вовсе, еще одному маленькому цветному дисплею.

Аккумуляторный отсек, динамик и фотокамера занимают нижнюю часть корпуса коммуникатора.

Крышку аккумуляторного отсека сложно открыть. Для этого необходимо попасть ногтем или острым предметом в небольшую область рядом с зазором между ней и корпусом. По окончании данной операции, становится возможным извлечь аккумулятор и заменить SIM-карту.

По периметру расположены: разъемы карт памяти, порта miniUSB, гарнитуры, крепление для шнурка и сканер отпечатков пальцев.


Разработчики коммуникатора очень любят заглушки. В G910 ими закрыты три разъёма. Может, инженеры так тренируются, готовясь сделать защищенное от влаги устройство?

Габариты и масса G910 — одни из самых больших среди всего разнообразия WinMobile устройств, но распорядиться открывшимися возможностями дизайна и эргономики инженеры Toshiba не сумели. Или не захотели. В итоге, экстерьер коммуникатора получился серым и скучным, под стать цвету пластика корпуса.

Программное обеспечение и настройки

Набор сторонних программ невелик и включает в себя следующие приложения. Браузер Opera версии 8.65 — одна из лучших программ данного класса для Windows Mobile. Утилита Image To Text позволяет распознать текст с камеры или фотоснимка и запомнить в формате визитной карточки.


Сканер отпечатков пальцев можно использовать в нескольких режимах: аутентификация пользователя, вызов программ и функции в зависимости от конкретного отпечатка и управление интерфейсом системы. Для всех случаев настройка сканера производится в программе Fingerprint Launcher.

Разработчики коммуникатора добавили в набор стандартных программ универсальное средство просмотра различных текстовых файлов и изображений — Picsel Viewer. Программой поддерживаются даже просмотр PDF-документов. С помощью другой утилиты — PhoneDialer — с настольного компьютера пользователь сможет выполнять вызовы на коммуникаторе. Нельзя назвать лишней и виртуальную машину Java; в G910 она установлена по умолчанию.

Беспроводные интерфейсы и GPS

Набор модулей беспроводной связи у G910, в некотором отношении, избыточен. Сотовые сети третьего поколения в России не перешагнут порог тестирования, поэтому их преимуществами владельцы G910 смогут воспользоваться только в других странах.

Коммуникатор позволяет работать с VoIP через сети Wi-Fi, но собственного клиента Интернет-телефонии не установлено. Поддержка Wi-Fi реализована средствами операционной системы, процесс управляется стандартными утилитами. Модуль Bluetooth версии 2.0 поддерживает технологию EDR и передачу стереозвука, программная часть технологии представлена стеком Microsoft. Работа модулей связи не вызвала серьезных нареканий, все драйверы и программы проверены годами использования в устройствах WinMobile, а действия по их настройке просты и понятны.

Платформа Qualcomm MSM 7200 включает в себя модуль GPS-навигации gpsOne. Данный чип используется в G910 с несколько усеченной функциональностью. Отключена возможность использования технологии Assisted GPS, которая позволяет определять координаты по информации с базовых станций сотовой связи. Именно в поддержке этой функции и состоит отличие коммуникаторов Toshiba G910 и G920. Без этой технологии чип gpsOne опирается только на сведения со спутников, разве что опорную информацию можно загрузить через Интернет. Субъективно, процесс холодного и горячего старта в неблагоприятных условиях занимает больше времени, чем у SIRFStar III. Уровень приема сигнала в большинстве случаев не уступает конкурирующим решениям.

Дисплей и звук

Экран G910 полностью аналогичен примененному в G900. Разрешение и размеры матрицы необычны для семейства WinMobile устройств — 800 х 480 пикселей, 3 дюйма, соответственно. Несмотря на приличную диагональ, дисплей кажется небольшим. Повинны в этом вытянутость по ширине и габаритные размеры корпуса. Работать уверенно с коммуникатором можно только двумя руками. В ином случае, есть шансы его выронить, а пользоваться одновременно клавиатурой и стилусом крайне затруднительно. Качество дисплея отличное , высокое разрешение позволяет уместить на нем больше полезной информации. По умолчанию ориентация экрана установлена альбомной, что затрудняет работу со многими приложениями и заставляет часто прокручивать страницы и окна. Огорчает, что уровней подсветки всего четыре, и она не отключается полностью.

Два динамика G910 находятся на разных половинах корпуса устройства, но расположены они почти симметрично. Существуй возможность одновременной их работы, получилось бы в некотором роде стереозвучание. Несмотря на небольшие размеры, основной динамик имеет приличную мощность. Только когда коммуникатор лежит «на спине», громкость звучания значительно падает. Включение виброзвонка весьма ощутимо и может вызвать заметное сумкотрясение - на недостаток мощности не пожалуешься. Специфичных для данного устройства программ по работе со звуком в G910 нет, микрофон и динамики управляются операционной системой. К сожалению, комплектной гарнитуры G910 не было на тестировании, сказать что-либо определенное о ней нет возможности. Но даже сам факт наличия проприетарного разъема значительно ограничивает мобильность коммуникатора. Да и просто вызывает недоумение: для 3,5 мм разъёма места на корпусе более чем достаточно.

Фотокамера

Матрицы CMOS устанавливаются в настоящее время в большинство мобильных устройств. Коммуникатор G910 оснащен двумя матрицами: основная имеет разрешение 2 мегапикселя (максимальный размер снимка 1600 х 1200 пикселей), дополнительная VGA (640x480 пикселей) камера предназначена для видеотелефонии, но может быть также использована для получения фото и видео. Программа управления камерами позволяет переключаться между режимами одиночной съемки, съемки с задержкой по таймеру, серийной съемки по 3-6 кадров и записи видео. Регулируется разрешение снимков, компрессия, яркость и эффекты (черно-белая фотография, сепия). Камера поддерживает автофокусировку. Качество снимков находится на хорошем уровне. При съемке с плохим освещением в некоторой степени может помочь светодиодная подсветка. На фокусировку в таких условиях требуется несколько секунд, но кое-как можно снимать и без ее участия, зафиксировавшись на гиперфокале. Быстро и кошмарно. Как старыми камерами дешевых мобильных телефонов.



Снимки сохраняются в формате JPEG, видео — в 3GP и MP4 (разрешение 320х240 пикселей). Примеры видеоклипов, примеры фотографии приведены далее.



Время автономной работы

Ёмкость аккумуляторной батареи G910 составляет 1320 мАч - чуть выше среднего среди коммуникаторов. В сочетании с не самым мощным процессором и небольшим экраном показатели автономной работы должны быть хорошими. Производитель обещает 330 часов работы в режиме ожидания или 265 минут разговора. Как показывает практика, реальные величины можно получить, поделив заявленные числа пополам.

Как карманный компьютер, G910 показал следующие результаты автономной работы: воспроизведение музыки в Windows Media Player с отключенным дисплеем — 13 часов. Чтение книги в HaaliReader с яркостью подсветки 75% разрядило батарею за 9,5 часов. Работа с системой спутниковой навигации продолжалась в течение 3,5 часов. Максимальная нагрузка на аккумулятор — 3 часа 10 минут.

Зарядка батареи от бытовой электросети происходит в течение 2 часов, от порта USB — 4,5 часа. По времени автономной работы G910 ничем не выделяется среди массы аналогичных устройств.

Производительность и быстродействие

С чипсетом Qualcomm MSM 7200 мы впервые столкнулись после выхода новых коммуникаторов HTC. Его архитектура включает в себя два ядра ARM . Основное используется для большинства вычислений и тактируется 400 МГц. Второе ядро с частотой 274 МГц обслуживает интерфейсы беспроводной связи. Система Qualcomm Convergence Platform обеспечивает тесную интеграцию в одной микросхеме многочисленных технологий, включая аппаратное ускорение графики, обработку аудио и видеоинформации. Именно MSM 7200 пришел на смену процессору Marvell PXA 270, использованному в G900. Поскольку частота последнего превышает MSM 7200 на 120 МГц, интересно узнать, насколько оправдана замена. Объем оперативной памяти коммуникатора — 128 МБ — вполне достаточен для подавляющего числа задач.

Тесты производительности проводились в программе Spb Benchmark, все результаты сведены в таблицу. В ней также приводятся показатели других протестированных карманных компьютеров.

  HTC Touch 200МГц HTC Touch Cruise 400МГц E-Ten Glofiish X600 500МГц Toshiba Portege G910 400МГц Toshiba Portege G900 520МГц
Spb Benchmark index 273.9 292 328.74 337.37 393.38
CPU index 1363.95 1008.99 1487.83 1619.88 1578.29
File system index 112.88 122.34 132.64 154.92 161.96
Graphics index 849.6 2948.58 3434.64 341.58 3035.67
Platform index - - - - -
ActiveSync index 3441.76 4786.94 5946.27 4922.66 4553.37
Write 1 MB file (KB/sec) 787 1692 1753 1783 858
Read 1 MB file (MB/sec) 3.81 12.4 21.9 4.83 3.5
Copy 1 MB file (KB/sec) 740 2446 1463 1738 894
Write 10 KB x 100 files (KB/sec) 173 120 152 227 311
Read 10 KB x 100 files (MB/sec) 1.01 2.2 3.2 1.31 1.95
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec) 153 203 186 263 228
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) 1.1 0.975 1.02 1.51 1.63
Internal database read (records/sec) 1282 576 940 1028 1408
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) 204 464 432 8.36 369
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) 19.6 17.7 39.2 4.19 33.8
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) 87.4 529 437 86.6 391
Pocket Word document open (KB/sec) 40.8 - - - -
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec) - 4.33 - 5.97 10.2
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec) - 85.2 - 81 147
File Explorer large folder list (files/sec) 416 382 465 501 700
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec) 197 189 297 292 277
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec) 407 260 464 485 500
Arkaball frames per second (frames/sec) 81.8 158 142 52.3 173
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) 0.091 0.034 0.075 0.078 0.081
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) 56.9 26.1 42.1 43.5 53.2
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) 6.14 2.3 4.84 5.02 5.29
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec) 66.7 67.5 66.1 79.2 72.6
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec) 307 513 589 524 423
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec) 698 521 800 544 769

В результатах тестирования G910 выделяются несколько моментов. Во-первых, ощутимое преимущество MSM 7200 в вычислительных тестах. В них G910 обошел конкурентов с высокочастотными процессорами Marvell и Samsung. Во-вторых, значительное отставание G910 в тестах производительности графической подсистемы. При одинаковых параметрах матриц, G900 с процессором Marvell обеспечивает почти троекратное преимущество относительно чипа MSM 7200. Сравнивать G910 с коммуникаторами, у которых QVGA матрицы, и вовсе бессмысленно. Индекс воспроизведения тестового ролика (512х384 пикселей, скорость потока 2096 кбит/с) составил 65%. Результат, казалось бы, не такой  и плохой для коммуникатора с дисплеем 800 х 480 пикселей, но ведь G900 в этом  тесте получил рейтинг 97%!

Замена PXA 270 из Qualcomm MSM 7200 получилась так себе. Для большинства задач производительности 400 МГц ядра будет достаточно, не заметно задержек в работе интерфейса программ (чем грешат коммуникаторы на основе чипов Samsung). Однако о видео высокого разрешения придется забыть, что с W-VGA дисплеем выглядит странным. Интересно, чем обусловлена замена проверенного PXA 270 на новинку? Ведь та же функциональность, и даже большая, доступна без использования интегрированных решений. До сих пор процессоры, некогда носившие имя Intel, остались непревзойденными. Причиной, похоже, стало желание сэкономить на элементной базе, добравшееся и до недешевых изделий.

Выводы

Нетрудно заметить, что G910 получил как положительные, и отрицательные отзывы. Часть из них субъективны, например, неприятие цветового решения. Но есть и другие факторы, вызывающие недоумение и разочарование. Целесообразность присутствия данного коммуникатора на рынке весьма сомнительна, равно как и востребованность покупателями. Выбор редкого в стане Windows Mobile форм-фактора сделал G910, безусловно, оригинальным и необычным устройством. Но последствия выбора сказались на многих аспектах работы. Например, не до конца ясно, как использовать коммуникатор в качестве автомобильного GPS-навигатора. Богатая функциональность отчасти компенсирует отрицательные стороны устройства, но смириться с недостатками сможет не каждый. Как и в случае вертикальных слайдеров, имеет смысл рассчитывать лишь на поклонников конкретного форм-фактора.

Средняя цена Toshiba Portege G910 — 20 тысяч рублей, что соответствует стоимости смартфона Nokia E90 и несколько уступает цене HTC TyTN II. С учетом наличия недорогих аппаратов от E-Ten (например, M800), конкурировать коммуникатору от Toshiba придется в очень сложных условиях.

Cредняя цена по Москве на Toshiba Portege G910 составляет Н/Д(0)






Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.