i848P: скромное обаяние… аскетизма


Обеспечение режима жесткой экономии и «пристраивание» хоть куда-нибудь, лишь бы не в мусорное ведро, частичного брака при производстве микросхем сейчас стало настолько модным явлением, что им охвачены практически все производители и разработчики чипов без исключения. Пусть мало будет конвейеров, исполняющих блоков, кэша; пусть не будут поддерживаться «потолковые» частоты… пусть. Лишь бы не в брак. С другой стороны — какая почва для включения фантазии маркетологов на полную! Про нечто «супермодное» рассказывать просто — на то оно и «супер». А вот попробуй объясни покупателю, чем же хорош чипсет, получившийся из… гм… «отходов производства «супера» :). Однако хватит лирики — представим основного героя. Сегодня это новый чипсет от Intel для платформы Socket 478 (под Pentium 4) — i848P. Для тех, кто плохо запомнил блок-схему всех чипсетов Intel за последние три-четыре года, приведем версию i848P — благо, она очень красивая, цветная, и на ней написано очень много умных английских слов и аббревиатур.

Что же представляет собой чипсет i848P? Фактически, по всем характеристикам, это наш старый знакомый i865PE, только с одноканальным контроллером DDR-памяти (иначе говоря — i865PE с частью внутренне заблокированной логики, так как чип тот же самый). Ну а если учесть, что i865PE есть по сути наш еще более старый знакомый i875P, только без официальной поддержки PAT и без ECC — то предположительную схему схода чипсетов с конвейера набросать несложно. Прошедшие все необходимые проверки кристаллы становятся i875P; те, у кого «что-то не заладилось» с PAT или с работой на высоких частотах, именуются i865PE или i865P; ну а те, у которых один из каналов контроллера просто не заработал, теперь тоже имеют право на жизнь в виде i848P. А может быть, все и не так. Может, вообще никто ничего не отбраковывает, просто себестоимость даже «честного i875P» настолько мала, что для Intel проще «кастрировать» полноценные чипы и продавать их задешево в виде i848P, чем пылить микросхемы на складах в ожидании, пока их раскупят в качестве дорогих i875P? Тоже вариант. Все равно о фактическом положении вещей нам вряд ли станут рассказывать… и правильно. Меньше знаем — крепче спим.

Однако пройдемся все-таки формально по ключевым характеристикам i848P (именно северного моста, так как южный у всех новых чипсетов Intel общий, и с его возможностями вы могли познакомиться в статьях по ссылкам выше):

  • поддержка процессоров Intel Pentium 4 с 512 КБ кэша и технологией изготовления 0,13 микрон, а также «processor code named Prescott» (цитата из официальной документации);
  • поддержка частот FSB 400 (де-факто 100), 533 (133) и 800 (200) МГц;
  • максимальный поддерживаемый объем памяти — 2 ГБ, не более двух одно- или двухсторонних модулей DDR SDRAM (ECC, разумеется, не поддерживается);
  • одноканальный 64-битный контроллер памяти;
  • поддержка интерфейса CSA (Communication Streaming Architecture);
  • поддержка AGP 3.0 (4X/8X) с напряжением питания 0,8/1,5 В;
  • корпус FC-BGA.

В чем отличия от i865PE? Один канал контроллера DDR вместо двух и, соответственно, в два раза меньший объем поддерживаемого ОЗУ (и в два раза меньшее допустимое количество модулей памяти). Все. Больше отличий нет. Поэтому легко предположить, что отличаться новый чипсет от старого будет исключительно максимальной скоростью работы с памятью. Мы подчеркнули слово «максимальной» не зря — как вы убедитесь позже, не так уж она и сильно востребована, как кому-то, быть может, казалось. Ну а теперь, традиционно — о составе тестовых стендов и первом представителе чипсета в нашей лаборатории.

Исследование производительности

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Pentium 4 3,0 ГГц (15x200 МГц) с включенной технологией HT, Socket 478
  • Материнские платы:
    • ABIT BH7 (версия BIOS 14) на чипсете i845PE
    • ABIT IS7-G (версия BIOS 13) на чипсете i865PE
    • ASUS P4P800 Deluxe (версия BIOS 1007) на чипсете i865PE
    • MSI 848P Neo-LS (версия BIOS 1.1B1) на чипсете i848P
  • Память: 2x256 МБ PC3200(DDR400) DDR SDRAM DIMM TwinMOS, CL 2
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce FX 5800 Ultra
  • Жесткий диск: Western Digital WD360 (SATA), 10000 об/мин


Программное обеспечение:

ОС и драйверы:

  • Windows XP Professional SP1
  • DirectX 9.0a
  • Intel Chipset Software Installation Utility 5.00.1012
  • NVIDIA Detonator XP 42.82 (VSync=Off)

Тестовые приложения:

  • discreet 3ds max 5.1
  • MadOnion 3DMark2001 SE build 330
  • VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro
  • Cachemem 2.4MMX
  • Wstream
  • WinAce 2.2
  • VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro
  • SPECviewperf 7.1

Результаты тестов

Мы особенно не скрываем, что ничего ошеломляющего от i848P в плане производительности не ждали, поэтому сразу же скажем — и не дождались. Он должен был вести себя как одноканальный i865PE, так что для сравнения мы взяли результаты плат на i865PE со включенным и выключенным режимом PAT, а также уже успевшую хорошо зарекомендовать себя в наших тестах модель ABIT BH7 на чипсете i845PE, но с официально заявленной производителем поддержкой процессорной шины 800 МГц и, соответственно, памяти DDR400 (разумеется, в одноканальном режиме).

Начнем наше изучение с тестов «счетных», традиционно больше всего зависящих от процессора, а к скорости памяти достаточно равнодушных. В качестве представителя таковых возьмем рендеринг в 3ds max.

Как легко заметить, хоть немного отличается от остальных результат только у i865P со включенным PAT (который, для простоты, можно рассматривать как i875P). Впрочем, разница там совершенно несерьезная, а привели мы показатели соперников в этом классе приложений еще и для того, чтобы продемонстрировать отсутствие ускорения от новой фирменной технологии MSI — Dynamic Overclocking (увеличение частоты процессора (FSB) «на лету», при значительной нагрузке на него) — ведь чипсет i848P представляет плата именно от этой компании.

Теперь перейдем к игровым тестам, ограничившись тестовым пакетом 3DMark2001.

Здесь, в интересующем нас противостоянии, i845PE чуть отстает от идущих вровень i848P и i865PE — вновь мы не можем сделать никаких выводов о сравнительной скорости работы с памятью у этих чипсетов.

И кодирование MPEG4 не проясняет ситуацию, по-прежнему выделяя из общей группы лишь результат ускоренного за счет PAT представителя i865PE. Что ж, самое время обратиться к низкоуровневым тестам памяти и посмотреть, можем ли мы вообще рассчитывать на какую-либо разницу между участниками.

Да, здесь, наконец, есть на что посмотреть: i848P заметно опережает i845PE по скорости записи и копирования, а вот читает из памяти чуть медленнее. Двухканальный же i865PE по результатам синтетического теста стабильно обходит своего младшего одноканального собрата, но на весьма небольшую величину, крайне далекую от двукратного превосходства. Впрочем, найдем ли мы хоть одно реальное приложение, в котором он сумеет подтвердить хоть это превосходство? И ведь тестирование проводилось с использованием одного из самых мощных процессоров в линейке! Что же будет на менее высокочастотных или на процессоре Celeron? Ответ дать легко: разница будет еще меньше.

Обратившись к очень хорошему тесту на производительность подсистемы памяти, архиватору WinAce, видим, что i848P и «нормальный» i865PE вновь наравне, так что, очевидно, и пониженной латентностью последний похвастаться не может. А вот i845PE впервые серьезно отстал от более новых чипсетов, объективно уступая им в «низкоуровневой» скорости.

На конец мы приберегли еще один интересный тест. Пакет для тестирования профессиональных приложений 3D-графики уже не раз демонстрировал нам свою специфику: он сильно нагружает одновременно шины процессора и AGP, за счет чего быстрее оказываются системы, у которых пропускной способности памяти хватает на то, чтобы обеспечивать данными обе эти шины. Диаграмма с результатами расставляет все точки над i: у двухканального i865PE все же есть некоторое реальное преимущество. Более того, даже i845PE обогнал в этом тесте новичка, возможно, как раз за счет чуть повышенной скорости чтения.

Выводы

Чипсет i848P — это «кастрированный» вариант i865PE, лишенный второго канала контроллера памяти и с в два раза меньшим объемом и количеством модулей поддерживаемой памяти. Однако если хорошо разобраться, то «кастрированность» эта больше похожа на удаление аппендикса: вроде бы что-то и удалено, но хуже от этого никому не стало. Поэтому если вы не собираетесь устанавливать в свою систему более 2 ГБ ОЗУ, не являетесь фанатом выискивания мизерного превосходства в скорости и не спите с секундомером :) — то i848P (особенно, если платы на его основе будут стоить существенно дешевле плат на основе i865PE) является… намного более удачным выбором, чем i865PE! Как же так? Зачем Intel выпустила такого мощного low-end-конкурента своему решению среднего уровня? Нам остается только предположить, что «необходимый диссонанс» в ситуацию внесут производители системных плат — делая на основе i848P что-нибудь «удивительно простое и незамысловатое», а в более функционально оснащенные продукты устанавливая исключительно i865PE или даже i875P. Что ж, «тоже способ», как говорится…

А может, просто пришло время дешевых чипов от Intel?




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.