Универсальный накопитель Mitsumi 7 in 1 Media Drive FA402A

Временами я начинаю завидовать пользователям Маков. Все-таки насколько все просто, когда у линейки компьютеров есть один «хозяин», который всегда может точно определить ее пути развития. Пришло время отказываться от устаревшего оборудования и переходить на новое — отказались и перешли :) Волевым решением. С определенной даты. Некоторое время это может вызывать неудобства у части пользователей, однако поскольку против фактов не попрешь, все достаточно быстро привыкают жить и работать «по-новому». Ну а запросы тех, кому нужно-таки устаревшее оборудование, вполне успешно решают кормящиеся с этого рынка сторонние производители. Вот и выглядит каждый Macintosh в момент выхода как действительно современный компьютер.

В мире х86 все не так. Да, компьютеры каждый год обретают новые возможности, обрастают новыми интерфейсами, но… убрать что-то старое очень трудно. Шина ISA вот устарела еще в середине 80-х годов, однако окончательно с ней справиться получилось только в районе 2000. COM и LPT держатся до сих пор, хоть с ними и ведется борьба в спецификациях РСхххх. Но спецификации лишь рекомендательные, взять и приказать тысячам (или даже десяткам тысяч фирм) с завтрашнего дня убрать все устаревшее никто не может, вот и продолжают поддерживать старые интерфейсы. А раз они есть, то и пользователи продолжают использовать факт их наличия. Раз продолжают использовать, значит, нет и стимула отказываться от поддержки. Замкнутый круг.

А с некоторыми пережитками прошлого даже начинать бороться страшно. Вот, например, флоппи-дисковод. Сколько его пытались заменить на что-нибудь более подобающее сегодняшним реалиям? В конце концов, даже появилось на что менять. Но отказаться от его установки до сих пор страшно — а вдруг дискету принесут. А раз не отказываются, значит можно быть уверенным, что принесут. Так что, хоть дискеты уже малопригодны для переноса информации, но дисководы продолжают в массовых количествах выпускаться, продаваться и применяться. И даже разрабатываться.

Что там еще можно разработать? Ну, сам дисковод особо не модернизируешь, оставаясь в рамках стопроцентной совместимости. Если в них не оставаться, то можно и на USB-интерфейс перейти, однако это уже более интересно для внешних, а не для внутренних устройств. Но можно добавить в корпус и какое-нибудь еще устройство, благо места там свободного достаточно. Знакомый подход? Естественно. Во времена перехода о 5.25″ к 3.5″ немалой популярностью пользовались комбинированные дисководы — места занимает как один пятидюймовый, а поддержка обоих типов дискет в наличии. Были и объединенные со стримером модели (реже встречались, правда) и другие комбики. А сейчас компания Mitsumi решила объединить в одной коробке дисковод и картовод.

К вопросу подошли вдумчиво, выпустив две модели — внутреннюю и внешнюю (забегая вперед, я бы не отказался от двух модификаций внутренней модели, но об этом позднее). С внешним накопителем все просто — USB-дисководы нам давно уж не в новинку, картоводы — тоже, так что можно сделать и два в одном. Точнее, 7 в 1 — если перечислить типы поддерживаемых карт и добавить к ним дискету. Проблемы стандартные для USB-флоппи: необходимость в драйверах для старых операционных систем (и возможное отсутствие поддержки в совсем старых), нет совместимости на аппаратном уровне (так что вполне могут не работать программы, использующие ключевые дискеты), даже загрузить с такого относительно старый компьютер не удастся. Словом, вещь относительно интересная, но не для всех. Поэтому сегодня мы его рассматривать не будем. У нас на повестке дня несколько другая модель — внутренний вариант 7 in 1 Media Drive FA402A.

Выглядит накопитель и знакомо, и незнакомо. Для размещения всех требуемых слотов пришлось кнопку выбрасывания дискеты переместить и сделать более тонкой. Ну и слоты для карт памяти видны очень хорошо, так что сразу дают понять, что это не обычный дисковод.

С другой же стороны…

Видно, что перед нами механическое объединение двух устройств в одном корпусе. Хорошо заметны и стандартный разъем для подключения флоппи-интерфейса, и мини-разъем питания (как и на соответствующих дисководах), и USB-кабель для подключения к порту на материнской плате. Да и работает все абсолютно независимо, в чем мы убедились, подключив накопитель к компьютеру.

Кстати, о подключении. Его можно было бы вполне сделать более удобным. Дело в том, что требуется девятиконтактный разъем и ни что иное. У меня вот на EpoX контактов десять, так что без «доработки напильником» я б накопитель подключить не смог. Дорабатывать не хотелось, так что все проверялось в офисе. В этом плане внутренний картовод от Apacer существенно выигрывает: его можно подключить к любому порту. Опять же — там и порты расходуются разумнее: один для самого картовода, второй просто выводится наружу. В данном же случае одного USB-порта мы попросту лишимся: и не нужен он вроде, и подключить к нему все равно ничего не выйдет. Жалко все-таки.

После долгого изучения морды устройства сблизи, у меня возникло ощущение, что как-нибудь все перекомпоновать так, чтобы разместить еще и сквозной порт, в общем-то, реально. Разместить индикатор активности картовода рядом с дисководным (или даже объединить их в один, что тоже реально), сдвинуть слоты влево, и все у нас поместится с правого края. Хотя, может быть, я и ошибаюсь, но такой вариант был бы гораздо более полезным, чем сегодняшним. Ну а если сделать это невозможным, то выпустили б что ли модель, где второй, ныне пропадающий зря порт на плате, использовался бы для дисковода. Да, в этом случае пришлось бы забыть о полной совместимости, но многим ли это нужно? Думаю, что пользователи многих современных компьютеров, где вполне возможна загрузка с USB-дисковода, не использующие ПО защищенное ключевыми дискетами, но все же нуждающиеся изредка в дисководе, хорошо восприняли бы внутреннюю USB-модель (хотя бы ради того, чтобы отобрать занимаемые ресурсы у флоппи-контроллера и сменить широкий шлейф на тонкий провод). Так что спрос был бы однозначно.

Ладно, с этим всем разобрались, переходим к картоводу. Слотов, как видно, два: CompactFlash Type II и комбинированный SD/MMC/MS/SMC к чему мы уже привыкли. Если все сложить, добавить сюда Microdrive (который на деле всего лишь CF Type II) и дисковод (который отдельно) как раз и получим те самые семь носителей данных, с которыми данная модель способна работать. И она с ними действительно отлично работает. Со всеми перечисленными. А вот новый Memory Stick Pro не поддерживает, что, впрочем, пока для картоводов скорее правило, чем исключение. Внешняя модель его тоже не поддерживает, но внутренний «чистый» картовод с поддержкой данного формата у Mitsumi уже есть. Впрочем, думаю, что для подавляющего большинства пользователей поддержка Memory Stick вообще неинтересна, не говоря уже о его Pro-модификации.

Есть в комплекте и 80 мм CD с драйверами. Потребоваться оные могут для Windows 98 или для 2000 если на последней не установлен второй Service Pack. Диск судя по всему совсем стандартный, поскольку есть на нем и драйверы для MacOS, хотя подключить данную модель к Маку не получится (в отличие от внешней модификации). Пользователям более свежих версий Windows драйверы не нужны, но диск вполне может пригодиться: там еще и значки для каждого типа карт есть, чтоб не выглядели как абстрактные сменные накопители. Пустячок, а приятно.

Теперь, с одной стороны, самое время поговорить о скорости работы. Но красивых диаграмм с результатами тестов вы от меня сегодня не дождетесь — по сути, нечего тестировать. Виной тому не то, что накопитель не работает с картами памяти — работает отлично. Просто интерфейс подключения делает бесполезным сравнение его скоростей с другими картоводами: как и ожидалось, все уперлось в ограничения USB 1.1 (кроме записи на SmartMedia и Memory Stick, разумеется — эти карты сами по себе к быстрым не относятся). Выискивать же разницу в десяток байт в секунду уже не интересно: если вам достаточно старого варианта USB, значит скорость работы вас все равно не заботит.

Именно интерфейс является на сегодняшний день самым слабым местом накопителей Mitsumi. Да, в описании сказано про USB 2.0, однако честно указано, что в виду имеется USB 2.0 Full Speed. Этот самый Full имеет Speed 12 Мбит/с, т.е. полностью эквивалентен USB 1.1. Так что желающим не просто работать с картами памяти, но и делать это быстро, желательно подождать момента, когда строка в спецификациях изменится на USB 2.0 High Speed.

Вторым недостатком FA402A является цена. Поскольку накопители двух типов объединены механически, цена устройства просто равна сумме цен дисковода и картовода. Ну а из-за того, что картоводы с интерфейсами USB 1.1 и 2.0 стоят примерно одинаково, для индивидуального покупателя раздельное решение оказывается более предпочтительным. Практически за те же деньги можно приобрести комплект из дисковода и внутреннего картовода Apacer, что даст нам и USB 2.0, и USB-порт на лицевой панели компьютера (соответственно, и более экономный расход внутренних USB-портов). Расплачиваться за это придется лишь еще одним 3.5″ отсеком, что в большинстве случаев непринципиально (если речь не идет о компактном MicroATX-корпусе, но таковые в наших краях не очень активно раскупаются).

А вот для фирм-сборщиков накопитель является просто находкой. Разница в цене между ним и обычным дисководом на фоне стоимости компьютера практически незаметна, функциональность намного выше (что покупатели очень любят) и убеждать приобрести какое-либо отдельное устройство (чего покупатели не любят если не уверены, что им это нужно) никого не требуется. Очень удачное решение для продвижения какой-либо из линеек компьютеров: «Вместо устаревшего дисковода за те же деньги мы предлагаем вам современное устройство с поддержкой самых разных носителей в штатной комплектации!», ну или что-то в этом роде. То, что по отдельности работать будет сие побыстрее (причем существенно) в данном случае уже менее важно — рассматривают же производители материнских плат встроенный интерфейс для флэш-карт как свое преимущество, а скорость там такая же ;) Если пользователь придет к выводу, что ему необходимо что-то более быстрое, то он это потом купит, ну а достаточно будет скорости — продолжит пользоваться. Тем более, что, массовое распространение картоводов увеличивает интерес и к использованию карт памяти для переноса информации, вместо архаичных дискет. Да и, если честно, надоела уже реклама центров цифровой Вселенной, неспособных без дополнительных приспособлений работать с самыми важными в данной Вселенной носителями информации ;)

В общем, резюмируя, устройство достаточно интересное и полезное. Еще более интересным оно станет тогда, когда компания освоит-таки интерфейс USB 2.0: пора уже это сделать. Ну и лично для себя я все же предпочел бы подобный накопитель, но только с USB-интерфейсом — удобнее все же. Хотя и в сегодняшнем варианте исполнения данный комбайн может сослужить хорошую службу очень многим пользователям.

Накопитель на тестирование предоставлен компанией «Icompex»





5 сентября 2003 Г.

Mitsumi 7in1MediaDriveFA402A

Mitsumi 7 in 1 Media Drive FA402A

. - , «», . — :) . . , , «-». , - , . Macintosh .

86 . , , , … - . ISA 80- , 2000. COM LPT , . , ( ) , . , . , , . .

. , , -. - ? , . — . , , . , , , . .

? , , . , USB- , , . - , . ? . 5.25″ 3.5″ — , . ( , ) . Mitsumi .

, — ( , , ). — USB- , — , . , 7 1 — . USB-: ( ), ( , ), . , , . . — 7 in 1 Media Drive FA402A.

, . . , , .

, . -, - ( ), USB- . , , .

, . . , . EpoX , « » . , . Apacer : . — : , . USB- : , . -.

, , - , , -, . ( , ), , . , , , , . , , , , . , , ? , , USB-, , , USB- ( , - ). .

, , . , , : CompactFlash Type II SD/MMC/MS/SMC . , Microdrive ( CF Type II) ( ) , . . . Memory Stick Pro , , , , . , «» Mitsumi . , , Memory Stick , Pro-.

80 CD . Windows 98 2000 Service Pack. , MacOS, ( ). Windows , : , . , .

, , . — , . , — . : , USB 1.1 ( SmartMedia Memory Stick, — ). : USB, .

Mitsumi. , USB 2.0, , USB 2.0 Full Speed. Full Speed 12 /, .. USB 1.1. , , , USB 2.0 High Speed.

FA402A . , . - , USB 1.1 2.0 , . Apacer, USB 2.0, USB- (, USB-). 3.5″ , ( MicroATX-, ).

- . , ( ) - ( , ) . - : « !», - . , ( ) — - , ;) , - , , — . , , , . , , , ;)

, , . , - USB 2.0: . , USB- — . .

«Icompex»