Редактор

Андрей Кожемяко

Связаться с автором

Ссылки и контакты

Vk

Facebook

Google +

Статьи с участием автора

Всё о платежных картах. Часть 3: продолжаем разговор о карточных реквизитах и их исторической миссии

На современной карте может не быть вообще никаких реквизитов в понятной человеку форме, тогда как 50 лет назад только такие и могли использоваться. Кроме всего прочего, это позволяет в немалой степени изолировать друг от друга операции в «офлайновых» торговых точках и в интернете. Первые организованы на базе обмена зашифрованной информацией (токенами) между терминалом и условной картой (в роли которой может выступать и мобильный телефон, и разная бижутерия, типа колец и браслетов), и именно на этом уровне обеспечивается безопасность транзакции. В интернете же вместо физических карт используются только их реквизиты, так что заранее ничего не проверишь, а все технологии безопасности применяются уже к подтверждению транзакции. Никакие из унаследованных методов работы сейчас не используются ни там, ни там, а вот совместимость с ними отмирает довольно медленно, поскольку успела «прописаться» в стандартах.

Всё о платежных картах. Часть 2: что главное в карте; основные принципы работы и безопасности

Обыденная операция «достал карту и приложил к терминалу» на деле запускает целую цепочку событий. Нужно ли знать все эти детали в совершенстве? Конечно нет! Будь это необходимо, карты ни за что не сумели бы занять свое сегодняшнее место в жизни, поскольку для их максимального распространения как раз и нужна та самая внешняя простота. Но немного разбираться в том, когда, что и как происходит, все-таки полезно. Это сделает процесс более комфортным и позволит избежать (в той степени, в которой это зависит от пользователя) ряда потенциальных проблем.

Твердотельный накопитель Intel SSD 670p емкостью 2 ТБ: устройство на QLC-памяти, способное обогнать многие SSD более высокого уровня

Intel SSD 670p — пример хорошего, но не дешевого SSD на базе QLC-памяти. Есть ощущение, что это очередной сигнал прочим производителям: на QLC можно сделать и такое устройство. Не стоит полностью замыкаться в рамках бюджетного сегмента — иначе и на улучшение отношения покупателей к новой (относительно) памяти рассчитывать сложно. Расчета же на массовые продажи просто не было. Тем не менее, этот продукт можно запросто приобрести в магазине — если, конечно, такая покупка на очень конкурентном рынке покажется привлекательной.

Игровой системный блок MSI MAG Infinite S3 11th: в меру быстро, в меру недорого, рассчитано на массового покупателя

MSI MAG Infinite S3 11th — это не слишком компактный игровой компьютер с характерной «игровой» внешностью, но совершенно рядовыми компонентами среднего уровня внутри. Это позволяет ему демонстрировать приемлемую производительность в реальных приложениях и с запасом справляться с современными играми в Full HD с максимальным качеством. Шумит компьютер под нагрузкой умеренно, возможности модернизации широкие, интерфейсных портов достаточно.

23,8-дюймовый моноблок MSI Pro AP241 11M: недорогой и быстрый для своего сегмента, благодаря использованию десктопной платформы

MSI Pro AP241 11M недорог и быстр по меркам моноблоков, однако нельзя считать его универсальной заменой десктопу, даже бизнес-десктопу — поскольку таковой обойдется все-таки дешевле и даст свободу с выбором монитора. Но это просто еще одно подтверждение того, что универсальных решений на все случаи жизни не бывает. Моноблоки на десктопных платформах имеют не только недостатки, но и достоинства, главный из которых — это десктопная производительность недорого (относительно). При правильной реализации к ней добавляется более высокая ремонтопригодность, чем у моноблоков на ноутбучных процессорах, да и возможности модернизации тоже.

Еще 348