Редактор

Андрей Кожемяко

Связаться с автором

Ссылки и контакты

Vk

Facebook

Google +

Статьи с участием автора

Винчестеры для NAS Seagate IronWolf Pro 18 ТБ и IronWolf 8 ТБ: «гелиевая» и «воздушная» топовые модели высокой емкости и производительности

Прогресс в сегменте винчестеров в прошедшее десятилетие замедлился, но вовсе не остановился. Сейчас уже можно приобрести «классический» «воздушный» диск емкостью до 8–10 ТБ, а если этого мало, то гелиевые модели доросли уже и до 18 ТБ. Основная сфера применения таких накопителей — не персональные компьютеры (хотя и там они могут неплохо поработать), а сетевые хранилища (NAS). Сохраняющееся преимущество в стоимости хранения информации и достаточная для многих сценариев производительность (особенно с учетом лимитирующего фактора в виде скорости сетей) делают именно жесткие диски лучшим носителем данных для этих устройств. Поэтому лучшие модели винчестеров сейчас продаются именно как диски для NAS, и это уже не простое позиционирование, а обоюдная оптимизация прошивок NAS и винчестеров друг под друга. Обе такие линейки в ассортименте Seagate (IronWolf и IronWolf Pro) включают быстрые и емкие винчестеры без использования SMR. Ассортимент широк: от 1 до 12 ТБ в IronWolf и от 4 до 18 ТБ в IronWolf Pro. Что же касается скорости, то в большинстве практических сценариев старшие модели даже в одиночку полностью утилизируют наиболее массовый на сегодня гигабитный сетевой интерфейс.

Твердотельный накопитель PNY XLR8 CS3140 емкостью 1 ТБ: новая топовая платформа Phison E18 — а смежники подкачали

При разработке контроллера Phison E18 компания ориентировалась на более быструю память, чем та, которую сейчас приходится использовать. В итоге контроллер «тянет» 1600 МТ/с, а память — лишь 1200 МТ/с. К тому же, минимальный размер кристаллов даже у такой памяти составляет 512 Гбит, а это значит, что четырехкратного чередования можно достичь лишь в SSD на 2 ТБ, что до сих пор экзотика «в быту». В то же время, даже при таких невыгодных стартовых условиях терабайтники демонстрируют очень неплохой уровень производительности. На данный момент накопители на этой платформе не слишком дешевы, однако лидеры (типа Samsung 980 Pro или WD Black SN850) еще дороже, да и некоторые SSD с PCIe 3.0 не дешевле. В таких условиях присмотреться к тому же PNY XLR8 CS3140 смысл есть — он как раз один из самых недорогих. Кроме того, широко доступны модификации разной емкости и есть выбор между двумя комплектами: с радиатором и без.

Твердотельный накопитель Corsair MP600 Core емкостью 1 ТБ: гремучая смесь из QLC NAND и PCIe 4.0 в одном флаконе

Технически идея скрещивания топовых контроллеров с QLC-памятью хорошая: производительность оказывается выше, чем у бюджетных накопителей, где принято экономить и на памяти, и на контроллере одновременно. С рыночной точки зрения, использование именно Phison E16, а не Е12 — вообще гениальный подход: привлеченные надписью «PCIe 4.0» покупатели, не обращающие внимания на всякие технические мелочи, всегда найдутся. Впрочем, Corsair предоставляет свободу выбора: есть в ассортименте компании MP600 Core на Е16, но есть и более дешевый (и в большинстве сценариев работающий аналогично) МР400 на Е12. Для покупателя же всё решат цены.

Твердотельный накопитель Kingston NV1 емкостью 2 ТБ: недорогая, но не слишком быстрая модель на контроллере Phison E13T и QLC-памяти

На данный момент никакие накопители на базе QLC-памяти нельзя считать универсальным решением. Более-менее успешные попытки как-то изменить ситуацию есть: 600-я линейка SSD Intel. Плюс Optane Memory H10/H20, где многие недостатки QLC-памяти неплохо маскируются гибридизацией. Однако получается дороговато. А вот если взять бюджетный контроллер и QLC NAND — получается дешево, до уровня SATA-моделей с той же QLC, причем в этом случае и производительность заведомо не хуже. Основное за что платят покупатели SSD среднего уровня — вовсе не рекорды производительности, а стабильный ее уровень в любых условиях. Даже при небольшой емкости и будучи плотно забитыми данными «приличные» SATA SSD не будут замедляться так, что это станет заметно невооруженным глазом. Современную же бюджетную NVMe-платформу Phison «завалить» до такого уровня можно и при высокой емкости простыми бытовыми операциями.

Первое знакомство с российским ARM-процессором Байкал-М и компьютером на его основе

В современных условиях переход на отечественное программное обеспечение, по крайней мере в государственных органах и крупных корпорациях, не просто возможен: для его эксплуатации есть и подходящие аппаратные средства. Они на данный момент еще более ограниченно российские, но это общая полупроводниковая беда, которую за ограниченный период времени победить сложно. Равно как и пытаться создать что-то из ряда вон выходящее, используя относительно стандартные IP-блоки и те же техпроцессы, что и у конкурентов. Поэтому рассчитывать на то, что Байкал-М или его наследники в ближайшей перспективе станут лучшими процессорами на открытом рынке во всех сферах применения, было бы излишне оптимистично. Но хорошие ниши для них есть уже сейчас — особенно если говорить о программе импортозамещения в ИТ. Государству, в конце концов, нужны «свои» разработчики и максимально «свои» продукты.

Еще 288