ASRock Z68 Extreme4 — системная плата на чипсете Intel Z68


ASRock Z68 Extreme4 — уже третья рассмотренная нами плата на базе чипсета Intel Z68, но первая — с полным набором видеовыходов, включая порт DisplayPort (который единственный позволяет встроенной графике выводить картинку на большой монитор с разрешением 2560×1600, что может быть важно для владельцев топовых компьютеров). Это достаточно стандартная модель, отличающаяся, конечно, «продвинутой» системой питания и охлаждения, но в остальном «добирающая» свой топовый статус за счет большого количества набортных контроллеров и разъемов и улучшенной схемы их подключения.

В линейке плат компании на Z68 есть еще две младшие модели, Pro3 и Pro3-M (последняя — формата microATX), и «совсем топовая» Fatal1ty Z68 Professional Gen3. Плата Fatal1ty отличается, прежде всего, опережающей поддержкой PCI Express 3.0 (поддержка заработает после установки процессора на ядре Ivy Bridge, имеющего встроенный контроллер новой версии интерфейса), а также кучей фирменных дополнений для подтверждения статуса модели, то есть это решение очень специфическое и дорогое. Буквально на днях была объявлена и еще одна модель с поддержкой PCI Express 3.0 (разумеется, при тех же условиях) — точная копия рассматриваемой Z68 Extreme4, носящая название Z68 Extreme4 Gen3 и отличающаяся от нее лишь использованием переключателей NXP CBTL04083B (и раскраской текстолита). Более того, в ближайшее время ожидается анонс еще нескольких плат на Z68 и P67, с окончанием Gen3 в названии модели. Кроме них есть Pro3 и Pro3-M — стандартные решения своего класса, попроще и подешевле, чем Extreme4 (например, у них по одному слоту для внешней графики и нет модуля для вывода USB 3.0 на переднюю панель корпуса), причем полноразмерная Pro3 не имеет выхода DisplayPort.

Особенности платы

Плата ASRock Z68 Extreme4 сверху

Текстолит платы никак не выдает ее топовый статус — ну разве что радиатор на чипсете нарочито «непростой», в то время как у прочих моделей ASRock этот элемент как раз максимально компактный и скромный. Еще, пожалуй, 3 слота конструктива PCI Express x16 говорят о серьезности платы: в них можно полноценно использовать две видеокарты (схема работы первых двух слотов: x16 или x8+x8; разумеется, поддерживается SLI), а третий всегда работает в режиме x4 и может пригодиться для дополнительной видеокарты или какого-нибудь дискового RAID-контроллера. Помимо 3 слотов PCIEx16 на Z68 Extreme4 есть 2 PCIEx1 и 2 PCI, причем в первую очередь, традиционно, будет перекрыт PCIEx1 — если вы вообще собираетесь устанавливать видеокарты с габаритной системой охлаждения.

Тут все нормально и обычно, а вот в плане поддержки более старых интерфейсов платы ASRock в последнее время оригинальничают: на текстолите есть разъем FDD и вывод для COM-порта, но нет IDE. Большое количество слотов, набортных разъемов и контроллеров не создает проблем при сборке системы, кабели удобно тянутся и прокладываются, ничто ничего не перекрывает, даже кнопки удачно выведены на край текстолита. Как и на всех современных моделях компании, вокруг сокета предусмотрен дополнительный набор отверстий, позволяющий установить на плату процессорные кулеры, предназначенные для Socket 775, Socket 1156 и Socket 1155 (фирменная технология называется CCO — Combo Cooler Option).

Преобразователь питания процессора на плате ASRock Z68 Extreme4

В схеме питания процессора применен 8-канальный контроллер CHiL CHL8328 — цифровой (на что намекает надпись «Digi Power» на соответствующем радиаторе) и сравнительно дорогой. Нельзя сказать, что схема с цифровым контроллером априори имеет существенные преимущества перед современными многоканальными схемами на традиционных ШИМ-контроллерах: шире возможности настройки, можно более точно задавать и выдерживать выходное напряжение, но отличия количественные, а не качественные. И тем не менее, в последнее время схемы с цифровыми контроллерами активно применяются всеми производителями для топовых плат — просто в качестве еще одного отличия, еще одного оправдания их топового статуса.

Как мы уже сказали, в преобразователе питания ядра используется 8 («реальных») каналов, плюс еще два 2-канальных преобразователя отвечают за подачу напряжения на прочие блоки процессора (графическое ядро и «внеядерную» часть). Во всех этих каналах применяется по дросселю и паре полевых транзисторов, а в качестве конденсаторов на всей плате — только качественные полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon). Очевидно, рассматриваемая модель ASRock имеет достойную и качественную подсистему питания, но радикально ею не выделяется (для этого есть платы серии Fatal1ty) и не заманивает потенциальных покупателей не совсем честными маркетинговыми терминами.

Охлаждение чипсета на плате ASRock Z68 Extreme4 Охлаждение преобразователя питания на плате ASRock Z68 Extreme4

Радиатор на чипсете, может быть, выглядит внушительным и эдаким «машиностроительным», но на самом деле это чистой воды декорация — пластиковый кожух на небольшом металлическом радиаторе. Наверное, на пользу теплообмену такое конструкторское решение не пойдет, но TDP чипсета не настолько значителен, чтобы стоило серьезно напрягаться этим вопросом. На полевых транзисторах же в цепи преобразования напряжения для процессора установлены нормальные металлические модули, но чересчур замысловатого профиля, чтобы крайние/верхние ребра реально помогали в съеме тепла. К тому же сверху радиаторы прикрыты жестяными крышками с рекламными надписями, а под самыми крышками соединены зачем-то тепловой трубкой — наверное, при установке трубки ближе к основанию она была плохо заметна на фотографиях. За реализацию данного аспекта рассмотренной материнской плате смело можно поставить минус: все усилия пущены на создание видимости серьезного набортного охлаждения, в то время как в реальности система охлаждения — ниже среднего уровня. Впрочем, не будем слишком строги: и имеющихся резервов плате хватает с избытком, так что если вы не приметесь выжимать из нее все соки в разгоне с экстремальным поднятием напряжения, никаких проблем и не выявится. Если же приметесь — ASRock Z68 Extreme4 проявит себя как любая обычная современная плата. Не более, но и не менее.

Вид на плату ASRock Z68 Extreme4 со стороны разъемов задней панели

Какие еще фирменные решения остались нами не охвачены? Во-первых, на текстолите есть диагностический POST-контроллер, выводящий на светодиодное табло коды ошибок при загрузке (расшифровка кодов приведена в руководстве пользователя), а также есть кнопки питания и перезагрузки (плюс кнопка очистки CMOS, вынесенная на заднюю панель). Традиционно для решений компании, довольно много разъемов для подключения вентиляторов, причем у 5 из 6 можно регулировать (правда, не слишком гибко) частоту оборотов. Еще отметим, пожалуй, возможность ускоренной зарядки устройств по USB, в том числе и от выключенного компьютера, после установки специального драйвера ASRock.

BIOS

BIOS платы реализован, разумеется (обратного хода нет!), на базе технологии UEFI. Внешний вид сопутствующей утилиты настройки с графическим интерфейсом мы уже разбирали — отсылаем пропустивших его к обзору ASRock P67 Pro3. Напомним также, что единственным практически полезным следствием перехода к UEFI BIOS стала полноценная поддержка винчестеров от 2,5 ТБ — но загружаться с них вы по-прежнему сможете лишь с 64-битными версиями Windows 7 и Vista.

Ничего неожиданного и интересного в настройках BIOS Setup мы не обнаружили: плата предлагает вполне очевидные возможности для разгона, включая, в данном случае, одновременно возможности для разгона ядер процессора и интегрированного видео. Как всегда, мы рекомендуем играться с разгоном при помощи фирменных утилит под Windows. Аналогично, из-под Windows можно перепрошить свежую версию BIOS и сохранить/загрузить набор настроек BIOS (включая возможность обменяться таким набором с друзьями), хотя для выполнения этих действий можно также воспользоваться интегрированными во флэш-ПЗУ утилитами. Реализован и быстрый выбор загрузочного устройства без необходимости менять настройки.

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка ASRock Z68 Extreme4

Плата поставляется в довольно большой коробке с ручкой для переноски. Внутри также предусмотрены повышенные удобства: плата не просто лежит на изолирующем слое антистатического материала, а закрепляется в фигурном куске пенополиуретана и прижимается сверху картонной перегородкой. Комплект по нынешним временам достаточно богатый: 4 кабеля SATA (все c защелками, 2 — с изогнутыми коннекторами), 2 переходника питания на SATA, заглушка на заднюю панель платы, жесткий мостик SLI, кабель FDD (!), несколько руководств пользователя и диск с драйверами и фирменными утилитами, а также современный хит — модуль для вывода 2 портов USB 3.0 на переднюю панель корпуса, в 3-дюймовый отсек. В данном случае используется наиболее удачная разновидность такого модуля: в комплекте приложен готовый смонтированный вариант с передней планкой черного цвета, но сам блок с портами можно перевинтить на приложенную планку и вывести лишнюю пару USB 3.0 на заднюю панель корпуса. Мало того — чтобы не пропадало свободное место, рамка модуля позволяет крепить на него 2,5-дюймовый диск (SSD или мобильный HDD), хотя трудно представить себе нехватку дисковых отсеков в полноразмерном ATX-корпусе.

Комплект поставки ASRock Z68 Extreme4

Из бумажной части комплекта (инструкция по работе с UEFI BIOS, по установке ОС на винчестер размером более 2,2 ТБ, по применению утилиты XFast USB) выделим обычное краткое руководство пользователя, которое продублировано на нескольких языках, включая русский. Кроме того, в коробке с платой мы обнаружили короткий кабель «миниджек на миниджек», предназначенный для реализации фирменной технологии ASRock — On/Off Play. Описание этой технологии заставляет снять шляпу перед богатой фантазией ее создателей: благодаря On/Off Play можно, подключив комплектным кабелем плеер (или, скажем, мобильный телефон) к линейному или микрофонному входу платы, воспроизводить звук с этого плеера на штатных колонках даже при выключенном компьютере. Реализуется это несложно, коммутацией контактов в блоке аудиовыходов, и «сквозной» режим работает до тех пор, пока не загрузится операционная система (перехватывающая управление) — впрочем, под Windows совсем несложно реализовать тот же самый алгоритм сквозного воспроизведения. Создатели технологии идут дальше, предлагая использовать не только колонки на линейном выходе, но и т. н. PC Speaker (пищалку, штатно монтируемую в корпусе). Мы, с вашего позволения, не будем останавливаться на этом варианте — рассудок дороже.

Фирменная утилита ASRock XFast USB

Работу фирменной утилиты ASRock XFast USB (с чуть другим внешним видом) мы подробно исследовали в обзоре портативного жесткого диска Apacer Share Steno AC601, благо это программное решение компании FNet последнее время становится все более популярно и, как видим, используется даже производителями материнских плат. Впрочем, копеечный (хотя и реальный) прирост от использования этой утилиты, конечно, несравним с эффектом от покупки быстрого накопителя с современным интерфейсом (будь то eSATA или USB 3.0).

Про прочие фирменные утилиты и программные решения ASRock мы писали совсем недавно, с тех пор компания не предложила ничего нового, так что отсылаем вас к обзору модели P67 Pro3. Скриншоты работы фирменных утилит можно сразу посмотреть в фотогалерее P67 Pro3.

Функциональность

Разъемы задней панели платы ASRock Z68 Extreme4

Плата имеет все 4 возможных видеовыхода (аналоговый d-Sub, DVI-D, HDMI, DisplayPort), так что неудивительно, что остальным портам пришлось потесниться и ужаться. На наш взгляд, для топовой модели на топовом чипсете (в отличие от какой-нибудь средней на H67) такой набор видеовыходов является излишним. Впрочем, при покупке материнской платы каждый волен проголосовать рублем за устраивающий его вариант: если вы готовы удовольствоваться одним универсальным на сегодня HDMI, такие модели в магазинах тоже есть. Чем же пожертвовали в ASRock? К сожалению, наиболее полезными портами — USB: их всего 6, да 2 из них к тому же — USB 3.0 (работающие и до установки драйверов). При этом оставлен клавиатурный PS/2, кнопка для очистки CMOS, по разъему eSATA и FireWire, сетевая розетка, а также компактно упакованные аудиовыходы — 5 аналоговых джеков и цифровой оптический S/PDIF-Out. Повторимся, для топовой платы нам кажется более актуальным полноценно реализовать все интегрированные и дополнительные набортные контроллеры, чем обеспечивать вывод на младшие модели дешевых мониторов по аналогу.

Плата основана на чипсете Intel Z68 (единый мост Z68), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке, причем здесь реализованы обе «бонусные» технологии: Smart Response и Lucid Virtu. Функциональность чипсета в данном случае дополнена коммутатором линий PCI Express 2.0 на 8 портов и следующими контроллерами:

  • 2 контроллера USB 3.0, на базе микросхем EtronTech EJ168A (интерфейс PCIEx1), с поддержкой суммарно 4 устройств (2 порта выведены на заднюю панель);
  • дополнительный контроллер SATA-III, на базе микросхемы Marvell 88SE9120 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств SATA600 (один из портов совмещен с выводом eSATA на задней панели);
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Broadcom BCM57781 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6315N (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 портов (1 выведен на заднюю панель);
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe–PCI ASMedia ASM1083, с поддержкой 3 устройств PCI (реализована в виде двух слотов на плате).

Перечисленный набор дополнительных контроллеров в сочетании с количеством установленных на плате слотов расширения исключает возможность задействовать все их одновременно на полной скорости. Неизбежны компромиссы, и компания ASRock предпочитает здесь использовать коммутатор линий PCI Express, чтобы все контроллеры и слоты были, по крайней мере, доступны в одно и то же время. С конкретным мостом PLX PEX8608 мы уже неоднократно встречались раньше: напомним, что это 8-портовое решение на 8 линий PCIEx1, причем возможно абсолютно любое сочетание входов и выходов и распределение по ним линий PCI-E. По информации, приведенной на сайте ASRock, «ущемлены» в скорости два слота PCIEx1, гигабитный сетевой адаптер и мост PCIe–PCI — все они подключены к выходам PEX8608 и делят пропускную способность одной линии PCI Express 2.0 на всех. Впрочем, гигабитная сеть и шина PCI требуют всего по гигабиту пропускной способности, и учитывая, что в «маленькие» слоты расширения вряд ли установят «быстрые» периферийные контроллеры (ведь применение коммутатора линий позволило выделить полноскоростной слот PCIEx4!), такой вариант можно счесть оправданным и удачным.

Мы, правда, позволим себе уточнить эту схему упоминанием того факта, что еще куда-то надо подключить контроллер FireWire: 8 чипсетных линий = слот PCIEx4 + 2 контроллера USB 3.0 + контроллер SATA 3.0 + мост-коммутатор PLX. Скорее всего, этот контроллер VIA все-таки подключен к мосту PLX (при 1 линии на входе у него свободны потенциально 7 выходов), благо пропускная способность шины FireWire не такая уж большая (400 Мбит/с), а пропускная способность даже одной линии PCI Express 2.0 — 4 Гбит/с. В целом, как нам кажется, проблема использования множества периферийных контроллеров и слотов расширения, включая «широкий» PCIEx4, решена на данной плате оптимальным образом, без отключения на выбор той или иной части функциональности, чем, в частности, отличаются топовые решения Gigabyte. Плата ASRock Z68 Extreme4 получает, таким образом, нашу награду за продуманный оригинальный дизайн.

К сожалению, даже копеечный набор «спецэффектов» для набортного звука сейчас реализуют только в драйверах под Windows 7/Vista, так что под XP владельцы новой материнской платы ASRock получат лишь штатные возможности ввода/вывода звука. Для более современных ОС в драйверах можно включить набор программных технологий THX TruStudio Pro, обеспечивающий разложение обычного стереосигнала на 4-8 каналов для создания эффекта объемного звука, «умное» управление громкостью, автоматически выравнивающее уровень разных треков и выделяющее голос в фильмах, а также внедренное с легкой руки Creative «восстановление качества звука из MP3 до оригинального CD». Качество аналогового вывода интегрированного звука мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,04+0,01, −0,03
Уровень шума, дБ (А)−93,6−93,8
Динамический диапазон, дБ (А)93,693,8
Гармонические искажения, %0,00280,0025
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−78,1−78,2
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0130,013
Взаимопроникновение каналов, дБ−91,9−93,2
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0100,0099
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Теряемся в догадках. Очередная плата ASRock, вновь поддержка PCI-устройств обеспечивается мостом ASMedia ASM1083, и вновь две вполне обычные карты расширения PCI (звуковая и SATA-контроллер) испытывают проблемы. Мы так и не добились одновременной работоспособности обеих, так что можем констатировать, что поддержка PCI здесь не на уровне — обратите на это внимание, если собираетесь переносить в новую систему ценные старые решения, рассчитанные на эту шину.

Заключение

Очередная рассмотренная плата ASRock не оставила о себе слишком уж ярких воспоминаний. Это, безусловно, хорошая модель, набитая дополнительными контроллерами, причем набитая не кое-как, не впопыхах, а продуманно и основательно. Качественная система питания (без громких чисто маркетинговых лозунгов) сочетается в данном случае со средненькой системой набортного охлаждения (маркетингово изображающей серьезное решение), так что тут паритет. В принципе, еще долго в «нормальном» настольном сегменте ничего нового не появится, так что Z68 Extreme4 можно покупать с перспективой пользоваться ею долго: поддержка USB 3.0, пусть и не интегрированная в чипсет, здесь есть, а PCI Express 3.0, если честно, не будет нужна даже после того, как появятся процессоры и видеокарты, выпущенные с учетом третьей версии спецификации.

Итак, разумный максимум на сегодня, стоящий около 200 долларов — вот таково примерное позиционирование рассмотренной модели. Z68 Extreme4 не предлагает ничего такого уж уникального, чтобы покупатель однозначно сделал выбор в пользу решения ASRock — вместо этого она следует, скорее, принципу «кашу маслом не испортишь». И если вы жаждете разных контроллеров (да побольше!), всевозможных видеовыходов (всех-всех!) и т. п. — то за такую цену ничего лучшего и более продуманного вы, пожалуй, не найдете.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.